новости 22 февраля 2012

ТОЧНОСТЬ РАСЧЕТОВ – экономия для кошелька

Ежедневно в звонковый центр ОАО «ЯСК» — гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Ярославской области – поступают десятки вопросов от абонентов Рыбинска. Большинство из них касаются установки индивидуальных и общедомовых приборов учета и перехода на новую форму расчетов, учитывающих общедомовые нужды. На некоторые актуальные вопросы мы попросили ответить начальника Рыбинского отделения  ОАО «ЯСК» Александра Соловьева.

 

СЧИТАЕМ

 ПРАВИЛЬНО

— На каком основании возникло требование заменить индивидуальные приборы учета, если они, как и прежде, отсчитывают нагоревшие киловатт-часы?

— Сегодня в большинстве многоквартирных домов города Рыбинска установлены приборы учета электроэнергии класса точности 2,5, которые сняты с производства и не подлежат поверке, а значит, должны быть заменены на приборы класса точности 2,0 и выше. Проведенная в Рыбинске проверка показала, что 55% индивидуальных счетчиков нуждаются в замене. Мы аккуратно списываем показания, добросовестно платим за потребленную электроэнергию, но почему-то не задаемся вопросом, насколько точен наш прибор учета. А зря!

— Чем же так важен класс точности?

Класс точности – это возможная погрешность прибора учета в диапазоне измерений, выраженная в процентах. Чем больше число, обозначающее класс точности, тем ниже точность прибора. У больше чем у половины наших абонентов счетчики полностью исчерпали свой ресурс. Со временем они или начинают ее недосчитывать, или «самоходить», то есть диск прибора учета продолжает вращаться без нагрузки. И то и другое – плохо: объем потребления электроэнергии далек от реальных величин. Не зная сколько точно электроэнергии он расходует, потребитель не понимает, на чем может сэкономить. 

— За чей счет должна производиться замена индивидуальных приборов учета?

С выходом «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530 бремя установки, замены, а в случае выхода из строя утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверка, калибровка) приборов учета электроэнергии возлагается на потребителей.

— Кто вправе заниматься установкой электросчетчика?

По вопросу замены счетчика граждане-потребители могут обращаться в ОАО «ЯСК», МУП «Горэлектросеть» или ООО «ЦОК-ЭНЕРГО», действующее по поручению ОАО «ЯСК». Заявку на замену прибора учета можно подать в офисе, расположенном по адресу: г. Рыбинск, ул. Ломоносова, 24, там же, где и абонентский отдел. При себе необходимо иметь паспорт.

— Не секрет, что в большинстве домов сети находятся в ужасающем состоянии…

— Согласен. Такое впечатление, что все прошедшие годы в щитовые никто не заглядывал, кроме компаний кабельного телевидения и интернет-провайдеров, которых в городе как грибов после дождя. Порой открываешь щит, а там — сантиметры пыли, сгоревшие автоматы, оборванные провода, окурки, грязь. Приходится отключать весь дом, делать уборку, ревизию и только потом замену прибора учета. На управляющие компании как на исполнителя коммунальных услуг возлагается обязанность по содержанию внутридомовых сетей в надлежащем состоянии, но сказать, что порядка стало больше, нельзя.

— Какова цена вопроса: сколько стоит счетчик и его замена?

— Стоимость услуги, оказываемой ООО «ЦОК-Энерго», по замене электросчетчика в зависимости от его модификации составляет от 1296 до 2900 рублей. Сюда входит цена самого прибора, демонтаж старого и установка нового счетчика, его опломбировка и оформление необходимых документов. Бывают ситуации, когда для подключения прибора учета приходится заменять провода, что влечет за собой дополнительные затраты. Цены на эти операции можно найти в прейскуранте. Они не взяты с потолка, а оптимальны затратам.

— Может ли человек сам заменить свой электросчетчик или воспользоваться услугой по объявлению, которыми пестрят местные газеты?

— Самостоятельная замена абонентами электросчетчиков является нарушением. При демонтаже старого счетчика должно быть обеспечено обязательное участие представителя сбытовой компании для фиксации конечного показания, контроля времени безучетного потребления, проверки схемы подключения, опломбирования и фиксации начального показания нового счетчика.
С непроверенными фирмами связываться не советую. В этом случае никто не даст вам гарантии, а «напортачить» могут. В Рыбинске были случаи, когда шабашники подключали стиральные машины… на соседский счетчик, и даже случаи пожара. Надо понимать, что, приобретая электросчетчик, граждане несут ответственность за этот прибор учета. В случае выхода его из строя, неправильной работы его замену будет оплачивать тот, кто его купил.

— Если дом перешел на расчеты за ОДН (общедомовые нужды), почему так важно, чтобы у всех жильцов были счетчики, удовлетворяющие современным стандартам?

— От грамотного учета электро-энергии в квартирах зависит величина платы за электро-энергию, расходуемую на ОДН: недоучет расходов по индивидуальному счетчику приводит к росту потребления на общедомовые нужды. Корректные показания индивидуальных счетчиков позволяют выявлять объемы энергопотерь и разрабатывать меры по внедрению энергосберегающих технологий. К примеру, устанавливать энергосберегающие лампы для освещения мест общего пользования, осветительные приборы, управляемые датчиками движения и др.

— Многие обеспокоены тем, что им, возможно, придется платить за электроэнергию, потребляемую сторонними организациями — магазинами, кафе, офисами…

— Хотелось бы заверить жителей города: в тех домах, которые мы принимаем и переводим на расчет за ОДН, потребление юридических лиц из оплаты исключено! Мы подключаем их до вводного прибора учета, что позволяет избежать спорных моментов с жителями. Если точка подключения юридического лица находится после вводного устройства общедомового счетчика, то в таких случаях совместно с УК мы составляем схемы подключения, сверяем приборы учета для того, чтобы разделить платежи.

— А как быть с теми, кто не хочет менять устаревший прибор, и теми, у кого его нет?

— В соответствии с вышеуказанными правилами, по результатам обследования потребителям, имеющим приборы учета с истекшим сроком поверки и эксплуатации, выдается уведомление с предложением заменить (поверить) прибор учета. При невыполнении в указанный в уведомлении срок расчеты производятся по нормативу, утвержденному постановлением правительства Ярославской области № 870-п от 29.11.2010 г.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме