22 мая Рыбинск встречал делегацию из Злинского края Чешской республики. Несколькими днями ранее иностранные гости приехали в Ярославль, чтобы подписать с нашим регионом соглашение о сотрудничестве. К Рыбинску у братьев­славян интерес особый: что это за город, ставший кузницей кадров для трех последних губернаторов? Ну а если серьезно, то у нас много точек соприкосновения и перспектив для развития отношений в различных направлениях: от промышленности до туризма — сошлись во мнении обе стороны.

Первые контакты Злинского края с Ярославщиной были установлены два года назад. Правда, повод тогда был трагический — авиакатастрофа, в которой в числе хоккеистов «Локомотива» погибли и три игрока из Чехии. «С тех пор мы все больше и больше видим и чувствуем, что у нас много общего. Есть хорошие предпосылки развивать сотрудничество в области промышленности, малого и среднего бизнеса, культурного и студенческого обмена, спорта», — обозначила позицию чешской стороны член Совета Злинского края Татяна Нерсесян.
Чехи не ограничились посещением только столицы Ярославского региона, включив в свою деловую миссию и Рыбинск. Заместитель гетмана Злинского края Ярослав Дрозд  полушутя отметил, что они наслышаны о Рыбинске как о родине трех последних ярославских губернаторов. Но, безусловно, целью визита стало не праздное любопытство.
В составе иностранной делегации в городскую администрацию прибыли двадцать человек. В основном это учредители и топ­менеджеры предприятий, работающих в сфере машиностроения, энергетики, строительства, деревообработки, оказания лечебных и санаторных услуг, а также представители властей Злинского края. С нашей стороны в диалоге приняли участие руководители рыбинской администрации и представители бизнеса, определяющего развитие экономики города: НПО «Сатурн», «Сатурн­Газовые турбины», «Русская механика», НПО «Криста», «Техническая бумага», «Логкомпани», «Клёст», «Полимерпласт» и некоторые другие.
После презентаций регионов стало очевидно, что между Ярославским и Злинским краем много общего: выгодное географическое положение, ориентация на развитие промышленного сектора экономики, наличие квалифицированных научно-технических кадров, потребность в привлечении инвесторов. Все это формирует платформу для коммуникации и разностороннего сотрудничества, и в особенности хорошие перспективы, по мнению первого заместителя главы администрации Рыбинска Леонида Можейко, открываются в области высоких технологий и  машиностроения. В некоторых вопросах гости продвинулись дальше нас, и нам есть чему у них поучиться. В частности, Рыбинску может быть полезен чешский опыт создания промышленной зоны. Кроме того, Злинский край преуспел в создании и продвижении туристического продукта.
После встречи в администрации города чешские и рыбинские предприниматели провели переговоры по конкретным направлениям. Делегация Злинского края посетила три рыбинских предприятия: ОАО «Русская механика», ЗАО  «ВолгАэро», НПО «Криста».
То, что перспектива развития международных деловых контактов, поиска новых рынков сбыта за рубежом сейчас становится актуальной для рыбинского бизнес-сообщества, факт очевидный. При этом и интерес со стороны зарубежной стороны к отечественному производителю тоже есть.
«Наша продукция привлекла внимание чешских представителей, — рассказал генеральный директор домостроительной компании «Клест» Алексей Соловьев. — Мы готовы поставлять в Чехию части комплектов домов из клееного бруса, для них выгода может строиться на услуге, то есть строительстве, и маркетинге. Может быть, что­то и срастется, контакты завязались, через какое­то время будем созваниваться».
«Сегодня у многих действительно есть потребность организации работы на европейском рынке, — пояснил Леонид Можейко. -  При этом требования  ЕС очень жесткие, преодолеть их  трудно, если работать в одиночку. Злинский край в этом смысле может стать для нас окном в Европу, которое откроет выход на европейские рынки».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 08.01.2015 «Рыбинский молочный завод»: кризису вопреки (0)
    Молоко - один из немногих продуктов, которые большинство людей хотели бы видеть на своем столе каждый день. Поэтому вполне естественно, что полки магазинов ломятся от разнообразия молочных […]
  • 16.02.2011 Голос свободы в режиме «моно» (0)
    Перед входом в зрительный зал женщина-билетерша сразу предупреждает: «На первом ряду сидят куклы, вы их не трогайте, они участвуют в спектакле». […]
  • 11.09.2014 КАПРЕМОНТ: кому и за что? (0)
    Первые квитанции на оплату взноса за капитальный ремонт получены, на подходе следующие - за август. Однако многие горожане остаются далеки от этой темы и не знают ответов на многие […]
  • 12.09.2012 Первое правило Глеба Жеглова (0)
    12 сентября рыбинские сотрудники полиции отметят юбилейную дату - 35 лет со дня основания УВД. Традиционно этот праздник освещается СМИ в ключе «статистика, цифры, динамика раскрытия […]
  • 19.06.2014 Мягкая вода (0)
    Проблему качества воды в микрорайонах Заволжья удалось решить в короткий срок. Первую нитку дюкера подрядчик проложил в начале декабря. Она была промыта, опрессована и успешно выдержала […]