новости 6 марта 2013

Получили по заслугам

В минувший четверг в администрации города состоялось заседание комиссии по оценке качества работы управляющих организаций за второе полугодие 2012 года.

Работа в коммунальной сфере сродни учебе – для того чтобы получить хорошую оценку, нужно на совесть работать.

И то, что некоторые УК по пятибалльной системе получили тройки и двойки, говорит о многом.

Заметим, что система выставления оценок управляющим организациям была взята на вооружение в Рыбинске еще три года назад. В ней более 25 критериев, в числе которых наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, выполнение планов текущего и капитального ремонтов, ведение мониторинга технического состояния жилого фонда, количество установленных общедомовых приборов учета, санитарное содержание придомовой территории, количество жалоб на качество услуг УК, работа с неплательщиками.

Не последнюю роль в выставлении оценок сыграло и количество жалоб населения на работу той или иной УК. В результате 13 управляющих компаний получили положительные оценки по результатам деятельности.

УК «Приволжье» ­ «тройку», ОАО «Управляющая компания» и УК «Город» ­ «двойку». Причем последняя вообще не представила документы о своей деятельности в комиссию. Особое внимание комиссия обратила на низкие показатели работы ОАО  «Управляющая компания», в адрес которого поступило наибольшее количество жалоб (1097) от населения на низкий уровень организации работ по эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда.

Количество жалоб от населения на другие УК пусть  не столь велико, но не добавляет поводов для радости: на ОАО «Запад» ­ 390, ООО «Волжский» ­ 290, ООО «Финансовый попечитель»­ 269, ОАО «Рыбинская управляющая компания» ­ 197, ОАО «Восток» ­ 104, ООО «ЖКУ» ­ 72, ОАО «Раскат­РОС» ­ 51, ООО «Приволжье» ­ 41, ООО «Норд­строй» ­ 37, ООО «Управдом» ­ 22, ТСЖ «Звезда» ­ 7, УК «Городская управляющая компания» ­ 6, ТСЖ «Переборы» ­ 5, «Строй­град» ­ 1. Единственной УК, не получившей замечаний, стало ООО «Город». Справедливости ради надо сказать, что у нее в обслуживании находятся всего два жилых дома.

Как заставить управляющие компании работать эффективнее? Именно над этим глобальным вопросом ломали головы собравшиеся.

Казалось бы, работать с отдачей, зарабатывая тем самым более высокие баллы, для УК выгодно, ведь критерий оценки учитывается, к примеру, при участии в программах капитального ремонта жилья, в рамках которых выделяются значительные материальные средства. Но, как отметил председатель комитета общественного самоуправления «Переборы» Александр Шамарин, руководители  ряда УК заявляют прямо – если им не дадут денег, они с удовольствием не будут делать капитальный ремонт, дескать, незачем им дополнительная головная боль.

Нельзя сказать, что на уровне государства ничего не делается для того, чтобы расширить возможность влияния на УК.  

Так, с 1 марта вступило в силу постановление правительства РФ, которое вменяет управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям ежемесячную отчетность перед администрацией муниципального образования о состоянии жилищного фонда, оплате и прочих аспектах. Картина работы УК будет более полной, отметил советник заместителя главы администрации по городскому хозяйству Владимир Жарковский.

 «Рычаги воздействия на управляющие организации есть, и их довольно много. Выставление оценок, определение рейтинга ­ один из них, и его нельзя игнорировать. Мы знаем, что УК не все равно, какую оценку они получают, но мы в самом начале этого пути. Теперь нам предстоит разобраться, как эта оценка может быть улучшена. Разве можно мириться с неудовлетворительной?» ­ заявил первый заместитель главы администрации города Леонид Можейко.

 

P.S. В ходе заседания комиссии первым заместителем главы администрации была озвучена важная информация: в соответствии с заявлением президента страны Владимира Путина о предельной планке роста коммунальных тарифов в размере 6% на данный момент из ФСТ (Федеральная служба по тарифам) получено письмо о том, что они уже приступили к  работе по перерасчету установленных ранее величин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме