новости 10 августа 2011

Работы прибавилось

Рыбинский городской прокурор провел традиционную встречу с представителями СМИ, чтобы рассказать о результатах работы ведомства в первом полугодии 2011 года. Показателями принято считать выявленные сотрудниками нарушения, число которых неуклонно растет. По сравнению с прошлым годом разница составила 32,6%

Наверное, не найдется такой области жизни человека, где бы не надзирало всевидящее око прокуратуры. Так по вопросам трудового законодательства в судах было рассмотрено 226 исков на общую сумму более трех миллионов рублей. И за каждым из них стоит чья-то непростая история взаимоотношений между работодателем и сотрудником, где без вмешательства прокуратуры разрешить конфликт не удавалось. «Нарушения трудовых прав, в том числе и по заработной плате, выявляются в ходе надзорной деятельности, сообщений в средствах массовой информации, а также из обращений граждан, — комментирует ситуацию рыбинский городской прокурор Николай Брядовой, — поэтому я призываю жителей нашего города сообщать обо всех фактах неисполнения законодательства, чтобы мы приняли соответствующие меры. Хочу отметить, что в первом полугодии 2011 года предприятий­должников по заработной плате в Рыбинске и районе не зафиксировано».
Немало споров было решено и по социальным вопросам. Предъявлены 3 иска к страховым компаниям по причине отсутствия у входов в их здания пандусов для людей с ограниченными возможностями. Отстаивались в суде интересы граждан, нуждающихся в жилье, в том числе ветеранов.
Не остается без внимания вопрос безопасности дорожного движения. Предъявляются претензии по ремонту дорог, установке освещения и светофорных объектов. «Иски — это не самоцель, — уверен Николай Алексеевич, — идет диалог с ответственными лицами. Мы указываем им на несоответствие, а они его устраняют. Конечно, мы понимаем, что есть бюджет, и все сразу сделать невозможно, но изыскиваются силы и средства, чтобы ситуация была стабильной».
Повышенное внимание традиционно уделяется сфере ЖКХ – за шесть месяцев 2011 года было выявлено 279 нарушений. Чаще всего речь идет о деятельности управляющих компаний. Здесь и несделанный ремонт, и работы, проведенные с нарушением технологии, и целый ряд иных претензий.  Прокурор надеется, что с внесением поправок в законодательство, позволяющих органам местного самоуправления влиять на работу УК, положение дел на рынке коммунальных услуг изменится в лучшую сторону.
Немаловажным является вопрос охраны окружающей среды. Пресечение незаконной вырубки леса, ликвидация несанкционированных свалок, изменение ситуации с вредными выбросами и стоками – все это также относится к компетенции прокуратуры. Показателем того, как наплевательски относятся к окружающей среде некоторые граждане, могут послужить результаты проверок сброса стоков в Волгу. В ходе их выявлено 7 организаций, у которых есть договоры с Водоканалом на подведение воды, но нет на канализацию. Возникает резонный вопрос: куда уходят стоки? Ответ очевиден, особенно учитывая, что почти все эти предприятия расположены вблизи рек.
Их руководителям предстоит устранить нарушения, создав соответствующие системы очистки. Для многих это затянется не на один год, так как стоимость проектов исчисляется миллионами рублей.
Не на всех объектах в Рыбинске выполняются правила пожарной безопасности. Так, на автовокзале выявлен целый ряд нарушений. Иск прокуратуры был признан в суде обоснованным. «Речь идет о существенных нарушениях, — комментирует Николай Брядовой, — их значительное количество. Учитывая, что автовокзал — место скопления большого количества горожан, они представляют угрозу их жизни и здоровью».
Сотрудники прокуратуры следят и за ходом уголовных дел, и за работой своих коллег по правоохранительным органам,  осуществляют поддержку государственного обвинения в судебных заседаниях. Направлено пять заявлений в арбитражный суд по вопросам незаконной организации игорного бизнеса, опротестовано два решения мировых судей об отказе в возбуждении дел в отношении владельцев этих учреждений. Правоохранители сообщают, что таких «контор» становится меньше, но об их полном уничтожении говорить пока рано.
Более двух тысяч нарушений, 1000 участий в судебных процессах, 1200 личных приемов граждан. Работы каждому из 37 сотрудников рыбинской прокуратуры хватает. «Глядя на цифры, я понимаю, что мы работаем не зря, — подытожил Николай Брядовой. – Конечно, есть недостатки, мы их видим и будем стараться исправить. Сотрудники помогают каждому обратившемуся, если, конечно, требования обоснованные».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме