новости 1 августа 2012

История одной фотографии

Сейчас много говорят о том, что подрастающее поколение жестоко. Наверное, не без причины. Поэтому отрадно, когда лучиками надежды прорастает доброе, вечное в нашей молодежи. Рыбинские ребята активно заявляют о себе, своей гражданской позиции в рамках Школы юных журналистов, которая уже не первый год работает в нашем городе. На этот раз тема для творческого самовыражения — забота о животных. Мысли ребят, посвященные братьям нашим меньшим, мы решили опубликовать в газете. Не судите строго, может, они по-юношески наивны, но зато искренни и правдивы.

  Брошенные?

В нашей семье живут не только брошенные дети, но и брошенные, никому не нужные собаки. Так можно было бы сказать про нас несколько лет назад. Но мама Света и папа Валера не допустили этого. Мы нашим родителям очень нужны.

На этой фотографии — наши собаки: Сорбонна, Рэм, Босс и Тотоша.

Сорбонна к нам попала, когда ей было всего полгода. Так получилось, что все щенки одной масти, а Сорбонна — чёрная. Из-за этого окраса никто щенка брать не хотел. Хозяин сердился и сильно бил собачку, плохо кормил, обращался жестоко. Однажды прищемил  дверью хвост и сломал его.

Хозяйка Сорбонны продала её нам такой: с переломанным хвостом и тусклой шерстью. Сейчас она самая лучшая овчарка.

Щенка Рэма к нам привёз старший брат Дима. Его охотники уже повезли в лес для того, чтобы застрелить, потому что он плохо брал след. Дима забрал собаку у охотников и привёз  домой. Сейчас Рэм охраняет огород и доволен своей жизнью.

Судьба Тотоши тоже интересная. Он у нас деревянный. Спилили мы с папой берёзу. Мы сделали из неё двух лошадок и деревянного Тотошу. Теперь он талисман нашего огорода.

Босса привели в ветлечебницу. Но не лечить, а усыплять. Нам позвонили оттуда, поскольку все уже знают, что мы собираем брошенных собак: «Нужен щенок? Очень красивый!» Мы не отказались и взяли его в свою счастливую семью. Он уже подрос и тоже служит охранником.

Вот так в нашей семье живут и дети, и собаки. И все мы счастливы.

Миша Сысоев, Егор Крылов, Валера Горячев из приемной семьи Румянцевых

   Когда заболела Орлеана

У Ляпиных заболела овчарка. Уколы и капельницы не помогли, пришлось делать операцию. В одной из клиник Рыбинска советовали усыпить животное. И это не первый случай, когда хозяевам предлагают не мучить себя и питомца.

Иным было отношение в «Айболите». Андрей Игоревич Мелёхин, главный врач ветклиники, провёл сложнейшую операцию, назначил курс послеоперационного лечения. Орлеану каждый день возили на уколы. Овчарке всего два с небольшим года, хозяева взяли её щенком. Не для охраны — для души. Так принято в семье Марины Ляпиной, а теперь и её дочери Ольги — жить с животными. До года Орлеана была, как и все щенки, озорной и проказливой. У мебели отгрызла все ножки, табуреты пришлось делать ниже, отпилив испорченные части. За воспитание новичка в стае взялся Барсик — старожил большого семейства. Основным педагогическим приёмом была когтистая лапа кота. Его в свое время принесли с улицы, облезлого и чахлого. А теперь он пушистый и важный. Через год Орлеана взялась за ум, а Барсик её любит и вылизывает. Трепетную заботу о подруге он проявлял и после операции.

В семье одиннадцать животных, и все живут мирно. Три кошки родителей Ляпиных, две шиншиллы, ротвейлер, две крысы, две кошки Сизовых. Ольга Сизова привезла своих из Ульяновска. Покупали только крыс, остальных подобрали — хозяева бросали животных, когда уезжали. Однажды заболела и крыса — в «Айболите» ей удаляли опухоль на трахее. Очень тонкая операция на мелких сосудах. Доктора справились. Людмила Савельевна Корнеева провела поистине уникальную операцию.

Ляпины постоянно повторяют: кто любит животных, никогда не будет их усыплять. И потому со своими собачье-кошачьими проблемами идут в «Айболит», где чужую боль персонал клиники воспринимает как свою. И врачи, и медсёстры очень внимательно относятся к пациентам и их хозяевам, используют любой шанс для выздоровления, если он существует.

Оля Малинина, 17 лет

 «Собака бывает кусачей только от жизни собачей»

При мне много раз издевались над кошками и собаками. Животные не терпят грубости, жестокости, особенно со стороны выпивших, агрессивных людей.

Как-то рано утром я собрался на работу. Ждал автобус на остановке, народу было не так уж и мало: молодые парни, девушки, старики. Дорогу перебегала трёхшёрстная кошка. Остановилась, посмотрела, прыг-скок — и очутилась на тротуаре. Не прошло и трёх минут, как у остановки появилась пьяная женщина. Что на неё нашло, я не знаю, но она, долго не думая, взяла палку и кинула в Муську. Кошка отскочила, стала шипеть, фыркать. Женщина прогоняла зверька, чуть ли не бегала за ним, подбирала и кидала в неё камни. Что ей сделала кошка, непонятно. Все стояли в недоумении и не сразу обратили внимание на то, что происходило. В бедное животное летели булыжники, парни стали кричать на пьянчужку, но ей было всё равно. От всего этого ужаса зверёк пытался убежать, путаясь в ногах проходящих мимо людей. Женщина-хулиганка ругалась, размахивала руками, двигаясь в сторону зверька.

Не стоит винить только пьяных в жестоком обращении к животным. Подростки, школьники, студенты нередко издеваются и глумятся над беззащитными живыми существами.

В деревне под Ярославлем у моих знакомых ранней весной появилась собака. Откуда пришло это несчастное животное, никто не знает, да и не интересовались вообще. Зачастил четвероногий друг, шастал по деревне, взглядом просил корки хлеба. Кто подаст, кто угостит чем-нибудь. В основном покушать давали старики. Так и ходила собака, пока дворовая шпана не запинала ее ногами. Мальчишкам по двенадцать-четырнадцать лет, а жестокости в эти юные годы у них больше, чем у взрослого человека.

Но ничего, собака выжила, добрые соседи вылечили, можно сказать, поставили на лапы. Дали ей имя Найда. Собака хромала, на заднюю лапу не могла ступить. А потом она ощенилась. Прятала щенков, не выдавала, где они находятся. Но всё-таки щенки нашлись. Одного, самого неугомонного, соседи взяли себе. Другой слабенький, больной, есть не хотел. Но вскоре поправился и стал резвиться с братом.

Можно рассказывать много историй про несчастных животных. Зачем люди издеваются над этими живыми «игрушками», ведь они чувствуют и терпят боль. Лучше отдайте в хорошие руки, где они получат тепло, заботу и ласку. Сколько кошек бродит по помойкам, сколько бездомных собак носятся стаями и кидаются на людей. Потому что, на мой взгляд, их держали для детей, а когда дети выросли,  «игрушки» стали не нужны.

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Порой животные понимают и любят окружающих больше, чем иной человек. Каково им терпеть злость от людей, своих хозяев, ведь они хотят быть преданными навсегда?

Алексей Хватов, 22 года

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме