Рыбинцы встревожены слухами: правда ли, что мусорные контейнеры вскоре переедут с привычных мест ближе к домам, с муниципальной земли переместятся во дворы? Кое-где площадки уже начали демонтировать. Почему такое происходит? И чего ожидать в будущем?

В соответствии с положениями жилищного законодательства, санитарными нормами в придомовой зоне многоквартирного дома должно быть организовано место для сбора мусора. Размещение контейнеров на городских территориях законом не предусмотрено, и управляющие компании были заблаговременно предупреждены, — комментирует Алексей Рябченков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству. – Мы два года ведем разъяснительную работу с УК. Им был дан срок – решить вопрос до 24 декабря 2017 года. Самые сознательные управдомы самостоятельно, не дожидаясь санкций, перенесли мусорные контейнеры с муниципальной земли.

Сегодня в Рыбинске более 100 площадок находятся на муниципальной земле. И нередко возникает проблема: мусоросборник, расположенный вдали от домов, на «ничейной» территории, формирует у жителей отношение «не свое – не жалко». Вполне вероятно, что внутри двора за чистотой площадки жители будут следить более ревностно – станут аккуратнее при выносе мусора. Да и с УК будут спрашивать строже, ведь уход за площадкой жители оплачивают по строке за СРЖ.

В администрации напоминают: привычные ржавые баки можно заменить на современные емкости, дабы картина под окном выглядела пригляднее. Жители вправе потребовать от УК такой услуги. Существуют разные виды контейнерных площадок, новейшие из них позволяют скрывать мусор и присущий ему запах. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой типа «евро» или заглубленный контейнер.

- Контейнерная площадка – имущество жителей, такое же, как детская площадка, лавочки, зеленые насаждения во дворе. Собственники сами решают, как будет выглядеть их мусоросборник. Мы приветствуем желание горожан установить современные конструкции. Если на это понадобится больше времени, готовы идти навстречу – пересмотреть сроки санкций. Главное – свяжитесь с нами и выдвигайте свои предложения. Если ваша УК не торопится, действуйте сами, от имени жителей! При необходимости мы примем участие в собрании собственников, поможем найти конструктивное решение, — заверила Олеся Минеева, и.о. директора департамента ЖКХ.

Бывает, установить контейнерную площадку на придомовой территории невозможно в силу объективных причин: недостаточная площадь участка, нет условий для подъезда спецтехники. Здесь возможны два варианта.

Первый: УК организует вывоз мусора при помощи машины с задней загрузкой. Мусоровоз в определенное время приезжает, жильцы выносят мешки. Но такой вариант подойдет далеко не всем.

И второй, более реалистичный вариант: контейнерную площадку можно оставить на муниципальной земле. Но в этом случае собственникам в установленном законом порядке предстоит получить соответствующее разрешение от администрации и позаботиться о том, чтобы мусорные баки не нарушали вид городской территории.

- Мы тестировали передвижные закрытые контейнеры, а также открытые емкости с пластиковыми навесами. Лучше всего себя зарекомендовали заглубленные контейнеры: нет запаха, летающих отходов, очень эстетично, — выразила свою точку зрения Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства. — Они уже используются в парках, на Волжской набережной и даже во дворах. Мы пришли к выводу, что заглубленные контейнеры – оптимальный вид организации мусорных площадок на муниципальной земле.

Стоимость подземного контейнера импортного производства составляет порядка 100-150 тысяч рублей, отечественный аналог обойдется в 50-70 тысяч рублей.

Законодательство предусматривает выдачу разрешения на использование земельного участка, который находится в муниципальной собственности, для организации контейнерной площадки. Для этого управдому или жителям нужно обратиться с заявлением в департамент имущественных и земельных отношений, приложив определенный пакет документов.

Сроки переноса площадок уже поджимают – 24 декабря истекает два года, данные УК на организацию сбора мусора во дворах. Администрация города призывает жителей не превращать Рыбинск в подобие стран третьего мира, где отходы бросают прямо себе под ноги. Человек должен заботиться о месте, где он живет.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 05.10.2011 Владимир Иванов: «Чтобы отучить УК от «кормушки», нужен законный рычаг» (0)
    УК несвоевременно рассчитываются с МУП «Теплоэнерго» за поставленное тепло.  Собранные с населения средства оседают в недрах УК, хотя должны идти транзитом на счет теплоснабжающего […]
  • 01.06.2011 Майская ночь, или Затопленница (0)
    Все началось с безобидного «кап-кап». Яна, хозяйка квартиры № 93, зарылась поглубже в подушку, чтобы спрятаться от навязчивого звука. «Опять потек бачок, надо сделать», - подумала она, все […]
  • 01.06.2011 Люди пьют, дома горят (0)
    Огонь забирает все больше человеческих жизней. Только за вторую половину мая в пожарах погибли двое рыбинцев, трое получили серьезные травмы, 16 человек были эвакуированы 19 мая […]
  • 20.03.2014 Недоступная Судоверфь (0)
    Лишь утихли волнения в Копаеве и на Слипе, как в редакцию обратились жители поселка Судоверфь. Теперь, по их словам, сложилась критическая ситуация с общественным транспортом в этом […]
  • 10.10.2012 Тепло ­ на старт! (0)
    В конце сентября­начале октября граждане, чуть ли не каждое утро проверяя батареи ­ не потеплели ли, ­ поминают «добрым» словом того, кто придумал норматив, по которому отопление включают […]