новости 3 мая 2012

Дом культуры и отдыха

«Если бы все исторические здания в центре Рыбинска были восстановлены так же, как дом под номером 80 на Крестовой, — вздыхают местные архитекторы и реставраторы. – Тогда, возможно, весь город заиграл бы новыми красками». Причем краски эти, действительно, новые, яркие и самобытные, по-купечески широкими мазками наложены на исторический фон Рыбинска, знавший худшие времена разрухи последних десятилетий.

…Эти стены помнят человека, благодаря которому в Рыбинске появились водопровод и электричество. Константин Иванович Расторгуев занял место городского головы в 1898 году и был им до 1917 года, став последним руководителем дореволюционного Рыбинска. Дом, где он жил с семьей, был построен им в 1888 году. А в 2012-м, восстановленный по всем правилам реставрации, получил новую жизнь.

Собственники здания действительно долго думали, как вдохнуть в него жизнь. Хотелось не только получить в конечном итоге внешне красивый, отреставрированный дом, но и создать некую среду, которая смогла бы протянуть нить от нашего прошлого к настоящему и будущему. Они пригласили в город столичных рестораторов, привлекли историков и краеведов и открыли здесь ресторан. И даже не ресторан, а ресторанный комплекс под необычным названием – «Дом культуры и отдыха», первый этап которого – кафе-бар на первом этаже – уже распахнул двери для всех желающих.

При этом дом остался связан с собственной биографией так же надежно, как и с историей самого Рыбинска. А все потому, что команде, работающей над проектом, удалось создать здесь ту среду, которую они искали и в которой переплелись черты дореволюционных времен, приметы советской эпохи и наша буйная современность с искрящейся полиролью барных стоек и зеркальным отражением всего, что происходит сегодня в нашей жизни.

Вот, например, старинное пианино. Оно когда-то развлекало купеческую и разночинскую публику в рыбинском ресторане на Стоялой. А через сто лет в «Доме культуры и отдыха» к его клавишам прикоснутся умелые руки современников – настройщика и пианиста. И, может быть, скоро в бывшем доме Расторгуева на салонные вечера станут собираться любители фортепианной музыки. Современные дамы начнут томно вздыхать: ах, какой изысканный звук в стиле ретро! А заезжие гости города будут искать «купеческие» нотки в современных джазовых импровизациях.

Ретро, пожалуй, не самое точное определение среды, созданной в доме на Крестовой общими усилиями. Фьюжен – говорит московский ресторатор Сергей Винокуров, который помогает рыбинцам в организации ресторанного комплекса.

И действительно, здесь все – от вполне советского названия до гастрономической лавки в добротном бюргерском стиле и бережно сохраненных краснокирпичных стен – редкий сплав направлений, когда позволено все и не отрицается ничего. И этот гремучий коктейль дизайна, казалось бы, немыслимый в ином воплощении, становится гармоничным сквозным коридором от прошлого к настоящему. И пьянит лучше доброго старого виски, в достойном количестве представленного на зеркальной стойке бара.

— Сегодня для посетителей открыты кафе-бар и гастрономическая лавка на первом этаже, — рассказывает Сергей. – Но мы поставили перед собой задачу – удовлетворить любые гастрономические запросы рыбинцев, любые претензии к дизайну и музыкальные вкусы. Поэтому в дальнейшем на втором этаже будут ресторан и музей, посвященный истории рода Расторгуевых и самому Рыбинску. На третьем этаже планируем открыть диванный зал для особо искушенных посетителей. Во внутреннем дворике уже летом начнет работать кафе в восточном стиле. Может быть, на летней площадке откроем маленький фермерский рынок для тех, кто заботится о своем здоровье. Начнем проводить музыкальные салоны, гастрономические вечера, кулинарные поединки. Ну, и кухня нашего ресторанного комплекса ограничена только фантазией нашего шеф-повара.

Шеф-повар Александр разбивает все традиционные представления о том, каким должен быть главный кулинар солидного ресторанного заведения. Веселый молодой человек вносит в атмосферу ресторана задорный тирольский колорит. Он рекомендует посетителям только то, что нравится ему самому, и любит ходить по залу с вопросом: вкусно ли я вас накормил, дорогие гости?

— Каждый должен найти в нашем комплексе то, что он хочет, — говорит Сергей Винокуров. – Поэтому наша кухня разнообразна и интернациональна. Так же, как нет у нас единого направления в музыке, оформлении. Главное – чтобы все было вкусно, красиво и в соответствии с историческими городскими ценностями.

Да, нужно время, чтобы привыкнуть к этому разнообразию. Что рассмотреть в первую очередь — полки с советскими книгами и старыми детскими игрушками или ультрамодные светильники, привезенные из Гонконга? Куда бросить взгляд – в бездонное озеро огромного телевизора над барной стойкой или на стилизованные портреты Мао и Леннона на стенах туалета? В последнем, кстати, вполне можно задержаться на полчасика, разглядывая стильные штучки и дизайнерские изыски.

Впрочем, описывать интерьеры – дело неблагодарное. Так же, как и попытки рассказать о вкусе заказанных блюд никогда не увенчаются успехом. Посмотреть и попробовать – единственная альтернатива восторженному складыванию губ и закатыванию глаз. А вот о философии ресторанного бизнеса и о среде, созданной с помощью специалистов-рестораторов, – это пожалуйста.

Итак, что вложили в казалось бы традиционную идею собственники и рестораторы? С самого начала им было понятно, что этот дом своей историей обязывает к бережному отношению. Восстановить его фасад в первоначальном виде – это стало первым этапом большой работы. А дальше была поставлена задача — вывести сферу услуг в Рыбинске на качественно новый уровень. В конце концов, должны быть точки роста, отталкиваясь от которых можно поднимать любую отрасль экономики.

Сергей Винокуров считает, что «Дом культуры и отдыха» исполнен на европейском уровне. И ему можно верить. Сергей знаком с ресторанной культурой Франции, Италии, Австрии. Он открывал рестораны в Москве, Ярославле, других городах страны. Рыбинский проект он рассматривает как продолжение той философии ресторанного бизнеса, которая начала возрождаться в России в конце прошлого столетия. И сегодня дошла до Рыбинска, воплотившись в залах нового ресторанного комплекса.

— Мы стремимся к тому, чтобы каждый нашел здесь для себя что-то нужное или просто получил удовольствие, — говорит Сергей. – Кто-то проведет хорошо время с друзьями, другие отдохнут от суеты рабочей недели, встретятся с деловыми партнерами, вкусно пообедают, послушают хорошую музыку в красивых интерьерах. Мы хотели создать в Рыбинске некий оплот культурной стабильности, образец новых стандартов отдыха, еды, музыки, дизайна. Надеюсь, нам это удалось.

…За свои труды бывший владелец дома Константин Иванович Расторгуев был награжден орденом Станислава 3-й степени, золотыми медалями на Станиславской, Владимирской, Александровской и Андреевской лентах, многими серебряными и бронзовыми медалями. Наградой для инвесторов проекта и их помощников должно стать признание рыбинцев: да, в ресторанный комплекс «Дом культуры и отдыха» на Крестовой хочется пойти самому и сюда не стыдно пригласить гостей, туристов, командированных, всех, кто уважает труд рестораторов и склонен к изысканной атмосфере с историческим флером и смешанным стилем еды, музыки, интерьера.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме