новости 19 октября 2023 15:09

Выставка о Волгострое открылась в Рыбинске

О сталинской стройке рассказывают с помощью интерактива

Как рассказать о большой сталинской стройке сегодняшней молодежи? С помощью интерактива, решил Алексей Алексашин и создал выставку «Без грифа секретности», которая на днях открылась в Рыбинском музее-заповеднике.

Гости узнают больше о строительстве Рыбинского гидроузла, о судьбах людей Волгостроя и Волголага. Проект реализует НЧУК «Рыбинские рыбы» при поддержке фонда президентских грантов.

Здесь непривычно, не по-музейному доступны гостям почти все предметы. Огромные «дела» строителей можно полистать, знакомясь с их биографией. А заглянув внутрь модуля, увидеть муляжи мяса и хлеба, который входил в рацион строителей гидроузла.

Кем работали женщины на Волгострое, какими деньгами платили за работу заключенным. Как люди оказывались на большой стройке: вольные инженеры и другие специалисты-гидротехники нанимались на работу, комсомольцы шли по воле сердца, заключенных привозили сюда на работы. Все это гости узнают при помощи интерактивных модулей.

В центре выставки — макет Переборов: центральная дорога (сегодня ул. 50 лет Октября) делит поселок на две части, в каждой своя больница, столовая и ДК. Только на одной половине жили вольнонаемные, а вторая отводилась для заключенных.

В основу экспозиционного пространства лег архив Татьяны Руденко, ушедшего рыбинского краеведа.

— Краевед ходила с детьми в экспедиции, находила артефакты, материалы, готовила конференции, десятилетиями собирая архив. Однако после ее смерти ее находки оказались в забвении. Была задача сохранить труд Татьяна Руденко и ее учеников, — говорит Алексашин. — И одновременно с тем, дать архиву вторую жизнь, приблизить его к школьникам, облечь в понятные детям формы. Ведь музейные технологии шагнули вперед.

Самый яркий подлинный экспонат выставки – стихи на бумажных мешках из-под цемента. Их писал Ким Катунин, смотритель Юршинского маяка и заключенный Волголага. Нашлось место и рабочему столу краеведа с личными вещами Татьяны Руденко, которые музею передал ее сын.

Стихи Кима Катунина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый рыбинец 16:02 | 19 октября 2023

Дай бог тебе здоровья, Лексей! Здесь заработал инфаркт мой дет и рыла землю тётя жены, проклиная Рыбинскую ГЭС.

    Пожилой рыбинец 16:39 | 19 октября 2023

    Дык енто их бездушная Рыбинская ГЭС на такие мучения притянула насильно?

    Александр 18:36 | 19 октября 2023

    Очень надеюсь, что вы не намерены отомстить Рыбинской ГЭС за своего деда и тётку.

Владимир Николаевич 08:08 | 21 октября 2023

Эта выставка должна находиться в посёлке Переборы. Переборы — столица Волголага.

    Доброжелатель 12:10 | 21 октября 2023

    Для этого Рыбинские рыбы должны получить ещё один грант для обустройства этой выставки в специально построенном для этой цели отдельно стоящем двух или трёх этажном мемориальном здании в Переборах, желательно с видом на монумент Волга-Мать. Надеюсь, всё у них получится.

      ak747 13:23 | 23 октября 2023

      В Переборах возле отворотки на дамбу давно обустроен сквер с закладным камнем для памятника зэкам Волголага. Вот там зданию с выставкой самое место. А с видом на монумент «Волга» не получится. Для этого нужно на берегу строить, а берег занят: Переборский пляж, грузовой порт и рыбозавод, а между ними и дамбой — заболоченная местность.

житель Рыбинска 07:08 | 23 октября 2023

Ну какой же это лагерь ЗК ,если нет колючки и вышек с ВОХРой.

Майская 17:57 | 6 февраля 2025

Случайно увидела статью про строителей Волголага. Мой дед был из заключенных, направлен из Питера. Отсюда же, из Рыбинска, был отправлен на войну…Пропал без вести. Много лет ищу любые сведения о нем, и вот эта статья. Жаль, что прошло уже полтора года с той выставки, но ведь материалы должны сохраниться? Где можно ознакомиться с ними? Может быть, я узнаю какие-то новые сведения о своем деде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме