новости 28 ноября 2012

Дом «мечты поэта» на грани

Если бы стены могли говорить, то нетрудно догадаться, сколько «лестных» слов в свой адрес услышали бы нынешние владельцы дома по адресу: улица Стоялая, 22/Чкалова, 2.

Объект культурного наследия «Дом Журавлева», в народе больше известный как дом Грицацуевой (именно здесь в свое время снимался эпизод фильма Леонида Гайдая «12 стульев»), разваливается буквально на глазах.

 Несмотря на запущенность и безысходность, которыми веет от здания, оно еще сохранило остатки былой красоты. Совсем нетрудно представить, какой жемчужиной мог бы стать дом, если бы за него взялись настоящие хозяйские руки.

К сожалению, у его владельца — ООО «Стоялая Эстейт» — свои соображения на сей счет, и они кардинально иные. Недаром уже долгое время на покосившемся заборе около дома висит объявление о продаже.

Однако избавиться от ставшей вдруг ненужной собственности в данном случае не выход. Тем более что в ситуацию вмешалась городская прокуратура.

Как пояснила помощник рыбинского городского прокурора Наталья Белова, еще четыре года назад ООО «Стоялая Эстейт» было оформлено охранное обязательство по использованию объекта культурного наследия «Дом Журавлева», которое не исполняется и по сей день — по сути, собственник пренебрегает обязанностями по сохранению данного памятника истории и культуры.

«В ходе проведенной проверки при осмотре технического состояния здания памятника выявлено отклонение стен фасадов от вертикальной оси, вертикальные и диагональные трещины, имеют место утраты кладки, деструкция кирпича и связующего раствора, наблюдается проседание крыши внутрь здания и прочие дефекты. Все это свидетельствует о бездействии собственника здания, что в конечном итоге привело к ухудшению состояния объекта культурного наследия и ставит его под угрозу полной утраты», — рассказала Наталья Михайловна.

На данный момент прокуратурой в отношении ООО «Стоялая Эстейт» возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого находятся на рассмотрении в департаменте культуры Ярославской области. Также в целях недопущения утраты памятника истории и культуры прокуратурой в Рыбинский городской суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия ООО «Стоялая Эстейт» по сохранению, использованию и популяризации объекта культурного наследия «Дом Журавлева», возложении на него обязанности выполнить ремонтно-реставрационные работы. Собственнику дан срок до 2015 года.

«По мнению специалистов, здание можно восстановить, хотя очевидно, что при его нынешнем состоянии потребуются значительные материальные затраты. В данном случае собственник знал, на что шел — четыре года назад состояние здания было не- многим лучше, чем теперь. Желание владельца продать проблемную собственность вполне объяснимо: по его словам, здание приобреталось до кризиса, и поначалу действительно были планы по его ремонту и дальнейшему использованию, но потом все это было перечеркнуто нехваткой финансов.

В данной конкретной ситуации возникла дилемма — что делать с объектом дальше? Единственный выход — побуждать нынешнего хозяина выполнять свои обязательства», — уточнила Наталья Белова.

По убеждению специалистов областного департамента культуры, несмотря на кажущуюся ветхость, стены Дома Журавлева достаточно крепкие из-за особого способа кладки кирпичей, который в свое время применили строители. Это удивительно, но вместе с тем вселяет некоторый оптимизм. Как бы то ни было, первые подвижки на проблемном объекте должны начаться в ближайшее время. Собственник заключил договор с подрядной организацией на расчистку прилегающей территории. Также его обязали провести противоаварийные работы, а точнее, установить балки — укрепители на стены (взамен старых). Что будет дальше, покажет время.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме