новости 24 августа 2011

Двойной контроль за зимой

Влиять на управляющие компании нужно с двух сторон. Кроме контроля от органов власти, населению тоже необходимо следить за тем, какие работы идут в домах и насколько качественно они выполняются. Об этом заявил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников на пресс-конференции, посвященной подготовке к новому отопительному сезону

По словам Андрея Епанешникова, каждый год в вопросах подготовки к грядущей зиме отличается друг от друга. Прошедший сезон был «ознаменован» фактами несвоевременного перечисления платежей управляющими компаниями ресурсоснабжающим организациям. Последствия этой «нерасторопности» жители Рыбинска ощутили на себе, когда остались без горячей воды.
«Три года назад управляющие компании стали новыми участниками в цепочке поставок коммунальных услуг. К сожалению, не всегда они работают конструктивно. Несвоевременная проплата ресурсоснабжающим организациям потребовала от нас принятия дополнительных мер. Ярославская область — один из немногих регионов, где введена оценка деятельности УК на рынке. Раньше она формировалась, исходя из статистической отчетности, сейчас указом губернатора контрольные показатели расширены. Сформирована и работает комиссия, включающая в себя разные структуры и органы, в том числе правоохранительные. Проведенные проверки и вмешательство в целом помогли оказать влияние на дисциплину платежей», — заверил журналистов Андрей Епанешников. Также он пояснил, что в регионе продолжает действовать социальный тариф для населения, основанный не на себестоимости услуги, а на уровне платежеспособности жителей. Соответственно, рост тарифов естественных монополий сыграл отягчающую роль для организаций коммунального хозяйства. Другими словами, растет стоимость, например, нефтепродуктов, а тариф не покрывает увеличивающиеся расходы, коммунальщики терпят убытки и вынуждены пересматривать запланированные траты или просить новых вливаний у органов власти. В сентябре дополнительные средства будут выделены из областного бюджета, чтобы не только рассчитаться за топливно-энергетические ресурсы, но и стабильно войти в новый отопительный сезон.
На 22 августа степень готовности области к грядущей зиме оценена Андреем Епанешниковым как средняя, примерно схожая с прошлым годом. Территориально картина складывается неравномерная. Если Некоузский и Пошехонский районы продолжают оставаться болевыми точками, то Рыбинск, по словам замгубернатора, идет хорошими темпами. Степень готовности города по основным объектам коммунального хозяйства превышает 77%.
«В Рыбинске выполнен очень большой объем работ по ремонту сетей теплоснабжения, реорганизованы котельные в трех микрорайонах, что предположительно обернется существенной экономией», — пояснил Андрей Епанешников. Несмотря на то, что рыбинцы уже побывали в заложниках у управляющих компаний, когда те не рассчитались с ресурсоснабжающими организациями и горожане остались без горячей воды, острой необходимости для перехода населения на прямые договоры с поставщиками в правительстве области не видят, хотя и обозначают эту меру как способ воздействия на УК. По данным замгубернатора, в Рыбинске найден компромисс, который позволяет стабильно работать всем игрокам коммунального рынка. Графики реструктуризации задолженности подписаны и синхронизированы с поставщиками.
Прояснил Андрей Епанешников и ситуацию со строительством водоочистных в микрорайоне Волжский. По его словам, сейчас на объект вышла подрядная организация, но темпы ее работы властей не устраивают, в связи с чем предпринимаются меры для их активизации. «Что касается технической возможности для подачи воды с нового водозабора, то она есть, и мы будем ее использовать. На этом настаивает губернатор, крайне заинтересован и глава города. Другой задачи для себя мы не видим», — обозначил позицию правительства области Андрей Епанешников.
Что готовит населению тариф «Новогодний», замгубернатора пояснил лишь в общих чертах, так как цифры еще корректируются, но обозначил, что, предположительно, в среднем рост не превысит 10%.
Журналистов интересовала уборка улиц в зимний период. Практика этого года выявила множество проблем в областном центре, когда коммунальные службы не смогли справиться с обильными осадками как на проезжих частях, так и во дворах. В ответ на это Андрей Епанешников напомнил жителям области о «концепции собственника». «Наша задача — заставить управляющие компании качественно выполнять свои обязательства, но эта работа должна вестись с двух сторон. Сейчас населению необходимо встречаться с УК, требовать от них информацию о том, как идет подготовка к зиме, что уже сделано, что планируется завершить в ближайшее время. С 15 сентября будут открыты «горячие линии» для обращений граждан. Но концепция собственника с самого начала предполагает участие жителей в управлении домами. Можно выбрать другую форму: ТСЖ, общественный совет, но раз сформировался институт собственников жилья, значит, должно развиваться и участие собственников в управлении своим имуществом. Как вариант, можно расприватизировать квартиры и вернуть их государству», — Андрей Епанешников указал на реальный вариант снятия ответственности. Кто-то хочет им воспользоваться?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме