новости 13 марта 2013

Куда уходят ларьки?

Куда уходят ларьки?

Перекресток улиц Крестовой и Кирова опустел:  из поля зрения рыбинцев исчезли три торговые палатки, которые работали здесь много лет. Та же участь постигла палатки на Соборной площади. Как выяснилось, последние несколько месяцев они находились на нелегальном положении: договор аренды земельного участка уже закончился, но их собственники  продолжали вести свой бизнес. Казалось бы, случай рядовой, но, как выяснилось, несанкционированные временные торговые объекты ­ бич Рыбинска.

Преступления и наказание

Бумажная волокита, чрезмерная трата времени на прохождение всех согласований и прочее, прочее, прочее  ­ все эти доводы нередко приводят предприниматели для оправдания своего более чем вольного распоряжения муниципальной землей.

«Безусловно, есть определенные процедурные вопросы. По закону вновь предоставляемый земельный участок должен быть сформирован и выставлен на торги, а не предоставляться заявителю только исходя из его пожеланий», ­ уточняет начальник отдела контроля и правового обеспечения департамента имущественных и земельных отношений Валентин Звягин. Здесь действует простой принцип ­  кто больше заплатит, тот и выиграет право на заключение договора аренды земельного участка. Причем затраты, которые несут предприниматели, следуя законным путем, оправдываются буквально за несколько месяцев предпринимательской деятельности. Но для некоторых ­ это слабый аргумент, и они предпочитают действовать по­своему.

Такие нарушения, как установка несанкционированных торговых объектов, подпадают под юрисдикцию сразу нескольких правовых актов. Но, к сожалению, действующее законодательство несовершенно. «Например, за самовольное занятие земель административный штраф согласно ст.7.1 КоАП РФ составляет для граждан и индивидуальных предпринимателей от 500 до 1000 рублей, должностных лиц  от 1000 до 2000 рублей, юридических лиц  от 10000 до 20000 рублей. Величина штрафов не соразмерна прибыли, незаконно получаемой  предпринимателем», ­ считает Валентин Звягин. Понятно, что восполнить такую «потерю» для предпринимателя  дело недолгое. Другой вопрос, почему закон так мягок?

Порой борьба с предприимчивыми гражданами или фирмами, разворачивающими свою деятельность втихаря, напоминает сражение с ветряными мельницами. Заставишь закрыть несанкционированную палатку в одном месте, откроют в другом. С такими вопиющими фактами специалисты отдела столкнулись несколько лет назад, когда предприимчивый житель города Ф. одну за другой открывал в разных районах города несанкционированные торговые точки. Дошло до того, что одновременно под его началом действовали тринадцать несанкционированных палаток, несмотря на то, что по ним судами были приняты решения об их сносе.

Периодически возникают проблемы и с предпринимателями, которые после окончания срока договора аренды «забывают» убрать свои торговые конструкции. Нередко управу на них тоже приходится искать в суде.

Несмотря на все «но», незаконные ларьки и палатки «уходят» с улиц города. В 2012 году было освобождено 20 земельных участков от незаконных торговых объектов.

 

Соблюдая приличия

Сейчас администрация Рыбинска продолжает работу по освобождению городской территории от незаконных временных торговых объектов. Сфера торговли и услуг за последние годы изменилась до неузнаваемости, и палаточная торговля уже во многом не вписывается в современные рамки ведения такого рода бизнеса.

Такое мнение бытует не только в нашем городе. Например, в Москве уже давно озаботились палаточно­ларечным вопросом. Собственно говоря, дилемма, которую решают в первопрестольной,  лежит не в экономической или социальной плоскости. Главный вопрос: является Москва одной из европейских столиц и, соответственно, имеет достойное лицо или же столица РФ ­ восточный город, главный смысл которого, главный нерв и место силы являет собой именно базар, и главное из искусств в котором ­ торговля?

Москвичи справедливо вопрошают ­ много ли вы видели еропейских городов с таким количеством киосков? Да, газетно­журнальные, да, театрально­билетные, да, фастфуд в специально отведенных для этого местах типа бульваров, скверов и парков. Но все должно быть в меру и в рамках приличий.

Такие раздумья актуальны и для Рыбинска. Сейчас, когда город начал преображаться, типовые железные коробки нередко выглядят на городских улицах как анахронизмы прошлого века. Что же будет дальше?

Защитники ларечной торговли, как правило, делают упор на то, что ее исчезновение скажется на удобстве покупателей, которые будут вынуждены «отовариваться» газетами, соком и шоколадками по более высоким ценам в супермаркетах. Такие домыслы откровенно притянуты за уши, поскольку нередко товар, реализуемый в палатках абсолютно идентичен тому, что продается в расположенном в нескольких шагах магазине, да и цены зачастую не только сопоставимы, но и выше магазинных. А про качество вообще отдельная история.

Между тем, по мнению специалистов, упорядочить уличную торговлю можно, причем с наименьшими потерями для тех же предпринимателей. Что мешает разместить небольшие торговые павильоны на площадях крупных супермаркетов? В нашем городе есть примеры такого добрососедского сосуществования. Например, в супермаркете «Пятерочка», расположенном на площади Жукова, работает газетный киоск и отдел продажи сотовых телефонов, на площадях магазина «Молодежный» разместились мгновенная фотография и аптечный киоск. Список можно продолжить и дальше.

Как бы то ни было, в этом году «урожай» ликвидированных несанкционированных палаток в городе обещает быть еще более щедрым, нежели прежде.  На 1 января выявлен и подлежит сносу 51 торговый объект.  6 уже снесены:  на пересечении улиц Кирова­Крестовой, 9 Мая, на Соборной площади. 14 исков находятся на рассмотрении в суде, 31 предпринимателю направлены письма о расторжении договоров аренды,  по истечении положенных сроков будут приниматься меры по демонтажу конструкций. По 7 палаткам принято судебное решение об освобождении земельных участков. Вскоре должны исчезнуть объекты на ул. Бр. Орловых, Моторостроителей, павильон у Южного кладбища, павильон «Спортлото» на Центральном рынке.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме