новости 14 ноября 2012

С приветом из прошлого

­ Ночной магазин там, а здесь ларьки, ларьки, ларьки…

­ Не­не­не, ларьки отпадают.

­ Ты что, там же дешевле!

­ Мы что, в реанимации Новый год встречать будем?

Из фильма «Операция «С Новым годом!»

 

 

Александр Рогожкин снял фильм «Операция «С Новым годом!» в 1996 году. В России в то время царствовал стихийный рынок, когда цивилизованных магазинов было мало, население месяцами не получало зарплату, и качественные товары для большинства оказывались недоступны. Именно тогда и появились ларьки, в которых продавали «паленую» водку, тухлые продукты, «левую» косметику. Все знали, что  товары в ларьках некачественные, но шли туда из­за их дешевизны.

К счастью, это время прошло. За прошедшие годы в стране появились крупные отечественные торговые сети, на российский рынок пришли иностранные торговые компании. Супермаркеты, гипермаркеты, специализированные магазины стали обыденностью. Привлекая покупателей, они снижают цены за счет объемов продаж. Мелкие нестационарные объекты торговли, казалось бы, должны навсегда исчезнуть с лица российской земли. И постепенно исчезают…

Но только не в Рыбинске. Судя по обилию ларьков и киосков, город, кажется, застрял где­то посередине 90­х. Здесь они плодятся со скоростью кроликов.

К примеру, вы заметили, как много у нас стало цветочных киосков? Выглядят красиво, особенно ночью ­ ярко освещенные, расцвеченные бутонами экзотических растений. Сначала мы подумали, что с их ценами эти киоски не выдержат конкуренции и скоренько исчезнут из города. Но они живут и живут. И если Ильфу и Петрову казалось, что жители Старгорода рождались лишь затем, «чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», то в Рыбинске, мы уверены, люди живут только для того, чтобы дарить друг другу букеты цветов, причем исключительно ночью.

Или, например, ларьки, где основной ассортимент ­ соки и воды? Часто ли вам, уважаемые читатели, приходит в голову приобрести яблочный сок, этак в 2­3 ночи? Думаем, редко,  а если вы и решитесь пойти на поводу своей яблочной мечты, то, скорее всего, у этого «маяка в ночи» вам компанию составят люди, больше напоминающие бомжей. Очень сомнительно, что они пришли сюда за соком.

Так как же владельцу удается содержать ночного продавца, оплачивать освещение? Может, кроме цветов и соков, там продают что­то еще? Что же тогда?

А уж о том, как уродливо выглядят временные строения на хорошеющих улицах Рыбинска, просто говорить не хочется.

 

Официальная точка зрения

­ Так ли нужны городу все эти киоски и ларьки? ­ с этим вопросом мы обратились к начальнику отдела потребительского рынка товаров и услуг городской администрации Элине Абрамович.

­ Норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями составляет 384 кв. м на 1 тысячу человек. В Рыбинске в настоящее время обеспеченность составляет 619 кв. м. Однако большинство объектов торговли сосредоточено в центральной части Рыбинска, а в таких микрорайонах, как Заволжье­1, Заволжье­2, ГЭС­14, Кировский, Копаево, Западный, торговой инфраструктуры явно не хватает. Их надо насыщать торговыми точками. Но исключительно в цивилизованной форме, а уж никак не за счет ржавых ларьков.

­ Получается, что в центре города, перенасыщенном торговыми площадями, сосредоточена и основная часть киосков. Насколько они здесь уместны?

­ Эти объекты уже изжили себя физически и морально, фактически они засоряют городскую среду, крайне неэстетичны. Зачастую их владельцы не удосуживаются даже позаботиться о благоустройстве прилегающей территории. Торговля идет, можно сказать, среди грязных луж, выброшенных коробок и ящиков. Многие конструкции проржавели насквозь и становятся бельмом на фоне городской застройки.

­ Вы упомянули о засорении городской среды именно с эстетической точки зрения, а как обстоит дело с соблюдением санитарных норм и правил благоустройства? От жителей очень много жалоб на коробки, которые выбрасываются в мусорные контейнеры многоквартирных домов. И потом, где киоскеры, особенно в ночное время, справляют естественные потребности?

­ Проблема действительно есть, и серьезная. С нашей стороны мы отслеживаем наличие договоров у предпринимателей на вывоз мусора. Поэтому в последнее время такие жалобы единичны. А вот что касается туалета для продавцов, то не думаю, что ночью пустят киоскера в квартиру соседнего дома или в рядом расположенный магазин. Даже днем, если он придет с подобной целью, ему рады не будут. Так что, покупая товар в таких ларьках, иногда стоит задуматься, насколько здесь соблюдаются правила гигиены.

­ Эти ларьки и киоски так и будут искажать облик города, разводить антисанитарию? Неужели нет никаких мер борьбы с этим уродливым прошлым?

­ В настоящее время наш отдел разрабатывает новую  схему размещения нестационарных объектов торговли. Схема призвана оптимизировать их количество, вывести из центра (за исключением газетных киосков). Большинство павильонов должны быть перенесены в локальные районы, которые ощущают дефицит торговых площадей.

К обсуждению этой темы присоединился начальник отдела контроля и правового обеспечения департамента по управлению земельными ресурсами Валентин Звягин:

­ Часть палаток были установлены их собственниками самовольно или не были убраны после расторжения договоров аренды земельных участков. Сейчас мы провели ревизию нестационарных объектов торговли. Там, где выявлены нарушения, собственникам предлагается убрать самовольно установленные ларьки. В случае неисполнения требований направляются иски в суд для решения вопроса о принудительном сносе таких объектов. Суды в данной ситуации удовлетворяют требования администрации Рыбинска.

Что касается объектов, где заключены договоры аренды земельного участка, но сами ларьки находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, перегружают городскую среду, не соответствуют назначению и потребностям населения, мы начали работу по их расторжению. Владельцам палаток в настоящее время направлены соответствующие письма­предупреждения.

Часть нестационарных объектов находятся в границах земельных участков, утвержденных для эксплуатации многоквартирных жилых домов. Однако на данном земельном участке любой объект строительства, в том числе и временная палатка, может быть установлен только по решению общего собрания всех собственников жилых и нежилых помещений жилого дома и по согласованию с органом местного самоуправления, т.е. с администрацией города Рыбинска. Сейчас в адрес владельцев таких объектов также направляются соответствующие письма.

Ирина КОНОВАЛОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме