новости 23 февраля 2011

Мамы отправились в армию

В 2010 году сотни молодых рыбинцев призваны исполнять свой воинский долг. Один из них — 18-летний Александр Челноков. Дома ждать его остались мама, брат и бабушка. Все ли в порядке? Как кормят? Эти вопросы волнуют родителей всех новобранцев, и ответы на них они предпочитают получить, как говорится, из первых уст

23 января «родительский десант» из Рыбинска отправился во Владимирскую область. «Очень хотелось встретиться с сыном, — признается Юлия Челнокова, — честно скажу, когда его увидела, от сердца отлегло. Нам устроили экскурсию по части — все чисто и аккуратно. Мальчишки в новой форме, разработанной Юдашкиным».
Полтора месяца, которые прошли до присяги, новобранцы осваивали строевой шаг,  учили текст клятвы, чтобы быть в этот важный для каждого мужчины день на высоте. «Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество», — эти слова произнес каждый новобранец, лишь теперь он может считаться настоящим солдатом.
После присяги у молодых людей и их родственников было время, чтобы пообщаться. «Ребят отпустили на целый день, поэтому наговориться успели, — вспоминает Юлия, — сын рассказал, что с сержантом им повезло, все вопросы решаются очень быстро. Дедовщины в части нет, каждый вечер — медицинский осмотр. Сказали, что при малейшем подозрении на неуставные отношения разбираться будут на уровне командования части. Так что родители вздохнули спокойно».
Юлия признается, что когда отправляла Сашу в армию, больше всего боялась дедовщины. Но теперь, когда все увидела своими глазами, поводов для волнения нет. Отпал и вопрос по качеству питания. Конечно, домашних разносолов в солдатской столовой не бывает, но ребята сытые и за это время ничуть не похудели, а даже наоборот…
Немаловажен и тот факт, что теперь военнослужащие могут связаться со своими родственниками по мобильному телефону. Такой возможности раньше не было. «Для сравнения: письмо идет около месяца, а созваниваемся мы регулярно, — не без радости говорит Юлия Челнокова. — Конечно, письма тоже получать очень приятно, но с мобильниками как­то спокойнее». Есть у родителей и номера телефонов командирского состава. На всякий случай.
Работая над физической и военной подготовкой, в армии не забывают и о душе — в казарме есть молельная комната, так что «небесная» защита новобранцам тоже обеспечена.
В целом же компания новоиспеченных солдат подобралась разновозрастная — от 18 до 26 лет. Для каждого этот год пройдет по-своему, но все они уже в конце 2011 года смогут сказать, что стали настоящими мужчинами, защитниками своего Отечества. Пока же Саша и его сослуживцы ждут распределения. В марте их отправят по воинским частям Северо­Западного округа для прохождения дальнейшей службы.
А мамы будут ждать своих мальчишек домой. Теперь они знают, что солдатская жизнь проходит в хороших условиях, а значит, поводов для волнения стало меньше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме