новости 27 февраля 2017

Прогул или саботаж?

Последнее время некоторые депутаты все чаще позволяют себе игнорировать заседания профильных комиссий в Муниципальном Совете. Некоторые идут на большее — покидают зал совещаний в самом разгаре обсуждения, демонстрируя неуважение к присутствующим, пренебрежение чужим временем, доверием избирателей. Как результат — решение принципиально важных для Рыбинска вопросов, в том числе финансовых, стопорится. На минувшей неделе заседание по обсуждению поправок в бюджет было попросту сорвано.

Напомним, что поправки к бюджету депутаты должны были обсуждать в минувшую среду, 15 февраля. На повестку был вынесен вопрос задолженности Рыбинска перед региональным фондом капремонта. Администрация долг планомерно гасит, и на профильной комиссии народные избранники должны были обсудить возможность еще одного транша в размере пяти миллионов рублей. Казалось бы, дело важное, но некоторые депутаты заседание проигнорировали, в результате кворум не был собран. Заседание не состоялось.

— Обсуждение бюджета — это вопрос жизнедеятельности города. Если мы не примем поправки в главный финансовый документ, то Рыбинск рискует не решить ряд важных хозяйственных и социальных вопросов. Именно в этот день часть депутатского корпуса находилась на региональном политическом совете, и некоторые другие народные избранники прекрасно об этом знали. В числе других заседание комиссии проигнорировали Владимир Пахарев и Ирина Сахарова. Муниципальный Совет не смог собрать кворум, проект решения по поправкам в бюджет не был принят. При этом на комиссию по плану приватизации муниципальной недвижимости депутат Пахарев пришел. Чем обусловлена такая «избирательность», сказать затрудняюсь, но отмечу, что такие вещи происходят уже не в первый раз, — говорит председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

Поправки депутаты согласовали на следующий день. Комиссия была перенесена на четверг и длилась всего 10 минут — обсуждения, как такового, не было. Ирина Сахарова и Владимир Пахарев на заседание снова не явились. Константин Долгов считает, что назвать такую работу конструктивной никак нельзя.

— Я с уважением отношусь ко всем депутатам. Их выбрали люди, и они имеют право высказывать свою точку зрения. Но то, что в последнее время происходит в стенах Совета, все чаще вызывает недоумение: на словах народные избранники ратуют за интересы горожан, но, когда дело доходит до конкретных действий, они не являются на заседания, — говорит председатель Совета.

Избиратели понимают, что комиссия по бюджету — это важное мероприятие. Рыбинск получил 225 млн. рублей от продажи акций «Горэлектросети», и сейчас решается вопрос, как максимально эффективно распорядиться этими деньгами. А в этот раз комиссия была фактически саботирована.

— Такого, на мой взгляд, быть не должно, поскольку финансовые вопросы (впрочем, как и все остальные) должны в обязательном порядке проходить через «огонь» обсуждения. И все депутаты должны принимать в них активное участие, для этого их и выбирает народ, — подчеркивает Долгов.

Да, депутатов мы выбираем сами, и жаль, что они время от времени об этом словно забывают. Хочется надеяться, что народные избранники преодолеют момент разногласий, и период «пустых кресел» в Совете завершится ради конструктивной работы на благо Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме