новости 9 февраля 2011

Для пенсионеров и не только

Около трети населения Рыбинска — это люди, основным доходом и средством существования которых является пенсия. Поэтому понятно, насколько актуальны для них встречи на страницах нашей газеты с представителями организации, поставленной государством защищать их права — Пенсионным фондом РФ. Сегодня наш гость — Галина Ивановна Голубева, руководитель Управления ПФ РФ по Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району

— Галина Ивановна, если говорить о только что ушедшем годе, то какие бы Вы отметили важные для развития пенсионной системы события?
— Самое существенное — что в 2010 году под нашу юрисдикцию вернули администрирование поступлений пенсионных страховых взносов и взносов на обязательное медицинское страхование. Считаю, что данное решение было абсолютно правильным — наша работа значительно облегчилась. Мы получили возможность самостоятельно выставлять инкассовые поручения должникам, непосредственно работать с ними, что экономит время и силы, позволяет держать ситуацию под постоянным контролем. В Управлении создан специальный отдел для выполнения данной работы.

 — У нового отдела много работы? Удалось ли улучшить ситуацию с должниками?
— В денежном выражении долги растут — за год с 20 млн. рублей они увеличились до 50 млн. рублей. Однако число должников уменьшилось и по сравнению с годами кризиса я бы назвала ситуацию стабилизирующейся: во всяком случае, текущие долги стараются платить все.
К слову, еще пару лет назад нам удавалось собранными взносами на 80-90 процентов «закрывать» пенсии рыбинских пенсионеров. Сегодня, несмотря на то, что перечислять взносы предприятия стали лучше, мы «закрываем» только 35 процентов пенсий, а остальное нам перечисляется из федерального центра. Причина — в росте пенсий и социальных доплат, который опережает поступление взносов.

— Галина Ивановна, насколько выросли доходы пенсионеров в прошлом году и чего им ждать в наступившем?
— В 2010 году пенсия выросла в среднем на 500 рублей за счет индексаций с 1 апреля и с 1 июля. Однако причиной наиболее массового увеличения доходов пенсионеров в 2010 году стала валоризация пенсионных прав. Средний размер увеличения составил около 800 рублей. Продолжится рост пенсий и в этом году. Так, с 1 февраля произведена индексация трудовой пенсии: она увеличится на 8,8 процента. Все соответствующие начисления нами уже произведены. Сами получатели также легко могут узнать, сколько они получат в следующем месяце, просто умножив размер своей пенсии на коэффициент 8,8. Социальные пенсии, надеемся, вырастут с апреля 2011 года.

— В редакцию нередко поступают вопросы от получателей маленьких пенсий. Процитирую строки из письма читательницы: «Моя пенсия составляет всего лишь 4263 рубля, до прожиточного минимума не дотягивает. Слышала, что до него должны доплачивать. Но мне не доплачивают, почему и куда обращаться, чтобы получить эту доплату..?»
— Мы проверили лицевой счет вашего респондента и скажу, что ситуация при внимательном рассмотрении выглядит немного не так, как описана в письме. Дело в том, что многие пенсионеры, жалуясь на то, что не получают доплаты до прожиточного минимума, установленного законом (в прошлом году это было 4600 рублей, с этого — 4840 рублей), не учитывают другие свои доходы или выплаты: ЕДВ, льготы по оплате ЖКХ и др. У вашей читательницы ситуация следующая: она как инвалид третьей группы получает доплаты и также имеет льготу по оплате ЖКХ, в сумме это и дает цифру выше установленного прожиточного минимума. Хочу успокоить тех пенсионеров, пенсия которых невелика: все положенные им выплаты есть в нашей базе данных, и если в сумме их доход не достигнет обозначенного прожиточного минимума, доплату оформят автоматически, без заявления с их стороны.

— А много ли таких людей, которые имеют пенсию ниже прожиточного минимума?
— Около пяти тысяч, в основном это люди с третьей группой инвалидности, кто получает пенсию по потере кормильца, дети-инвалиды.

— Пенсии значительно выросли. Но, как Вы говорили, почти 70% пенсионных сумм Рыбинску ежемесячно дотируют. Не сказывается ли это на их доставке, хватает ли денег на выплаты? Почему все-таки, на Ваш взгляд, пожилые люди предпочитают по-прежнему ходить за пенсией на почту?
— С выплатами никаких проблем нет, задержек тоже, да и предпосылок, что это может произойти, я не вижу: и у государства, и у самого Пенсионного фонда есть резервы. Что касается доставки пенсий, то 45 процентов получателей сегодня предпочитают пользоваться банковскими карточками, особенно это относится к молодым пенсионерам, более пожилые отдают предпочтение почте. Мы работаем со всеми банками, представленными в Рыбинске, и пенсионер может написать нам заявление и получать пенсию в любом удобном для себя банке. Единственная сложность, с которой мы столкнулись, когда пенсионеры перешли на банковские карточки, это рост переплат. Старики умирают, родственники нам своевременно об этом не сообщают, а снимают денежные средства со счетов по карте, мы же продолжаем переводить пенсии на карточки. Эти вопросы порой приходится разрешать в суде.

— Галина Ивановна, а что же соцпакет, о котором так много говорим на протяжении последних лет, есть ли какие-то изменения в этом плане?
— Да, с 1 января изменилась его стоимость, теперь она составляет 705 рублей. Сам же соцпакет с этого года разделен законодателями на три части: лекарства — 543 рубля, санаторно-курортное лечение — 84 рубля, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей, то есть с этого года санаторно-курортное лечение выделено отдельной строкой. Это правильно и удобно, теперь у льготника больше возможностей для выбора. Правда, такое разделение вызвало немало недовольства у пенсионеров-льготников. Дело в том, что выбор — оставить соцпакет в натуральном выражении или отказаться в пользу его денежной формы на 2011 год — надо было сделать до 1 октября 2010 года. А закон о разделении соцпакета приняли в декабре. И понятно, что люди лишились части своих прав. Поэтому законодатели дали возможность тем, кто в 2009-2010 годах совершал какие-то действия в отношении лекарственной части соцпакета, в срок до 1 апреля изменить свое решение. Те же, кто никаких заявлений в обозначенные годы не писал, право изменить что-то в своем соцпакете получат только на 2012 год, для этого необходимо подать нам в управление соответствующее заявление до 1 октября текущего года.

— Управление занимается не только выплатами пожилым людям, но и делами будущих поколений, я имею в виду материнский капитал. Сколько мам на сегодняшний день его получили и как его разрешено использовать?
— В 2010 году за сертификатом на материнский капитал к нам обратились 917 человек (а родилось в Рыбинске вторых и третьих детей 942). В 2011 году сумма МСК составила 365 698, 4 рубля. А использовать его можно, как и во все предыдущие годы: на приобретение жилья, на обучение детей и на накопительную часть будущей пенсии мамы. Самое большое число обращений по расходованию средств материнского капитала — на приобретение жилья. Мамы практически не используют материнский капитал, чтобы увеличить себе будущую пенсию: в области пока только два таких случая.

— Продолжает ли Управление, помимо выплаты пенсий, оказывать пенсионерам адресную материальную помощь?
 — Безусловно, мы это делаем и будем продолжать делать. Так, с 2011 года увеличилось пособие на погребение: теперь оно составляет 4260 рублей. Кроме этого, мы ежегодно через департамент соцзащиты выделяем адресно средства на материальную помощь неимущим пенсионерам, инвалидам, на различные социальные даты: к Дню инвалида, к Дню пожилого человека, к Дню Победы и другие.

— Галина Ивановна, знаю, что Управление постоянно работает над повышением комфортности для посетителей. Оправдала ли себя система окон, созданная на первом этаже, что еще планируется сделать?
— Да, конечно. Удобна и высоко оценена нашими клиентами и система электронной очереди. Работаем мы без обеда, то есть прийти можно в любое время. Появилась в нашем арсенале и специальная машина — передвижная клиентская служба — для приема в отдаленных районах. Правда, пока она одна на всю область, но есть график выездов, и в свое время мы ее используем с полной нагрузкой.

— И последнее. Известно, что рыбинское Управление уже неоднократно признавалось лучшим не только в нашей области…
 — Да, это так. В 2010 году наше Управление стало лучшим в регионе и в Центральном Федеральном округе по итогам 2009-го года, а за работу в 3-4-м кварталах 2010 года мы стали лучшими в области….

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме