новости 3 октября 2012

Приют для бездомных

Увидев их на улице, большинство граждан стараются как можно быстрее пройти мимо, отвернуться и не видеть, до какого состояния могут дойти люди, которых у нас называют по-разному – бездомными, бродяжками, бомжами. «Без определенного места жительства» они остаются по разным причинам, и нередко в этом не виноват никто, кроме их самих. Но, как бы то ни было, решать проблему бездомных должно общество, причем необходим комплексный подход.

Учитывая, что таким людям в большинстве случаев негде голову приклонить, неудивительно, что сейчас в городах начали появляться специальные приюты. Вскоре дом временного пребывания для бездомных может появиться и у нас.

директор департамента по социальной защите населения Владимир Куликов пояснил:

— Сейчас решается вопрос с подбором здания, где будет располагаться дом временного пребывания. На данный момент прорабатываются несколько вариантов размещения подобного социального учреждения, наиболее вероятные из них – бывшая школа №39 в Запахомовском микрорайоне и здание на улице Коллективизации в Заволжье. Дело в том, что есть определенные стандарты для предоставления данной социальной услуги. В первую очередь я имею в виду жесткие санитарные нормы – приют должен располагаться на определенном расстоянии от жилой застройки и других социальных объектов.

Помимо подбора подходящего здания, идет анализ необходимых затрат. Финансовым вопросом занимается область, поскольку решение этой задачи  – прерогатива государства. Расходы потребуются немалые, но ведь и проблема значительная. По данным УВД, в нашем городе насчитывается порядка 200 граждан без определенного места жительства. Эти люди находятся в сложной жизненной ситуации и нуждаются в помощи. Помимо всего прочего, что тут скрывать, они негативным образом влияют на жизнь рядовых горожан,  нередко  являясь переносчиками туберкулеза, совершая противоправные действия.  

Наша задача — дать таким людям шанс вернуться к нормальной жизни. Дом временного пребывания станет тогда не просто местом, где у бездомных будут кров и еда, здесь они пройдут программу реабилитации, им предложат варианты трудоустройства, наверняка многим потребуется медицинская помощь. Здесь люди больше узнают о своих правах, ведь не секрет, что у многих из них, вышедших из мест заключения, нет паспорта, между тем, отбывая срок, они имеют право получить этот документ.

Также, кроме приюта, на данный момент обсуждается возможность создания центра временного проживания, так называемой социальной гостиницы, в которой граждане смогут находиться до 30 суток. В первую очередь она будет предназначена для людей, которые захотят трудоустроиться, занятых  на общественных работах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме