новости 23 марта 2017

Экзамен для посредника

На сегодняшний день в Рыбинске действуют порядка тридцати риелторских компаний. А сколько на этом рынке вольных агентов, работающих исключительно на себя, остается только догадываться.

Недвижимость — сфера прибыльная и при некоторых условиях вполне стабильная: если у посредника хорошая репутация, то даже реклама ему не требуется — клиенты находят его сами по «сарафанному радио». Но вполне возможно, что агентов вскоре обяжут получать профильное образование. В разработке находится законопроект, который призван обязать каждого риелтора пройти процедуру сертификации. Сейчас это происходит исключительно в добровольном порядке. Попробуем разобраться, где же учат на агентов по недвижимости и для чего это нужно?

 Гильдия — слово из прошлого с прицелом на будущее

Идея обязательной сертификации риелторов далеко не нова. В прошлом подобная практика уже применялась. Отменено лицензирование было в 2002 году, вместо него предложена добровольная сертификация. Хочет агент или агентство — получает документ, а не хочет – не утруждает себя. Существует точка зрения, что риелтор — это вроде бы и не профессия вовсе. Этому нигде не учат, да и как подтверждать такому специалисту свой профессионализм?

Вместе с тем в этой отрасли существуют четкие профессиональные стандарты — они были определены Российской гильдией риелторов более двадцати лет назад. Эта организация возникла в 1992 году, целью ее стало содействие централизации рынка недвижимости и его развитие, а также аттестация агентов и брокеров. Отделения Гильдии действуют почти во всех российских регионах, в Ярославской области организацию представляет Ассоциация риелторов, которую возглавляет руководитель дополнительного офиса агентства «Квартирный вопрос» Олег Божко.

Как проверить надежность риелтора?

— Ассоциация риелторов Ярославской области была официально зарегистрирована 18 мая 2016 года, а 9 июня мы вступили в состав российской гильдии риелторов. Позже вошли в состав областной Торгово-промышленной палаты. Сегодня наше отделение включает четыре риелтерских агентства: «Квартирный вопрос», «Империя +», «Эксперт», «Жилфонд». В ближайшем будущем к нам планируют присоединиться еще три компании. Сейчас мы рассматриваем их заявки на предмет возможности членства, — рассказывает Олег Владимирович.

Представительство РГР в Рыбинске стало площадкой для территориального органа сертификации — он расположен в здании торгового центра «Атриум». По сути, пройти обучение в нем могут все желающие.

— Учебный центр создан под контролем российской гильдии риелторов при ярославском институте повышения квалификации «Профит». После обучения специалист получает государственный сертификат, подтверждающий его профессионализм, а брокеры или агенты заносятся в единую базу сертифицированных риелторов. С этого момента их деятельность в обязательном порядке подлежит страхованию.

В РГР существует понятие «титульное страхование»: если клиент каким-то образом пострадал от действий агента или агентства, он получает компенсацию. Ущерб возмещает страховая компания, с которой организация заключает страховой договор — это практически тот же механизм, который действует у нотариусов. В структуре рыбинской Ассоциации риелторов действует специальная комиссия по разрешению споров, куда может обратиться клиент и пожаловаться на действия агентов или агентств. Комиссия разбирает всю поступающую информацию и принимает решение — лишить сертификата или нет.

Добропорядочность риелтора можно проверить и заранее — непосредственно перед тем, как к нему обратиться. Для этого нужно зайти на сайт российской гильдии риелторов www.rgr.ru и в строку поиска ввести имя и фамилию агента, — поясняет Олег Божко.

Он уверен, что совсем скоро сертификация станет обязательной для всех риелторов, поскольку сейчас в Государственной Думе рассматривается соответствующий законопроект. Другими словами, сертификация фактически заменит когда-то отмененное лицензирование.

— После отмены лицензирования количество случаев мошенничества в Рыбинске резко возросло. Каждый человек мог назвать себя агентом недвижимости! Но по факту риелторы не несли ответственность за некачественное сопровождение сделки, а понятие «черный риелтор» прочно вошло в обиход. В этой сфере, я уверен, давно пора было навести порядок, — объясняет свою позицию Олег Божко.

 Мнение эксперта

По информации полиции и прокуратуры, в Рыбинске преступлений в сфере недвижимости не происходило довольно давно. На рынке долгие годы работают одни и те же организации, изредка появляются новички, но, как считают эксперты, он фактически поделен между «старожилами». Так почему необходимо здесь что-то менять?

— Риелтор — это профессия, которой нигде не учат, но она все же существует. Давно пора навести порядок в этой сфере, чтобы в ней не было случайных людей, а работали только профессионалы. То, что Российская гильдия риелторов создала единый реестр, это важный шаг на пути к тому, чтобы актуализировать и структурировать информацию обо всех игроках рынка недвижимости. Еще один плюс — интересы клиентов, сотрудничающих с компаниями, вступившими в РГР, будут более защищенными, — считает вице-президент рыбинской Торгово-промышленной палаты Игорь Шипилов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме