новости 6 марта 2013

Очаг напряжённости

Горячая тема закрытия тубдиспансера в Рыбинске приобретает новый оборот. На этот раз в областную прокуратуру обратились сотрудники стационара, которые считают, что Рыбинск нельзя оставлять без противотуберкулезной медицины. На прошлой неделе в городе работала комиссия регионального управления Росздравнадзора. Областной прокуратуре предстоит проверить законность решения департамента здравоохранения и фармации Ярославской области о закрытии в Рыбинске стационара туберкулезного диспансера.

Напомним, в соответствии с решением суда до 1 января 2014 года Рыбинский  противотуберкулезный диспансер должен быть переведен из центра города с улицы Луначарского, поскольку там не соблюдена 100­метровая санитарно­защитная зона. Сразу после суда областной департамент здравоохранения, сославшись на дефицит финансов, высказался однозначно: нового строительства не будет. В качестве возможных вариантов перебазирования рассматривались недостроенная школа в Назарове, а также здание  горбольницы №3 в микрорайоне Волжский. Последний вариант, по мнению областных специалистов и руководства диспансера, идеально подходил для решения проблемы.

Однако когда он был озвучен, волжане провели целую серию массовых митингов, инициировали обращения в адрес губернатора, в которых высказали свой протест по поводу перебазирования диспансера в свой микрорайон.

У волжан ­ свои аргументы: на территории микрорайона ­ две исправительные колонии, отягощать это негативное соседство ещё и туберкулёзным стационаром ­ это уже слишком. У здоровых и больных людей будут общие транспортные пути ­ в автобусах и маршрутках, а это серьёзный минус, который нельзя не учитывать при выборе места под стационар. Через дорогу от третьей больницы ­ дачный массив. Да, он не носит статуса жилья, но это  место массового отдыха для семей с детьми. Стационар же ­ не закрытое учреждение, его пациенты, а это, как правило, асоциальные личности, будут свободно выходить из здания, а значит, распространять инфекцию.

Свое мнение жители Волжского высказали столь убедительно, что губернатор, приехав на встречу с ними,   заявил: в городской больнице №3 туберкулезный диспансер размещен не будет. В облздраве  родилось новое решение о том, что рыбинских больных туберкулезом будет принимать  стационар Ярославского тубдиспансера, а в здании на улице Луначарского было предложено устроить дневной стационар. А потом переиграли и этот вариант, решив, что здесь будет действовать поликлиника для взрослых больных туберкулезом.

На этот раз о своем несогласии с предложенным решением облздрава заявили сотрудники самого диспансера.
В своем обращении в адрес президента Владимира Путина, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, а также в областную прокуратуру они высказались, что закрытие стационара тубдиспансера в Рыбинске приведет к значительному ухудшению эпидемиологической обстановки на территории города Рыбинска и всей области, подъему заболеваемости людей с ослабленным иммунитетом, детей, подростков, пожилых людей.

Поликлиника тубдиспансера в центре города не менее опасна, чем стационар, так как пациенты фактически одни и те же. К тому же ранее судебным решением был наложен запрет на ведение тубдиспансером любой медицинской деятельности после
1 января 2014 года.

Как сообщила помощник рыбинского городского прокурора Наталья Белова, сотрудники стационара, а здесь работают 67 человек, просят прокуратуру проверить законность решения о его закрытии, а также обязать областной департамент здравоохранения и фармации отменить свое решение и перевести стационар в здание больницы №3.

На прошлой неделе в стационаре побывали комиссия регионального управления Росздравнадзора, а также директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд.

На проверку по заявлению сотрудников диспансера прокуратуре отведено 30 дней. Но в любом случае на чаше весов два весьма спорных решения, и выбор будет сделан, что называется, из двух зол, из двух далеко не лучших для Рыбинска вариантов. Какой был бы лучшим с точки зрения безопасности? Очевидно ­ новое строительство современного здания в полном соответствии с санитарными нормами, на основе последних достижений медицины. Только этот вариант не делает жителей города и области заложниками проблемы, которая не решается десятилетиями.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме