новости 13 февраля 2013

Каждому объекту – свое время

Продажа объектов муниципальной недвижимости в новом году набирает обороты. На состоявшихся 6 и 7 февраля торгах, проводимых в форме аукциона и продажи посредством публичного предложения,  новых владельцев обрели объекты, на которые несколько лет подряд не было спроса.

Как рассказала заместитель директора департамента недвижимости – начальник отдела приватизации Марина Томсон, план приватизации муниципального имущества на 2013 год утвержден в октябре минувшего года. В январе по решению муниципального совета список был расширен. В итоге отчуждению подлежат 184 объекта недвижимости общей площадью 46,8 тысячи квадратных метров. Из них 170 объектов будут проданы с торгов: либо на аукционе, либо посредством публичного предложения.

За январь и февраль текущего года было проведено три аукциона, состоялась одна продажа посредством публичного предложения. По результатам торгов было реализовано девять объектов недвижимости общей площадью 9,8 тысячи квадратных метров. За них удалось выручить  18 миллионов 743 тысячи рублей.

Среди объектов, которые были проданы на состоявшихся аукционах, можно отметить здание по Крестовой улице, д. 17, расположенное  рядом с театром драмы. Бывший жилой дом опустел уже давно, только на первом этаже до сего времени работает небольшое кафе. Облик здания говорит о необходимости вложения серьезных  инвестиций. Хочется надеяться, что так оно вскорости и будет. Что разместит новый владелец в своей собственности – магазин, офис или что­то иное – пока неизвестно, но архитектурный облик здания должен соответствовать окружающей исторической застройке. 

По­прежнему востребованы объекты недвижимости, находящиеся на центральной улице города. Заинтересованность в приобретении помещения площадью 43,5 кв.м, расположенного по Крестовой ул., д. 60/ул. Гоголя, д. 6, проявили  семь участников. Торги по продаже этого помещения проходили в очень активном режиме, в результате начальная стоимость увеличилась
в 2,3 раза и объект был продан по цене 100 руб. за 1 кв.м.

Примечательно, что на торгах посредством публичного предложения оказались востребованными объекты, находящиеся в отдаленных частях города, в частности, микрорайонах Волжский, Переборы, и длительное время не имевшие спроса среди потенциальных покупателей.

«В течение 2010, 2011, 2012 годов не удавалось реализовать помещения, расположенные в Доме быта по бульвару 200 лет Рыбинску, 16; помещение бывшего магазина на первом этаже жилого дома № 1 по Набережной космонавтов; помещение по Строительной ул., д. 3. Эти объекты выставлялись на торги по 6 и более раз и были реализованы в ходе состоявшейся 7 февраля  продажи посредством публичного предложения.

На сегодняшний день невостребованными остаются  67 объектов, расположенных в разных районах города. Практика показывает, что рано или поздно покупатели находятся, поэтому эти объекты вновь и вновь будут выставляться на продажу.

В течение прошлого года проводилась масштабная инвентаризация муниципального имущества, в частности, были выявлены объекты, расположенные в многоквартирных жилых домах. Одно из таких помещений в доме по улице Юбилейная, 10 было включено в план приватизации текущего года и на состоявшемся недавно аукционе приобретено гражданами, проживающими  в смежной квартире. Они намерены провести реконструкцию и тем самым улучшить свои жилищные условия», ­ пояснила Марина Томсон.

Этот пример можно назвать новой тенденцией в вопросе продажи муниципального имущества.

Департаментом недвижимости объявлены торги, которые пройдут в марте. Предложение департамента недвижимости содержит несколько интересных объектов, расположенных в центральной части города, например, здание по улице Ломоносова, 20.

Вновь на торги выставлено здание по адресу улица Советская, 2. Прежние попытки продать его не увенчивались успехом, но, возможно, сейчас, когда на смежных земельных участках ведется активное строительство, наступило время и для этого объекта?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме