Жителю Рыбинска, ветерану Великой Отечественной войны, рядовому Борису Александровичу Солнцеву – 98 лет. Родился он 19 ноября 1926 года в селе Марьино Некоузского района в простой крестьянской семье. Уже после 5-го класса вместе с отцом пилил лес на дне будущего Рыбинского водохранилища. Со старшим братом работал в колхозе. На коровах и быках пахали, боронили, возили лен. Лошадей в колхозе не было.
В ноябре 1943 года, когда исполнилось 17 лет, Солнцева призвали в армию.
Сначала – пересыльный пункт в Ярославле, потом 2-й отдельный запасной учебный полк железнодорожной связи. 30-градусный мороз, условия спартанские. Поселили новобранцев в летние палатки. Позже вырыли землянки. Пять месяцев учебы – азбука Морзе, сборка и ремонт телефонов, физические тренировки. Они учились ползком носить телефонные катушки, находить обрыв на линии, разбирать минометы… И после учебы – отправка на фронт.
Боевой путь Бориса Александровича прошел на 1-м Украинском фронте в 7-м отдельном батальоне восстановления железнодорожной связи. Он служил в отделении связи при штабе телефонистом-связистом. Задача рядового Солнцева состояла в обеспечении бесперебойной связи рот со штабом.
— Работали под бомбежками, устраняли повреждения на линии связи, попадали под обстрел дальнобойной артиллерии, подрывались на минах, гибли – все это было очень страшно. Мне посчастливилось выжить, — рассказывает ветеран. — Хотя наш штаб находился не на переднем крае, в атаку мы не ходили. Но это была война. И мы очень старались помочь фронту.
Он прошел Польшу – города Краков, Лодзь, Катовице, Сандомир на Висле. Затем бои в Германии на Висло-Одерском направлении.
23 марта 1945 года батальон связи был снят с фронта. Бойцов погрузили в вагоны и куда-то повезли. В пути были полтора месяца. 5 мая вышли на станции Култук на берегу озера Байкал. Здесь и застала их Победа.
Отдыхать было некогда. Предстояло поднимать из руин свою страну. Они строили секретный объект — железнодорожную площадку, которую начали возводить еще до войны.
— Нужно было взорвать сопку, а чтобы уложить 900 тонн взрывчатки, мы рыли колодцы, — рассказывает ветеран. — Когда все работы были выполнены, батальон погрузили в теплушки и опять повезли через всю Россию. В Подольск, где восстанавливали электролинию и железнодорожные пути.
Так и двигался батальон от Подольска до Курска вплоть до марта 1947 года, когда Солнцев был демобилизован.
Медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», Орден Отечественной войны 2 степени (награжден в декабре 1980 года) – боевые награды Солнцева. Но он говорит, что сражался не за награды. Просто хотел дойти до Победы и вернуться в родное Марьино.
На родину Борис Александрович вернулся лишь в 1953 году. А в 1954 году поехал в Рыбинск и устроился на работу в Рыбинский порт Московского речного пароходства. Сначала слесарем, крановщиком, затем мастером участка. Одновременно учился в школе рабочей молодежи, окончил Ры-бинский речной техникум.
Работа ему очень нравилась. Активно принимал участие в коммунистических субботниках, социалистических соревнованиях. Часто становился победителем. В трудовой книжке Солнцева записано много благодарностей за рационализаторские предложения, досрочные выполнения навигационного плана, за самоотверженный труд и т. д.
У Бориса Александровича прекрасная дочь Марина, которая окружает любимого папу уютом и теплом. Его любят два внука и две правнучки. Живет наш дорогой ветеран в любви и уважении. И очень ждет Великий праздник Победы.
Тамара БЕЛЬСКИХ