новости 5 апреля 2017

Сахарный диабет

По оценке специалистов, на одного выявленного больного диабетом в России приходится три-четыре человека, которые не подозревают об уже имеющейся у них болезни.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы – инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма. Существует две разновидности сахарного диабета, которые при определенной схожести имеют существенные отличия.

график приема_воровского_чб_В цифрах и фактах: диабет сокращает жизнь на 15-20 лет

 Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно эти клетки вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте.

Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

 Проверьте себя!

 Существует несложный тест, позволяющий сориентироваться в том, есть ли у вас симптомы диабета. Согласие даже с одним из предложенных высказываний – повод обратиться к врачу-эндокринологу.

1. Сколько ни утоляю жажду, никак не могу напиться.

2. Из-за частых позывов к мочеиспусканию испытываю неудобства, когда приходится надолго отлучиться из дома.

3. Высохшие капли мочи оставляют на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала.

4. Меня одолевают слабость и сонливость.

Чтобы можно было своевременно начать лечение, каждому человеку после 45 лет необходимо раз в год сдавать анализ для определения уровня глюкозы в крови натощак. Если человек входит в группу риска, данный анализ нужно проводить чаще, а в дополнение к нему проходить еще тест с пищевой нагрузкой либо тест на толерантность к глюкозе.

Еще одним важным анализом является определение гликированного гемоглобина. Он способен показать, каким был средний уровень глюкозы в крови в последние три месяца.

 Профилактикаimage001

 Чтобы избежать развития сахарного диабета 2-го типа, важно нормализовать вес, ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность. Такая тактика дает хорошие результаты не только у здоровых людей, имеющих факторы риска, но и на этапе преддиабета, когда болезнь еще не наступила, но глюкоза уже плохо усваивается.

С 1 апреля года для жителей Рыбинска ЗАО «Санаторий имени Воровского» предлагает уникальную возможность получить консультацию врача-эндокринолога, прямо на приеме пройти первичную диагностику на содержание глюкозы в крови, а затем при необходимости получить процедуры на базе амбулаторно-поликлинического отделения.

Стоимость приема – 100 рублей.

Прием ведут ведущие специалисты – врачи эндокринологи г. Ярославля.

С более подробной информацией о медицинских услугах, оказываемых в санатории, можно познакомиться на сайте: www.san-vor.ru, или по телефону амбулаторно-поликлинического отделения: 28-42-59, или по телефону: 25-47-14 (круглосуточный для справок).

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы. Надеемся, что сможем вернуть вам бодрость, душевное равновесие, прекрасное настроение. Ждем вас в нашем санатории.

 Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме