новости 6 февраля 2013

Разноцветная карта души

Плетение индейских мандал – такое экзотическое рукоделие Нина Седова привезла в наш город из культурной столицы ­ Санкт­Петербурга. Мимо причудливых узоров из переплетающихся на деревянных палочках нитей невозможно пройти, не обратив внимание: выглядят подобные этно­конструкции очень самобытно, ярко и оригинально. А они, оказывается, ещё и волшебные…

 

­Достаточно эклектичное словосочетание «индейская мандала», ведь «мандала» ­ это что­то санскритское, индийское, не произошло ли смешение понятий и какой смысл они несут?

 ­ Сами индейцы уичоль, которые считаются родоначальниками искусства мандалоплетения, свои творения называли иначе –­ «ojo de dio» ­ «глаз бога», или на языке племени – «sikuli» ­ «способность видеть сокрытое». И использовались они в качестве передатчиков информации: индейские ojos de dios можно было читать, как книгу, постигнув язык цветов и узоров, способный передать достаточно пространное повествование ­  от бытовой зарисовки до мифа.

Второе, общеупотребительное, название рукоделие получило, когда обрело своих поклонников в Старом Свете. Слово «мандала» действительно происходит от санскритского и обозначает «круг». То есть всё, что может быть вписано в окружность и имеет определенную симметрию в узорах, легко причислить к мандалам – сразу вспоминаются «природные ojos de dios»: снежинки, цветы, сердцевины фруктов. И неслучайно, ведь практика создания мандал учит сосредотачиваться на главном, гармонизировать свою жизнь с природой и вселенной. Любая, даже самая маленькая мандала ­ это воплощенная картина мира, разворачивающегося из одного атома до размеров Галактики, где центром является воспринимающее человеческое сознание. Таким образом, её плетение приобретает сакральный смысл создания собственной версии окружающей действительности, и это волшебное действо, если верить индейцам, способно повлиять на все сферы жизни, раскрасить её в счастливые тона, задать нужный ритм, наполнить изобилием.

­ А ваша жизнь изменилась, когда вы начали заниматься рукоделием? Как вообще произошло знакомство с этим искусством?

­ Когда я  познакомилась с мандалоплетением, стала практиковать его, в жизни наступила светлая полоса, хотя деление на светлые и тёмные полосы относительно: каждая темная полоса, как говорится, всегда может оказаться взлетной. Увидев фотографии плетеных мандал в Интернете, я не испытала большого восторга, они показались мне слишком декоративными, лишенными правдивости и настоящей внутренней силы. Но когда смогла  посмотреть на это чудо вживую, подержать в руках, то ощутила исходящую от них мощную энергетику и влюбилась. Закупила пару больших коробок разно­цветных клубочков и начала творить.

­ Как рождается образ, заплетаемый в мандалу, подбираются цвета и узоры – в соответствии ли с языком уичоль?

­ Если бы уичоль увидели мои мандалы, я не уверена, что они смогли бы их «прочитать», потому что я тайного языка не знаю и, когда сажусь за работу, не могу предсказать, что же получится в конце. То есть никакой первоначальной задумки у меня нет, есть намерение – выразить себя. Получается своего рода интуитивное плетение, я беру клубок ниток цвета, который на данный момент мне нравится, затем – другой клубок, такой, какой захочется, и следующий. Это и цветотерапия, и медитация, позволяющая достичь внутреннего сосредоточения. Каждая ниточка, будто хорошая, добрая мысль, друг за другом я заплетаю их в узор, приводя свои мысли в порядок, раскладывая по полочкам. Постепенно начинает вырисовываться образ моего внутреннего состояния – разноцветная карта души, ­ и я гадаю, на что же это похоже, а поэтическое название обычно находится само собой: «Пламень солнца золотой», «Биение сердца и крыльев», «Небо над пустыней»…

­ А для других можете сплести?

­ Конечно. Плету и на заказ, и на продажу. Ведь мандала – это отличный подарок, теперь не возникает проблем, что же подарить человеку на день рождения. Особенно приятно плести для друзей. Обычно я мысленно сосредотачиваюсь на человеке, думаю о нём и стараюсь взглянуть на мир его глазами, почувствовать, чем он живет, чем дышит, что его интересует, радует, вдохновляет. И всегда угадываю, мандала отражает образ человека, для которого я её плела, он сам это отмечает.
К примеру, создавала восьмилучевую мандалу для девушки и решила сделать завитушечный узорчик только на четырех её сторонах. Позже выяснилось, что попала в точку – тогда получательница подарка стояла на жизненном перепутье, и на её горизонте было четверо молодых людей. Или села делать мандалу для спокойного, внешне ничем не примечательного человека, а она получилась такой разноцветной, яркой! И действительно: адресат оказался творческим и разносторонним и ему очень понравился подарок.

­ Почему вы – коренная петербурженка – решили переехать в Рыбинск? Наш город оказывает какое­то особенное влияние на мандалоплетение?

­  Я всегда стараюсь идти за своим сердцем. Сегодня оно здесь. На берегах Волги течет размеренная и спокойная жизнь. Атмосфера города очень приятная, она способствует творческому развитию. Культурная жизнь Рыбинска достаточно разнообразна, но главное – люди! Они здесь такие чудесные!

 

 Ольга Любимова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме