Мнение 15 августа 2012

Рыбинск испытывает кадровый голод

Об основных тенденциях в сфере занятости, реализуемых программах и проблемах мы беседуем с заместителем ГКУ ЯО «Рыбинский центр занятости» Ольгой Осиповой.

— Ольга Владимировна, каков на сегодня уровень безработицы? Есть динамика?

— Уровень безработицы падает. В начале года он в целом по городу и району составлял 2%, на 1 августа этот показатель снизился до 1,4%. Число безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, за 7 месяцев этого года сократилось почти на тысячу и составляет сегодня 1998 человек. У нас каждое лето происходит сезонное колебание в сторону уменьшения численности людей, ищущих работу, но такого низкого уровня безработицы не наблюдалось уже года четыре. Мы вернулись к докризисным показателям 2008 года.

Осенью можно прогнозировать, что уровень безработицы подрастет, но прежней планки — 2% — вряд ли достигнет.

Ежегодно осенью большой прирост (около 250 человек) нам дают речники. С окончанием навигации они увольняются и в межсезонье пополняют ряды безработных граждан, активно участвуют в общественных работах, а по весне вновь возвращаются на воду.

О высвобождении работающих в связи с ликвидацией в городской Центр занятости заявились ООО «Технокабель» и Каменниковский дом сестринского ухода. В общей сложности по всем предприятиям и организациям города предстоит высвобождение 300 человек. Далеко не все из них придут к нам.

— Что вы можете предложить безработным гражданам? Велик ли банк вакансий?

— Считайте: почти на 2000 человек у нас 3500 вакансий. Получается на каждого по 1,75. Но наблюдается явный перекос, который называется «структурная безработица». Среди вакансий много рабочих специальностей, неквалифицированного труда, а большое количество граждан, состоящих у нас на учете, имеют среднее специальное или высшее образование.

Они ищут работу по специальности и не всегда могут ее найти, потому что она не востребована. В этом году к нам пришло немного выпускников учебных заведений. По сравнению с прошлым годом их в 2 раза меньше. Это последствия «демографической ямы», в которую попала страна.

Молодых специалистов объективно мало, и если они к нам не пришли, значит, трудоустроились. Мы очень за них рады. Зная ситуацию на рынке труда, что называется, изнутри, видим, что городские предприятия и организации испытывают сегодня кадровый голод. И зачастую мы не можем удовлетворить их потребности.

— Кого же не найти днем с огнем?

— Нет станочников всех специальностей. За них между предприятиями разворачивается настоящая война. Одних токарей в настоящее время требуется 47 человек, а у нас на учете всего один. Не хватает специалистов в области энергетики от главных энергетиков до простых электриков.

Масса вакансий по строительным специальностям. Необходимо 10 машинистов подъемного крана. Каменщики практически не встают на учет в качестве безработных, а требуется их 52 человека, штукатуры-маляры идут на ура. Но настоящая прореха в судостроении. В городе три профильных предприятия, но ни один профлицей или техникум не готовит специалистов этой отрасли.

Только вдумайтесь: требуются 230 сборщиков корпусов судов, 44 судовых слесаря-монтажника, 10 изолировщиков. Мы готовим электрогазосварщиков, но они в судостроении работать не смогут, там своя специфика. Есть у нас и одно из крупнейших в России кабельное производство, и опять никто в городе кабельщиков не готовит.

В связи с открытием частных швейных производств наметился острый дефицит швей. Не хватает 45 человек. Предприятия переманивают друг у друга кадры. Швеи высокого разряда нарасхват. Тех, кто учится швейному делу у нас, работодатели разбирают прямо на курсах.

В списке около 100 вакансий для людей с высшим техническим образованием. Требуются 60 инженеров-технологов, 11 конструкторов. Остро стоит вопрос о дефиците кадров в медицине. Не хватает 51 врача-специалиста, 12 терапевтов, 23 медсестры. Где мы только не размещаем вакансии — в газетах, в Интернете на сайте «Работа в России», но дефицит остается. Страшно подумать, кто будет лечить рыбинцев, когда нынешние медики уйдут на пенсию.

— Вы затронули очень серьезную проблему старения кадров. Сегодня этот процесс наблюдается везде: в медицине, образовании и в промышленности…

— К сожалению, тенденция оптимизма не внушает. На многих предприятиях средний возраст работников 50 лет и выше. Подпитки молодежи у них фактически нет. А ее можно привлечь только зарплатой, условиями труда, другими мерами соцподдержки.

Взять, к примеру, «Русскую механику» или «Сатурн-Газовые турбины». Они целенаправленно работают над этим вопросом: проезд оплачивают, питание компенсируют, молодежные слеты организуют. Жизнь там кипит, и ребята туда стремятся. Многим работодателям уже пора пересматривать свою политику в части оплаты труда. Они выставляют вакансии со смешной зарплатой и думают, что к ним пойдет кто-то из молодежи. Эти времена уже прошли.

— Возможно, активные пенсионеры смогут утолить кадровый голод?

— Вы помните, одно время была тенденция всех пенсионеров сокращать, сейчас Правительство нацелило Центры занятости на местах на работу с пенсионерами. Мы советуем работодателям посмотреть вакансии, которые можно было бы им предложить.

Некоторые уже к этому пришли и предлагают своим работникам, достигшим пенсионного возраста, варианты льготного трудоустройства — сокращенную рабочую неделю, свободный график, чтобы залатать «дыры», которые они не могут закрыть в связи с низкой заработной платой. Целевой программы трудоустройства пенсионеров пока нет, но нас на это нацеливают.

Первую ярмарку вакансий для пенсионеров мы провели в июне, но я бы не сказала, что эффективно. Вмешались объективные причины — многие пенсионеры были в этот момент на дачах. Мы предлагали поработать им летом воспитателями в пионерских лагерях, санитарами в больнице, были инженерные должности, вакансии подсобных рабочих, продавцов.

Кстати, «молодые пенсионеры» справляются с этой работой гораздо лучше, чем девушки. Они могут помочь подобрать одежду или обувь, посоветовать, вежливы, и амбиций, ничем не подкрепленных, у них меньше. В сентябре мы снова планируем такую ярмарку и приглашаем желающих принять в ней участие!

— Инвалиды — особая категория граждан. Сегодня им уделяется пристальное внимание. Насколько реально трудоустроиться инвалиду?

— В настоящее время действует региональная адресная программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, которая предусматривает компенсацию затрат на организацию рабочих мест работодателю для этих категорий граждан.

У каждого инвалида есть карта реабилитации, в которой прописано, какие работы он может выполнять. Мы совместно с работодателем определяем, как нужно оборудовать его рабочее место, чтобы он мог трудиться в комфортных условиях, несмотря на свое заболевание. На организацию рабочего места для инвалида из областного бюджета работодателю выделяется 50 тысяч рублей в качестве компенсации затрат за приобретенное оборудование.

К примеру, ООО «Энергомонтажстрой» в прошлом году приняло на работу диспетчером инвалида. На выделенные средства ему купили стол, специальное кресло, компьютер, сканер, принтер. В ООО «Спектравто», занимающееся грузоперевозками, взяли трех инвалидов, одного — мастером на выпуск на линию автомобилей, двух — диспетчерами.

К сожалению, найти инвалида, чтобы он хотел и готов был работать, сложно. Но такие люди есть. В прошлом году нами было трудоустроено 22 человека. В планах этого года найти работу для 18 инвалидов. На 1 августа заключено 11 договоров, 6 инвалидов уже трудятся, среди них девушка с ДЦП, имеющая бухгалтерское образование.

Есть и еще одна программа — «Трудоустройство людей, испытывающих трудности в поиске работы». Она предполагает устройство на временную работу инвалидов, матерей-одиночек, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, достигших предпенсионного возраста, выпускников учебных заведений.

Работодатель платит зарплату участнику программы, а мы доплачиваем порядка 1 тысячи 700 рублей. Если работодателя устраивает работник, его берут на постоянную основу. В планах трудоустроить по этой программе порядка 65 человек. На сегодняшний день 40 уже работают.

— Знаем, что у вас есть что предложить и мамочкам в декретном отпуске…

— В конце прошлого года началась реализация программы, нацеленной на повышение квалификации трудоустроенных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Сначала думали, что интереса не будет, но дело пошло.

В этом году по данной программе мы должны подготовить 20 человек. Начали с медицинских сестер, которых обучали на базе медучилища, помогая тем самым нашим лечебным учреждениям. Теперь молодые мамы выйдут из декрета, не потеряв навыка, имея на руках сертификат о подтверждении квалификации. Их не нужно будет отрывать от семьи, работы, направлять на переобучение.

Сейчас у нас учится группа женщин-бухгалтеров. Они не знают новой версии «1С: Бухгалтерия», а мы их этому научим, и они будут готовы сразу приступить к работе. Работодателям это выгодно, да и самим молодым мамам такая учеба только на пользу. И стипендия в размере 2,5 тыс. рублей — далеко не лишние деньги для молодой семьи.

— Насколько активно рыбинцы потрудились летом на общественных работах?

— В этом году общественные работы были профинансированы в несколько меньшем объеме, чем в прошлом. Мы работали только с теми предприятиями, которые имели возможность платить заработную плату трудоустроенным.

На сегодня на общественных работах задействованы около 1000 безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости. К сентябрю эта цифра возрастет до 1200 человек, и мы выполним годовые показатели. Сейчас во главе угла стоят обучение и переобучение. Процесс идет тяжело. Уговорить человека, который надолго застрял в рядах безработных, сменить сферу деятельности очень непросто, но над этим работают наши профконсультанты.

— По каким специальностям вы предлагаете обучиться на своих курсах?

— Мы год от года расширяем спектр специальностей, предлагая самые востребованные на рынке труда. Традиционно готовим машинистов автомобильного крана, операторов котельной, парикмахеров, мастеров по маникюру, швей, водителей категорий «С» и «Д», продавцов, трактористов.

Сейчас запускаем группу поваров, ведем набор в группу слесарей по ремонту и эксплуатации газового оборудования. Ежегодно пользуется популярностью специальность «электрогазосварщик» — 40 человек мы обучим в этом году.

Начали обучение группы операторов станков с ЧПУ, группа водителей троллейбусов обучается на базе «Троллейбусного управления». Для людей с высшим образованием в этом году добавилась специальность «Подготовка смет в строительстве». Идет обучение на курсах повышения квалификации по специальностям «Компьютерный дизайн», «Экономика и бухучет». Мы должны обучить в этом году более 600 человек.

— В прошлом году на ура шла программа самозанятости. Сколько человек в этом году получили гранты и начали свое дело?

— В 2012 году планировалось помочь организовать собственный бизнес 61 человеку. В настоящий момент представили свои бизнес-планы и получили гранты в размере 50 тысяч рублей 33 рыбинца. В этом году были интересные проекты. Так, жительница поселка Волжский открыла свечной заводик и выпускает необычные резные художественные свечи.

Несколько человек занялись оказанием фотоуслуг. На селе возникло немало новых фермерских хозяйств. А уж мастеров маникюра у нас пруд пруди, мы даже смеемся, говоря, что наладили в Рыбинске ногтевую индустрию. Закончив наши курсы, многие девушки открывают свое дело. Швеи — тоже. Мы можем гордиться: те, кто оформил предпринимательство в прошлом году, практически все участвовали в областном конкурсе «Серебряная нить».

Так что все программы без исключения работают, несмотря на то, что с начала этого года финансируются уже не из федерального, а из областного бюджета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме