новости 19 сентября 2012

Все лучшее — Рыбинску!

Минувший День города стал двойным праздником для участников конкурса на лучший дом, лучшую улицу и лучшую дворовую территорию, инициатором которого выступили администрация города и Фонд содействия развитию территориального общественного самоуправления. В торжественной обстановке были названы имена победителей — людей, которые вместе со своими единомышленниками стараются сделать наш город еще прекраснее

 

Сказка для всех

Мимо дома №2 по улице Огарева нельзя пройти без улыбки. До чего же живописная компания расположилась  перед забором! Словно на театральной сцене, выстроились в ряд  персонажи детской сказки «Колобок»: рыжая хитруля Лиса, тугодум Медведь, шустрый Заяц, задира Волк и, конечно же, весельчак с несчастливой судьбой — Колобок. Своим «рождением» они обязаны семье Ильиных — Евгению Анатольевичу и Елене Николаевне, однажды решивших сделать территорию возле своего дома  чуточку краше.

В таком благом деле им помогли обычные автомобильные шины. Казалось бы, о применении этого немудреного вторсырья в ландшафтном дизайне знают многие — во дворах жилых домов можно увидеть клумбы из покрышек и разнообразных гусей-лебедей, но фигуры, которые решили сделать супруги Ильины, это уже другой уровень.

Год назад Елена Николаевна увидела в интернете фигуру медведя из шин и предложила мужу смастерить нечто подобное. Глава семейства идею поддержал. В пару к мишке Евгений Анатольевич сделал зайца, затем появились и остальные персонажи известной детской сказки.

Воплотив свою задумку в жизнь, супруги не только порадовали себя и окружающих, но и стали победителями в номинации «Лучший дом», поделив первое место с жителями многоквартирного жилого дома №3а по улице Горького.

Однажды Елена Николаевна, возвращаясь с работы, застала возле дома группу мамочек с детьми. Ребята устроили возле фигур веселую возню, с удовольствием фотографировались со сказочными персонажами. Уходя, один малыш воскликнул: «Колобочек, до свидания! Я к тебе завтра еще приду». Согласитесь, приятно, когда дети и взрослые так реагируют.

Но, что скрывать, довелось зверюшкам из покрышек пережить и не такие приятные моменты. Несколько раз нечистые на руку прохожие выдирали с корнем цветы, заботливо посаженные хозяйкой дома на клумбах рядом со сказочными персонажами.  Молодежь порой развлекалась, раскачивая фигуры в разные стороны. Вот уж воистину сила есть, ума не надо.

Такие выходки супругов Ильиных, конечно, расстраивают, но они рук не опускают.

— Конечно, у некоторых наших сограждан уровень культуры ниже некуда, но ведь большинству людей приятно видеть такую красоту. Пусть любуются! — говорит глава семейства.

Добиться  высокого результата в городском конкурсе семье Ильиных помогли не только сказочные герои. Конкурсная комиссия принимала во внимание и состояние приусадебного участка. Тут-то и помогло давнее увлечение семьи садоводством.

Стремление украсить место жительства у супругов возникло давно, еще когда они только поженились и поселились в частном доме. С тех пор этому делу они отдают все силы.

Ильины с гордостью показывают грядки с клубникой, ремонтантной малиной, на которых алеют ягоды (это в сентябре-то!), угощают своим собственным виноградом. Их участок утопает в цветах.  Здесь есть и капризные красавицы — розы, раскидистые можжевельники и милые ностальгические флоксы и георгины. Единственное, чего здесь нет, так это сорняков. Ни одного. Глава семьи собственноручно ведет борьбу с зелеными агрессорами. Каждый день он начинает аж в половине шестого утра и  до работы успевает навести порядок на приусадебном участке. Елена Николаевна супругу во всем помогает. Без дела им сидеть не приходится, но постоянно работать на земле они не устают, для них эти каждодневные хлопоты в радость.

 

Украсили город

Конкурс, в котором за победу боролись более пятидесяти участников,  показал, как много в Рыбинске людей, желающих сделать свой родной город лучше. Пусть речь идет об отдельных домах, дворах и улицах, в любом случае неравнодушные горожане вносят свой вклад в благое дело благоустройства Рыбинска. Каждый по-своему. Во дворе дома №3а по улице Максима Горького все лето радовало глаз буйство роз. Стараниями активистов совета дома здесь чисто и уютно, вполне заслуженно его жильцы празднуют победу в номинации «Лучший дом».

Настоящий пример для всех жителей частного сектора — хозяйка дома №19 по улице Никольской Галина Александровна Сипугина. Ее дом попал в тройку лучших. На прилегающей к нему территории всегда идеальная чистота. что бы ни привезли рачительной хозяйке — дрова, песок, опилки — она все убирает на свой участок. Около забора радует глаз аккуратный колодец, которым пользуются и соседи. На участке у Галины Александровны образцовый порядок, дом утопает в цветах.

Клумбы возле дома №4 по улице Кораблестроителей цветут целое лето. А начиналось все с одного-единственного цветника, который появился во дворе благодаря усилиям старшей по дому Елены Федоровны Лобановой. Спустя короткое время идею украсить свой дом и двор поддержали и другие соседи. Это начинание, а точнее, его яркий результат принес жителям многоэтажки первое место в  номинации «Лучшая дворовая территория».

Ничуть не хуже проявили себя и жильцы дома №16 по улице Юбилейной. Благодаря их труду двор превратился в цветущий островок. Рыбинцы, проживающие здесь, неустанно заботятся о созданном собственными руками цветочном великолепии, регулярно пополняют запасы садового инвентаря, приобретают новые саженцы. Такое похвальное рвение также было оценено строгим жюри первым местом в конкурсе.

Настоящим раздольем для всех, кто любит активный отдых, стал двор дома №46 по улице Волочаевской. Здесь есть волейбольная и футбольная площадки, которые жильцы обустроили собственноручно. Ну и, конечно же, двор украшают цветы. Председатель совета многоэтажки Владимир Александрович Син-фа вместе с соседями на достигнутом останавливаться не собирается, и кто знает, может, нынешнее третье место в следующий раз превратится в первое?

К сожалению, в номинации «Лучшая улица» жюри конкурса победителя не выявило. Чтобы соответствовать столь высокому статусу, стараний жителей одного дома — частного или многоэтажного — недостаточно. Нередко на одной улице рядом с цветущими территориями соседствуют не слишком ухоженные участки — заросшие бурьяном, замусоренные дворы. и в целом картина получается не очень-то презентабельной. Но, возможно, конкурс станет традицией и послужит для рыбинцев поводом по-новому взглянуть на свои дома и дворы и поддаться желанию сделать их лучше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме