новости 18 июля 2012

Запрягали недолго

За четыре года действия Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ атрибутами лета стали строительные леса на фасадах рыбинских домов, объявления о проводимых на внутридомовых коммуникациях работах. С подключением регионального фонда к решению коммунальных проблем число многоэтажек, ждущих перемен, увеличилось. О том, как идет капремонт в этом году, нам рассказал начальник отдела жилищного фонда Валерий Чалов.

— Валерий Николаевич, какие средства на проведение работ по капремонту многоэтажных домов поступили в Рыбинск в этом году?

— В рамках действия ФЗ № 185 из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ Рыбинску было выделено 33,3 млн. рублей, еще 10,713 млн. поступили из областного бюджета и 10,967 млн. — из местного. Средства собственников составили 3,189 млн. рублей. Из регионального фонда поступило 20,5 млн. рублей, почти 43 млн. выделил местный бюджет на условиях софинансирования, собственники внесли свой вклад — 4,947 млн. рублей.

— В чем особенность кампании капремонта-2012?

— По федеральной программе мы работаем уже 4-й год. Если в 2009-2010 годах федеральные средства город получал в августе, в 2011-м — в июле, то в этом году деньги пришли в мае, что помогло раньше провести конкурсы и позволит выполнить все работы в летний период. На средства регионального фонда в прошлом году было отремонтировано всего 10 домов, в этом — почти в 3 раза больше. Тогда это был эксперимент, который позволил получить определенный опыт, и сегодня другие муниципальные образования обращаются к нам за консультацией. В этом году увеличилось финансирование, а значит, и масштабы работ.

— Какой объем запланирован?

— В федеральную программу вошли 13 домов. На каждом из них отремонтируют кровлю, у одиннадцати — преобразят фасад, на пяти — заменят системы горячего и холодного водоснабжения, на восьми — проведут капремонт системы теплоснабжения и установят общедомовые приборы учета тепловой энергии, на семи — запланирована замена электрических сетей и установка общедомовых счетчиков учета электроэнергии. На трех многоэтажках установят счетчики ХВС и ГВС. На одном доме — ул. Крестовая, 27 — заменят систему водоотведения.

Участниками региональной программы стали 28 домов. Кровельные работы запланированы на 18 объектах, фасадные — на десяти. Системы теплоснабжения заменят в четырех многоэтажках, электроснабжения — в трех. В них появятся общедомовые счетчики тепла и электроэнергии. Впервые за счет регионального фонда удастся заменить шесть отслуживших свой век лифтов. Жители домов по ул. Звездной, 8, бульвару 200 лет Рыбинску, 5, набережной Космонавтов, 45, ул. Вихарева, 14 и 16, ул. Крестовой, 133 больше не будут испытывать проблем с подъемником. Напомню, что за счет федерального фонда в предыдущие годы мы поменяли 66 рыбинских подъемников, но проблема остается. 576 лифтов ждут своего часа. Срок их эксплуатации завершен. Если учесть, что стоимость одного подъемного механизма составляет 2 млн. рублей, решить проблему в одиночку жителям просто не под силу.

— Насколько велики проблемы у «счастливчиков», попавших в программу капремонта?

— Приведу лишь несколько примеров: у жителей дома № 3 по ул. Димитрова было от чего прийти в отчаяние. Крыша, как решето, коммуникации сгнили. Не мудрено: дом 1930 года постройки ни разу со времени основания не ремонтировался. УК бросила жильцов на произвол судьбы, отказавшись от управления. Жители кооперативного дома № 3 по ул. 9 Мая обили все пороги коммунальных служб, куда только ни обращались, безуспешно несколько лет пытались войти в программу капремонта и наконец вошли. Ул. Крестовая, 27, ул. Баженова, 6 — этим домам, что называется, сто лет в обед. Куйбышева, 55, Гагарина, 12, Горького, 76 — их жители вдоволь намучались с крышами…

— Качество работ напрямую зависит от профессионализма подрядчиков. Кто трудится на ниве капремонта в этом году?

— Подрядчики по федеральной программе капремонта были выбраны в результате конкурсов, прошедших в конце апреля-начале мая. По региональной программе конкурс проводило только ОАО «УК», остальные УК определились с подрядной организацией еще на общем собрании собственников. К примеру, кровельные работы ведут сегодня ООО «Запад-Строй», ООО «Строй-сервис», УК «Раскат-Рос», ООО «АВС-Строй», ООО «СК «Меридиан», ООО «Орбита-2», знакомые нам по прошлому году. Есть и новички, которым еще предстоит проявить себя. Так, ООО «Строительные технологии» делает крышу на доме № 3 по ул. 9 Мая, ООО «ГРАФ» меняет кровлю на доме № 18 по ул. 50 лет Октября.

— На каком этапе сейчас находятся кровельные работы?

— Уже сегодня новой шиферной крышей, под которой не страшны даже тропические ливни, могут похвастать жители дома № 4 по ул. Луговой. На «выходе» крыша на доме № 46 по ул. Ворошилова (95%). А вот на ул. Ворошилова, 38 и ул. Гоголя, 2 подрядчики только приступили к работам, на крышу дома №3 по ул. 9 Мая завезли строительные материалы. Вся работа здесь еще впереди. В среднем работы на кровлях выполнены на 45%. Мы держим ситуацию под контролем. На объекты регулярно выезжают сотрудники департамента, фиксируют не только процент выполнения плана, но и следят за соблюдением технологии и качеством. Как говорится, на технадзор надейся, но и сам проверяй.

— В прошлом году были жалобы жителей на то, что нерадивые подрядчики оставляли дома с раскрытыми крышами в проливные дожди. Есть подобные нарушения сейчас?

— Незначительные замечания по ремонту кровли встречаются. Мы направляем письма УК, и в процессе работы недочеты устраняются. Думаю, подрядчики понимают, что каждый погожий день у них на счету. Что касается других видов работ, то по федеральной программе на двух из пяти домов завершен ремонт системы водоснабжения (50 лет Октября, 18 и Куйбышева, 55), на остальных — работы выполнены наполовину.

— Какой вид работы сегодня «западает»?

— Ремонт фасадов. Если подрядчики, реализующие федеральную программу, выполнили к этому дню объем работ на 30-40%, то некоторые исполнители региональной программы до сих пор не вышли на объекты. ООО «Регион-строй», в адрес которого в прошлом году поступило немало нареканий от жителей, до сих пор не приступило к ремонту фасадов домов на ул. Свободы, 8, Рапова, 6а и Инженерной, 49. Тянется и ООО «СК «Меридиан», которому предстоит обновить фасад дома № 5 на ул. Баженова. Это не может не беспокоить, ведь шифером можно крыть и в октябре, а фасады ремонтировать и красить нужно пока тепло.

— В какие сроки должны уложиться подрядчики?

— Все виды работ по федеральной программе должны быть закончены к 1 августа. Региональный фонд не устанавливал жестких сроков, но есть постановление главы города: к 15 сентября завершить мероприятия по подготовке жилого фонда к отопительному сезону.

— Вы напрямую общаетесь с УК, можете ли выделить среди них ту, что более активно работает с подрядчиками по капремонту?

— Надо отметить, что УК сегодня активно взаимодействуют с собственниками, органами Госэкспертизы, с департаментом ЖКХ по федеральному фонду и напрямую с региональным фондом. Пока можно поставить в пример МУП «УК». Все сметы на ремонты сданы, часть их прошла экспертизу. Да и по выполнению плана капремонта они сейчас впереди. Есть и такие компании, которые до сих пор не предоставили всю необходимую документацию.

— Прекратит ли в следующем году свое существование Федеральный фонд?

— Не берусь прогнозировать, Госдума в первом чтении не поддержала продление ФЗ № 185. К тому же планировалось с 1 января 2013 года согласно Жилищному кодексу начислять всем жильцам определенную сумму по графе «капремонт». Пока рано говорить о перспективах. Возможно изменение критериев отбора. По-моему, они несколько устарели. Сегодня дома от 30 до 50 лет постройки получают одинаковое количество баллов. Но согласитесь, 20 лет — много значит.

— Проблемных домов у нас в городе хоть отбавляй, можно ли им рассчитывать на попадание в программу капремонта в следующем году?

— Дома-претенденты проходят конкурсный отбор на основе 9 критериев (технических, организационных, финансовых), утвержденных постановлением Правительства области. Насколько велика конкуренция, судите сами: из 56 заявок на участие в федеральной программе были удовлетворены только 13. 40 домов пытались войти в региональную программу капремонта, удалось это 28. Вот лишь несколько адресов тех, кто остался «за бортом»: ул. Горького, 73, Алябьева, 43, Шевченко, 13, Лосевская, 19 и 17, Инженерная, 36, 1-я Выборгская, 51, Свободы, 23 и 6, Пушкина, 48а, проспект Батова, 36, Сельскохозяйственная, 22. У каждого дома объемный список накопившихся за долгие годы коммунальных бед. Конечно, нужно пытаться войти. Перво-наперво обращаться в УК, чтобы она включила дом в заявку на 2013 год.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме