новости 18 апреля 2012

Больше двух недель не болеть?

11 апреля был официально опубликован приказ о новом порядке выдачи больничных листов. 

Им приказ пришел…

Приказ вступает в силу 22 апреля 2012 года. Согласно ему лечащие врачи смогут единолично выдавать россиянам больничный на срок до 15 дней. А вот продлить срок больничного станет возможным строго по решению врачебной комиссии и никак иначе.

«При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации», — значится в приказе Минздрава.

Стоматологи и фельдшеры смогут оформлять больничные листы сроком на 10 дней. Кроме того, больничные могут быть выданы на руки пациентам как в день открытия, так и в день закрытия листка нетрудоспособности.

Ранее врачи могли выписывать больничные сразу на 10 дней и имели право продлевать их вплоть до 30 дней. Стоматологи и фельдшеры выдавали больничные на 5 дней и максимум здесь был 15 календарных дней.

Мнения врачей по поводу нововведения сразу разделились. Одни считают, что новый порядок выдачи больничных ударит только по недобросовестным врачам, которые злоупотребляли выпиской больничных листов. Другие доктора думают, что приказ создаст еще большую сутолоку и неразбериху и осложнит работу и без того загруженных под завязку медицинских учреждений.

Может получится и так, что, опасаясь связываться с медицинской комиссией, зачастую состоящей из непосредственного начальства, врач попросту будет намеренно снижать для больного сроки восстановления и оформлять выписку с больничного намного раньше, чем это потребует процесс выздоровления.

Ни для кого не секрет, что после тяжелых травм и сложных операций лежачих больных из стационаров часто отправляют на долечивание домой. Продлевать больничные каждые две недели им будет намного труднее, чем ходячим пациентам. И если раньше врачебная комиссия заседала раз в месяц, то предположить, как часто ей придется собираться после вступления в силу данного решения, будет сложно.

 

Огласите весь список!

Есть в приказе и положительные аспекты. Так, список лиц, которым полагается листок временной нетрудоспособности, значительно расширен. В него теперь входят безработные и священнослужители, члены производственных кооперативов, индивидуальные работники и надомники, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иные лица, если за них уплачены обязательные страховые взносы в ФСС РФ. Однако в новый перечень не включены учащиеся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского образования. Вместо листка нетрудоспособности им будет выдаваться лишь справка.

Расширен список оснований для выдачи больничных безработным, стоящим на учете в центрах занятости. Теперь это могут быть не только беременные и жертвы производственных травм, но и лица, перенесшие отравления или иные состояния, связанные с временной утратой трудоспособности, при протезировании в условиях стационара, а также при усыновлении ребёнка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме