новости 26 июня 2013

Мурка и Жучка в законе

В областной Думе обсуждается проект закона «О содержании домашних животных в Ярославской области». Этот документ должен урегулировать вопросы, касающиеся условий содержания домашних животных и отлова безнадзорных. Сейчас в этой сфере царит правовой вакуум: федеральный закон не принят, судьба его весьма призрачна, поэтому регионы сами, как могут, пытаются решить эти больные вопросы.

На что имеют право владельцы собак и кошек и что входит в их обязанности – все это подробным образом прописано в документе. Согласно законопроекту, заводить домашних животных смогут только те семьи, в которых на одного человека приходится не менее 11 квадратных метров общей площади (на одинокого человека – не менее 17 кв. метров). При этом на каждого питомца, превышающего 20 см в холке, должно приходиться не менее 4 кв. метров общей площади, а на более мелкого – по 1 кв. метру. Впрочем, даже если общая жилая площадь помещения не соответствует указанным требованиям, за владельцем сохраняется право содержания не более одного домашнего животного старше 3-месячного возраста. Для собак потребуется «прописка». Разработчики закона предлагают регистрировать братьев наших меньших по месту жительства владельца и снимать с регистрации, если животное потеряется или перейдет к другому хозяину.

Кроме того, хозяева домашних питомцев должны выводить их на прогулку на поводке и в наморднике (исключения делаются только для щенков до 2 месяцев и собак ниже 20 см в холке), убирать за ними экскременты.

Но самое главное – это регулирование численности бездомных животных гуманными методами. Согласно законопроекту, муниципальные власти обязаны строить приюты, где и будут содержаться отловленные бобики и мурки до 6 месяцев. Это для Ярославской области – настоящий прорыв, ведь до сегодняшнего дня большую часть собак и кошек просто убивали на месте без всякой передержки, положенной по закону. Согласно законопроекту, в областном бюджете будут предусмотрены денежные средства на проектировку и строительство приютов на территории области, а в дальнейшем и на их содержание.

Уже сейчас, на стадии обсуждения, законопроект вызвал много критики. В частности, ставится под сомнение обязательная регистрация собак и кошек, поскольку, по сути, речь здесь идет о регистрации имущества — домашние животные относятся к таковому согласно Гражданскому кодексу, а имущественные отношения регулируются федеральным законодательством. Сомнения возникают и насчет того, возможно ли региональным законом ограничить количество домашних животных, содержащихся квартире, поскольку этот вопрос относится опять-таки к кодексу об имущественных отношениях, и субъект Федерации не может вводить ограничения на количество имущества у собственника.

Тем не менее, в итоге члены комитета АПК законопроект в первом чтении приняли, однако создали рабочую группу по его доработке.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме