новости 12 октября 2011

Как заставить пустырь работать на Рыбинск?

Пустырь, заросший бурьяном, где нет строительства, жизни, развития. Таких зияющих пустотами земельных участков в Рыбинске более чем достаточно. На окраинах города и в самом его центре они занимают сотни квадратных метров, а в промышленных зонах исчисляются десятками гектаров.
Здесь когда-нибудь будет жизнь. Начнет строиться завод, возводиться многоэтажный дом или частный особняк, откроется магазин, аптека, оздоровительный комплекс. Но случится это только тогда, когда земельный участок найдет своего хозяина

Концептуальное развитие темы продаж земельных участков и муниципальной недвижимости — это совместный труд многих структур администрации Рыбинска. Конечный этап организации торгов и продажа — функции департамента недвижимости. О том, как происходит поиск потенциальных частных инвесторов, рассказывает его директор Елена Федорович.
— В течение 2011 года мы предлагали для приобретения в собственность или аренду 83 земельных участка общей площадью 10,5 гектара. В этих предложениях есть объекты для различных видов использования. Это индивидуальное жилищное строительство — 52% всех площадей, многоквартирное жилищное строительство — 23%, объекты общественного назначения (офисы, объекты торговли и т.д.) — 8,5% и иное использование участков (стоянки, гаражи, остановочные комплексы с объектами торговли и т.д.) — 16,5%.
Как выяснилось, самыми востребованными являются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день их реализация самая существенная — 54% выставленных на торги. Меньший интерес проявляют инвесторы к участкам, предназначенным для коммерческого строительства многоквартирных домов — пока их продано 19%. Максимальным спросом пользуется земля для строительства объектов общественного назначения — своих инвесторов
нашли 84%.
— Можно ли сделать вывод, что вы предлагаете больше, чем готовы приобретать потенциальные покупатели?
— Можно. Но это даже необходимо, потому что, по нашим наблю-дениям, предложение рождает спрос. Каждый нереализованный объект обязательно встретится со своим покупателем. Для того чтобы это произошло, нам нужно как минимум довести информацию о наличии наших возможностей до будущих собственников.

— Существуют ли тенденции продажи земли?
— Земля как вечный ресурс и сегодня, и сто лет назад пользовалась стабильным спросом. Он не растет стремительно и не падает обвально. Люди рассматривают землю как объект для долгосрочных инвестиций, а это требует осмысленного решения, хорошей подготовки. Тенденции можно обозначить в использовании участков. Например, в последнее время активнее приобретаются земли для строительства объектов общественного значения — офисных помещений, торговли, общественного питания и д.т. Технологии упрощают процесс строительства, делают его коротким во времени, а значит — экономным. И инвесторы предпочитают не приобретать и перестраивать готовый объект, а строить заново по индивидуальным проектам.

— Увеличивая количество предложений, вы ставите задачу продать все земли Рыбинска?
— Уточню: все свободные земли, не предназначенные для муниципальных нужд. В конечном счете у нас не должно остаться ни одного не работающего земельного участка. В муниципальной собственности могут находиться зоны отдыха, земли общего пользования: парки, скверы, тротуары, дороги. Все, что генеральным планом развития Рыбинска предназначено к застройке, будет искать своего покупателя.

— Есть ли у администрации возможности менять виды использования участков?
— Основной вид использования мы менять не можем, поскольку он задан генпланом и согласован с населением на публичных слушаниях. Мы можем скорректировать некоторые моменты, например, на месте строительства многоэтажного дома разрешить малоэтажное строительство, но с учетом мнения населения.
— В таком случае, каким образом можно стимулировать продажи земельных участков?
— Во-первых, увеличивая количество предложений. Во-вторых, повышая их качество. Применительно к земельным участкам — это, очевидно, развитие инфраструктуры: инженерные сети, дороги, благоустройство территорий. Над этим администрация города работает постоянно.
 На днях объявлен конкурс на право аренды земельного участка площадью 20 гектаров в Восточной промышленной зоне Рыбинска. Надеемся на развитие здесь производственного кластера, так как общая площадь зоны — около 100 гектаров.
Кроме этого, подготовлены для торгов еще 9 участков земли, каждый площадью от 4 до 22 гектаров, в микрорайонах Мариевка, Прибрежный, Заволжье и т.д. Они предназначены для комплексного жилищного строительства. Еще 22 участка в ближайшее время будут выставлены на торги для индивидуальной жилой застройки, 3 — под строительство объектов общественного назначения. Инвесторам предлагается полный пакет документов, в том числе и технические условия на строительство будущих объектов. Застройщику остается получить подготовленную нами документацию и заказать проект строительства.

— Рыбинск решил избавиться от всех своих активов?
— В силу закона и разумного хозяйствования мы должны продать все, что не свойственно функциям органов местного самоуправления. Это недвижимость и земельные участки, предназначенные для коммерческого использования. В том числе и акции бывших МУПов. Мы намерены найти для них собственников, которые могут инвестировать в развитие этих предприятий достаточные денежные средства.
Выставлены на продажу акции ОАО «Химчистка», принадлежащие муниципалитету. Уже назначена дата проведения торгов по продаже 100% акций ОАО «Центральный рынок».

— Каким образом инвесторы узнают о ваших предложениях?
— Мы публикуем сведения о начале торгов в СМИ, выпускаем буклеты с предложениями. Но самым действенным распространителем информации является интернет-сайт департамента по адресу http://torgi-rybinsk.ru/. Здесь мы размещаем все предложения по продаже земельных участков, акций акционерных обществ и муниципальной недвижимости Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме