новости 13 июля 2011

Лечение с комфортом

8 июля на базе поликлиники горбольницы № 5 состоялось официальное открытие дневного стационара для онкобольных, получающих курс химиотерапии. За полгода здесь пролечено уже 430 рыбинцев

В состав больницы онкологическое отделение вошло в январе прошлого года. Кто следит за событиями в сфере здравоохранения Рыбинска, наверняка не забыли, сколько шуму наделал этот переезд. «Сейчас можно констатировать, что от него выиграли все: и пациенты, и медперсонал, — сказал главврач медучреждения Владимир Логинов. — Удобное расположение больницы, отремонтированные палаты, оборудование для диагностики, реанимация — здесь есть все, чтобы вовремя и качественно оказать помощь и спасти человеку жизнь».
Сразу после переезда остро встал вопрос о дневном стационаре для больных, получающих курс химиотерапии. Раньше все онкобольные проходили лечение в условиях стационара. Но для тех, кто не нуждался в круглосуточном наблюдении, это было морально тяжело. Они считали себя обреченными, были сильно подавлены, переставали бороться с тяжелой болезнью. «В условиях дневного стационара пациенты имеют возможность уйти домой, вести привычный образ жизни, работать. Они психологически чувствуют себя более комфортно, чем в больнице», — объяснил заведующий онкодиспансерным отделением, главный онколог Рыбинска Александр Соколов. В прошлом году такие пациенты получали помощь в дневном стационаре терапевтического отделения на 2-м этаже поликлиники. Но это, безусловно, оказалось не лучшим выходом из ситуации. Поэтому в декабре прошлого года было принято решение переоборудовать под дневной стационар онкологического диспансера отдельное помещение на 1-м этаже. Однако средств на проведение масштабного ремонта не было. Тогда руководство больницы обратилось за помощью к генеральному директору ОАО «Сатурн-Газовые турбины», депутату областной Думы Игорю Юдину. Положительный ответ не заставил себя долго ждать. Средства в размере 400 тыс. рублей были перечислены, строительная бригада, учтя все пожелания медиков, приступила к ремонту.
В короткие сроки был выполнен большой объем работ: заменены окна и двери, проведена отделка помещения, оборудован процедурный кабинет. Чтобы пребывание пациентов в этих стенах было максимально комфортным, приобрели новую современную мебель. Светлое помещение действительно радует глаз. Все сделано очень аккуратно и красиво.
Стационар рассчитан на 5 коек и работает в 2 смены, обслуживая в день по 10-12 человек. За прошедшие полгода здесь прошли сеансы химиотерапии 430 пациентов, получивших диагноз онкология. «Кроме онкобольных, возможность посещать дневной стационар получили больные гемофилией, — рассказывает лечащий врач дневного стационара гематолог Наталья Кухарева. — Раньше после любой травмы они были на месяц привязаны к больничной койке. Теперь после 20-минутной диффузии фактором свертываемости крови они могут продолжать привычную жизнь».
Медики понимают: пациенты здесь особенные, очень ранимые. Для них важна моральная поддержка. Отношения больных и медперсонала складываются доброжелательные. «Я обошла в городе все больницы и могу сравнивать: здесь обслуживают лучше. Очень бы хотелось поблагодарить своего лечащего врача Наталью Владиславовну и медсестру Ольгу за чуткость и внимание к больным», — сказала 84-летняя Валентина Александровна. Пенсионерка проводит уже 5-й сеанс химиотерапии и каждый раз встречает доброе и неравнодушное отношение.
В любом возрасте страшно услышать из уст врача диагноз онкология. Он звучит как приговор. Между тем проблема очень актуальна: Ярославская область среди 80 регионов занимает второе место по онкозаболеваниям. С каждым годом цифры статистики все суровее. Ежегодно в Рыбинске встают на учет у онколога более 800 человек.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме