новости 21 ноября 2012

Объединятся двадцать лет спустя

Со следующего года городскую больницу №1 ждут существенные перемены ­ в ее состав войдет перинатальный центр.

 Реорганизация, задуманная областными чиновниками от здравоохранения, по сути, восстанавливает историческую данность  – двадцать лет назад оба медицинских учреждения представляли собой единое целое. Сейчас в Яро­славле и не только  родильные отделения находятся при крупных медицинских многопрофильных учреждениях, видимо, настала очередь и Рыбинска.

О предстоящих переменах подробнее мы расспросили главного врача городской больницы №1 Николая Смирнова.

 

­ Николай Юрьевич, какую цель преследует предстоящее объединение?

­ Их несколько. Первая – высвобождение дополнительных денежных средств, чего, я полагаю, мы сможем добиться за счет сокращения административно­управленческого аппарата, а также увеличения объема закупок медицинских препаратов – общеизвестно, чем больше оптовая закупка, тем ниже цена.

Еще один немаловажный нюанс: как известно, у каждого лечебного учреждения есть свой достаточно «узкий» перечень исследований, которые оно может проводить. Поэтому больницам или поликлиникам приходится заключать договоры с теми медицинскими учреждениями, которые оказывают ту или иную услугу. Естественно, на платной основе. У более крупной больницы возможностей больше, шире круг лабораторных и диагностических исследований, что позволит, естественно, сэкономить и на этих расходах.

Высвободившиеся финансовые средства будут прежде всего направлены на повышение заработной платы сотрудников обоих учреждений и на те статьи расходов, которые финансируются за счет средств ОМС, то есть на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, мягкий инвентарь.

Вторая цель – это наиболее рациональное использование имеющегося медицинского оборудования. Планируется, что на базе объединенного медицинского учреждения «Городская больница №1» будут функционировать единая  лаборатория, общее отделение функциональной диагностики. При таком подходе медицинское оборудование будет работать эффективно и с максимальной загрузкой.

Это очень важный аспект. Сейчас в рамках государственной программы модернизации медицины поступает современная  медтехника, которая должна эксплуатироваться по максимуму, чтобы  как можно большее количество  пациентов могли пройти  обследование и лечение. Путем объединения мы эту цель и достигнем.

Все вышеперечисленное позволит улучшить  качество оказания медицинской помощи жителям города.

­ Как будет осуществляться руководство объединенным лечебным учреждением?

­ В принципе, никаких разительных перемен в структуре руководства не предвидится. Главврач останется один, также в штате будут заместитель по лечебной работе, заместитель по акушерству и неонтологии. У лечебного учреждения появятся единые бухгалтерия, экономическая служба, лаборатория, диагностическая служба. Отмечу, что сокращений медицинских кадров не будет. А вот часть управленческого персонала вернется к врачебной деятельности.

­ Сложно вникать в медицинское  направление, я имею в виду акушерство, не являвшееся до последнего времени профильным для больницы?

­ Особых сложностей нет, ведь, по сути, все врачи и медперсонал остаются на своих местах и занимаются привычным делом.

­ Но уже есть какие­то соображения относительно того, что хотелось бы изменить в работе перинатального центра?

­ Да, и в первую очередь я имею в виду определенные изменения в расположении отделений центра. В частности, отделение патологии беременных будет переведено в основной корпус. Это необходимо для того, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи. На данный момент отделение находится в отдельно стоящем двухэтажном здании,  когда возникает форс­мажорная  ситуация и есть необходимость в экстренной операции, пациенток приходится переводить в главное здание, где располагаются родовое отделение, реанимация и прочие основные службы. Это, мягко говоря, нелогично, поскольку  чем скорее будет оказана помощь, тем лучше – ясно и неспециалисту. Провести подобную реорганизацию стало возможным в том числе и благодаря объединению гинекологических служб медицинских учреждений в одно отделение. Плановая гинекологическая помощь будет оказываться на базе ныне действующего перинатального центра, экстренная – как и раньше, в горбольнице №1.      

­ Как долго продлится переходный период?

­ Он идет уже сейчас, и фактически с 1 января мы станем другой организацией. Юридически статус медицинского учреждения «Городская больница №1» не изменится, но структура его укрупнится.

­ Такое укрупнение сможет сыграть положительную роль в решении насущных проблем больницы? Например, с тем же приобретением оборудования?

­ Безусловно, в измененном состоянии многие вопросы решать будет легче. Мы снова возвращаемся к тому, что крупное многопрофильное лечебное учреждение обладает большими финансовыми возможностями.

И здесь даже не в оборудовании дело, точнее, не только в нем. Все­таки современную медицинскую технику мы получаем  в рамках программы модернизации системы здравоохранения, оттуда же поступают средства и на капитальные ремонты медицинских учреждений. Могу с уверенностью сказать, что вскоре мы по показателю оснащенности выйдем практически на 100%­ный уровень. Уже получено оборудование для отделения анестезиологии и реанимации, операционных, функциональные кровати и гинекологические кресла для перинатального центра и многое другое. В ближайшее время планируются поставки эндоскопического оборудования, современной техники для отделения функциональной диагностики. Материально­техническую базу нам помогает укреплять государство, со своей стороны мы должны предпринять усилия для того, чтобы решить еще одну насущную проблему – кадровую. Увеличение финансовых возможностей, как я уже говорил, здесь как нельзя кстати.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме