Пожалуй, такой короткой, теплой и бесснежной зимы, такой скорой весны садоводы-огородники и не вспомнят! Почти не осталось снега на грядках — и никакого половодья, прошлогодний весенний потоп кажется кошмарным сном… Уже устремились вверх крепкие красноватые стрелки тюльпанов, зеленые копья чеснока. Оттаяла и уже согревается земля в теплицах.
«Все говорит о том, что скорее всего лето будет засушливым. А это значит, стоит подумать о конкретных коррективах предстоящего сезона», — говорит агроном Игорь Басков, за плечами которого больше трех десятков лет практики. Ему слово.
Откажитесь от гряд
В первую очередь стоит скорректировать сроки посадки и посева овощных культур и на рассаду, и в грунт, чтобы максимально использовать запас весенней влаги в почве. Я думаю, сроки посевной можно смело сдвигать на две недели раньше. И уже сейчас сделать все, чтобы свести к минимуму негативное воздействие предстоящей засухи. Как?
Перво-наперво сохранить запасы влаги в почве. Уверен, что большая ошибка — делать высокие узкие гряды с широкими междурядьями. Это верный способ оставить овощи и другие культуры без воды, которая быстро испаряется с ухлопанных боковин и утоптанных дорожек между грядами, а прорыхлить их проблематично. Я уже давно отказался на своем участке от высоких узких гряд, у меня они больше двух метров шириной и с пологими откосами, что позволяет поддерживать почву в рыхлом состоянии. Рыхление — уникальный прием, который разрушает капилляры, и влага, поднявшись из глубины к корням растений, уже не будет испаряться с поверхности почвы.
Понимаю, что там, где низина, совсем от гряд отказаться нельзя. Но лучше все же сделать общее осушение участка, устроив либо глубокий подземный дренаж на глубине полметра, как это сделано у меня, либо выбрать более простой вариант — выкопать траншею по всему периметру участка, а вынутый грунт использовать для того, чтобы приподнять гряды. Вот этим можно заняться прямо сейчас, не теряя золотого времени.
Зола и органика — стратегический запас
Наблюдения показывают, что усугубить негативные последствия засухи может применение минеральных удобрений. Они здорово подкисляют почву, повышают концентрацию почвенного раствора, особенно в засушливые годы, угнетают корни растений, не дают им развиваться в полную силу. Отдайте предпочтение старой доброй органике, и в первую очередь перепревшему или полуперепревшему навозу, зрелому компосту. Почему это важно в засушливый сезон? Понятно, органические удобрения — прекрасный источник питания для ваших культур. Но важно и то, что почва, богатая органикой, прекрасно удерживает влагу, имеет хорошую структуру, склеиваясь мелкими комочками, меньше уплотняется.
Органика нынче дорогое удовольствие. Везунчик тот, кто может найти деревенский навоз на соломе или опилках — это лучший вариант. Перепревший навоз — тот, который пролежал два года в бурте. Или год, но с условием, что вы его хотя бы один раз за сезон «переложили», обогащая кислородом и усиливая его естественную переработку. Если все же можете рассчитывать только на свежий навоз, то используйте его по-хитрому — закопайте поглубже, чтобы корни растений с ним не соприкасались. Прекрасное решение — заложить его в траншеи на глубину не меньше 30 см слоем сантиметров 5, а затем завалить вынутой из траншеи почвой. Это обеспечит растениям и хорошее питание, и дополнительный обогрев.
Можно внести под перекопку или глубокую вспашку плугом, но не более 5 кг на квадратный метр свежего навоза. Но встает вопрос — а стоит ли глубоко пахать суглинок, превращая пахотный слой в груду кирпичей. Думаю, не стоит.
Кто-то использует сырой куриный помет, который широко предлагают десятки грузоперевозчиков, причем сравнительно недорого. Скажу сразу: если есть возможность, лучше отказаться от сырого помета. Это концентрированное удобрение может просто сжечь корни растений. Или обязательно компостируйте его с использованием опилок — перерабатываясь, они заберут из него лишний азот. И что важно — вносить такой компост нужно только вместе с золой, которая позволит связать повышенную кислотность почвы и обеспечит будущий урожай питательными веществами в лучших пропорциях, рассчитанных самой природой. Очень удобно работать с сухим куриным пометом в мешках — он легкий, что позволит уберечь спину и не напрягаться физически. Его легко дозировать, да и просто — меньше грязи. Норма внесения помета — 50-100 граммов на квадратный метр.
Если нет золы — используйте доломитку, но она не устранит дисбаланс питания, который придется корректировать подкормками. Банальный вопрос — сколько вешать в граммах? Можно внести доломитку сразу большой дозой, за несколько лет она хорошо перемешается с почвой и понизит кислотность. Смотрите на упаковку, обычная доза доломитки — 30-50 кг на сотку. Золы потребуется в полтора-два раза больше — общей дозой 50-100 граммов на квадратный метр. Но в отличие от доломитки вносим ее не за один раз, а постепенно, дробно, часть под перекопку или весеннее рыхление почвы, часть — в подкормки в течение всего сезона. Так что не теряйте времени, запасайтесь золой, доломитовой мукой, органическими удобрениями.
Прекрасный способ сохранить влагу в почве — мульчирование. Торф, перегной, опилки. Вот про опилки особо: их нельзя использовать свежими, потому что бактериям, которые их перерабатывают, нужен азот, и они заберут его из почвы. Поэтому свежие опилки нужно пролить раствором мочевины, куриного помета, сделать опилочный компост.
Я использую компост, в котором 90% опилок и 10 % навоза.
Очень выручит в засуху черный укрывной материал, уложенный на землю. Я буду использовать его на клубнике, картофеле, ягодных кустарниках. Он сохранит влагу и не даст расти сорнякам.
Выбирайте поздние сорта
Что когда сеять и сажать? Я планирую посадить картошку для раннего потребления уже в конце апреля, высадить лук современных голландских сортов — Геркулес, Центурион, Шетана, Рэд барон, Кармен, Стурон — все они дают хороший урожай и что важно — их севок диаметром до 1,5 см практически не стрелкуется. Традиционные семейные луки, такие как Ростовский, можно посадить уже в первых числах мая. Но я покупаю гибриды Бонила и Каскад — прекрасные многозачатковые луки, которые дают нежную зелень и устойчивы к стрелкованию. Чем раньше мы посадим лук, тем лучше он использует весеннюю влагу, которая ему крайне необходима в первый месяц развития. Посадим поздно — придется часто поливать.
В середине апреля посею холодолюбивые культуры — морковь, а также свеклу на рассаду. У них развивается сильная корневая система, которая в засуху уходит глубоко в почву, забирая питание из подпахотных слоев. Капусту, которая не боится холодов, но страдает от засухи, пора сеять на рассаду уже сейчас, особенно хороши для этого теплицы, и в первую очередь поликарбонатные, где почва уже оттаяла и готова к посеву. Что важно: в засушливый сезон лучше отдать предпочтение среднепоздним и поздним сортам моркови (Балтимор, Неликс, Канада, Нарбонне) и капусты для засолки и хранения, которые даже при дефиците влаги сформируют хороший урожай. Капустные сорта и гибриды фирмы Бейо — это шедевры. К примеру, для белокочанной — Сателлит, Атрия и особенно Юбилей, который внешне похож на Атрию, но дает более плотный упругий кочан и лучше хранится.
К началу мая высажу в открытый грунт помидоры — эта культура засухоустойчива и даст вам прекрасный урожай почти без поливов. Уже посеял на рассаду огурцы и арбузы, правда пока в пенопластовом ящике с подсветкой в теплице. В жаркое засушливое лето стоит подумать о бахчевых — в прошлом году я вырастил на своем огороде пять тонн арбузов. Боитесь, что устанете таскать воду для полива? Так я огурцы, арбузы и дыни вообще не поливаю в открытом грунте. И собираю при этом прекрасный урожай. Но для этого есть несколько очень простых условий. И первое — редкая посадка. Огурцы высаживаю не чаще, чем одно растение на полтора-два квадратных метра, чтобы было достаточно питания и влаги. Обязательно свежий навоз в траншею и высадка растений на холм, что обеспечивает максимальный прогрев почвы. При редкой посадке ботва не закрывает полностью землю, и она лучше прогревается. Для огурцов, арбузов, дынь и кабачков тепло гораздо важнее, а влагу они найдут своими мощными корнями. Я предпочитаю универсальные гибриды огурцов с сильной корневой системой Артист и Ардия.
Как вырастить арбузы — советы от Баскова
Марина МОРОЗОВА