новости 16 января 2013

Киоск без пива ­ деньги на ветер?

С нового года «нестационарным торговым объектам» ­ ларькам и киоскам ­ запрещается торговать пивом. Отныне пенный напиток любой крепости приравнен к алкоголю. Кроме того, его вместе с крепкими напитками нельзя продавать в обычных магазинах после 23­00.

 Изменения привели к тому, что с начала года в стране органы УВД начали массовые проверки исполнения буквы закона. Естественно, что далеко не все предприниматели готовы мириться с тем, что придется приноравливаться к новым условиям и в одночасье расстаться с львиной долей «пивных» доходов (выручка от продажи пенного хмельного напитка нередко доходила до 40% от общего дохода киоскеров), поэтому нарушителей было выявлено немало. Кто­то даже не удосужился снять запретный товар с витрин, кто­то решил продавать его из­под полы, а некоторые торговцы, стремясь перехитрить закон, пошли нетрадиционным путем: официально в киоске продают всякую мелочевку, «в подарок» к которой прилагается бутылка пива.

В нашем городе проверки также начались чуть ли не сразу же после боя курантов. Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника центра исполнения административного законодательства Рыбинского МУ МВД России Антон Антропов, на данный момент проверено несколько десятков объектов нестационарной торговли, в семи из которых были зафиксированы нарушения: здесь, несмотря на запрет, продавалось пиво.

«В основном реализация напитка шла из­под полы. В нескольких палатках были обнаружены ящики с ходовыми марками пива. Предприниматели объясняли свои действия желанием реализовать остатки, которые не смогли продать до вступления в силу запрета», ­ прокомментировал полицейский. Объяснение не слишком правдоподобное, и скорее всего, если бы продавцов не поймали за руку, они бы и дальше продолжали продавать «остатки».

Что выгоднее ­ остаться без товара, который в таких случаях подлежит конфискации, и плюс ко всему заплатить штраф в размере до 40 тысяч рублей или же искать достойную альтернативу пиву ­ эту дилемму каждый предприниматель решает по­своему.

«У нарушителей одно оправдание своих действий ­ жить­то на что­то надо. Конечно, им трудно, недаром некоторые ларьки после вступления в силу нового порядка просто­напросто закрылись, но закон есть закон», ­ отметил Антон Алексеевич, заметив, что проверки будут проводиться и дальше, причем не по одному разу.

Магазинам, которым отныне запрещено в ночное время реализовывать любой алкоголь, в том числе и пиво, также сейчас уделяется повышенное внимание ­ здесь рейды будут проводиться не менее часто, с привлечением участковых полицейских, ППС, ОДН и УБЭП.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме