новости 13 февраля 2013

Скорой не выдали зарплату

Рыбинское здравоохранение передали области, специалистов централизованной бухгалтерии сократили, а вновь принятые сотрудники «не справились с управлением», врачи и фельдшеры скорой помощи не получили зарплату и возмутились. Успокаивать народные волнения 7 февраля приехал директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд.

Такого в скорой не было давно. Многие помнят, конечно, как в начале 2000-х месяцами задерживали зарплату, и не имеющие права бастовать работники «неотложки» объявляли голодовки. Сейчас ситуация другая, по крайней мере, профорг Александр Шепетов пояснил, что дело в бухгалтерской ошибке: в связи с передачей рыбинского здравоохранения под руководство региона и переходом на оплату из Фонда ОМС в скорой создали свою бухгалтерию, новое программное обеспечение дало сбой, в результате люди не смогли 4 февраля получить под расчет за январь.

Но в разговоре с сотрудниками выяснилось, что ошибок больше и обида глубже. По их словам, при расчете зарплаты за январь использовали неправильные оклады и указали неверное количество отработанных часов. В результате одному доктору сумму уменьшили на 8 тысяч рублей, другому занизили категорию и не доплатили 2 тысячи. Санитарка вместо 5 тысяч получила тысячу рублей. Фельдшеру выездной бригады, который в течение месяца отработал в два раза больше положенного, переработку не оплатили.

Кроме того, работников лишили президентской дотации (врачам — 5 тысяч рублей, фельдшерам — 3 тысячи) и уменьшили размеры квартальной премии, которую платят за счет экономии зарплаты (по нормам в рыбинской «неотложке» должно быть 19 бригад, а работают 13-15). В третьем квартале премия была 14500. Люди рассчитывали на эти деньги, но за четвертый выдали по 3500 рублей.

Почему не доплатили? Когда выдадут деньги? Эти вопросы работники скорой задали своему руководству, внятных ответов не получили, но пар с утра выпустили, поэтому в 16.00 на встречу с директором област-ного департамента здравоохранения пришло несколько человек.

— Я сам три года работал на скорой помощи и прекрасно понимаю специфику вашей работы, — начал встречу Сергей Вундервальд.

Далее он сообщил, что о ситуации в Рыбинске знает губернатор и что деньги работников ушли на счет какого-то врача то ли в Ярославле, то ли еще где-то. Их нашли и обязательно вернут в самое ближайшее время. Виновниками происшествия директор департамента назвал бухгалтеров и главврача — с ним будет серьезный разговор. По поводу квартальной премии пояснил, что ее должно распределять руководство совместно с профсоюзом, учитывая, с какой отдачей работает каждый специалист.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме