новости 7 апреля 2018

Клещи готовы к атаке

Днем пригревает солнце, быстро тает снег. В прогретой почве начинают просыпаться клещи. Самое время запастись репеллентами для себя и домашних питомцев, а также сделать прививку от клещевого энцефалита по ускоренному курсу.

Метеорологи обещают нам долгожданное тепло. С начала апреля в Рыбинске столбик термометра днем будет стабильно демонстрировать плюсовые температуры, а в воскресенье, 8 апреля, воздух прогреется до +12.

Любителям лесных прогулок и дачникам надо помнить: солнышку радуются не только люди, но и членистоногие. Клещи активизируются при стабильной температуре около +10. Они очень голодны, поэтому уже с середины апреля нужно быть настороже.

В группе риска – домашние животные, любители обследовать кучи старых листьев и кусты. Они становятся первыми жертвами клещей. Самое время присмотреть собаке и коту специальный ошейник.

В Рыбинске пока не зафиксировано ни одного случая укуса клещом. Тем не менее не стоит пренебрегать опасностью.

— Мы настороже еще с 14 марта. Два года назад членистоногие активизировались в двадцатых числах марта. Но сейчас морозы отсрочили их пробуждение, — рассказывает Елена Шильникова, сотрудник Роспотребнадзора по Рыбинску и Рыбинскому району. – Городские территории мы обработаем, как только просохнет почва.

Специалисты говорят, что пик активности паразитов обычно приходится на конец апреля-май. Еще не поздно сделать прививку от клещевого энцефалита по ускоренному курсу. Этот вариант предназначен для тех, кто не успел привиться зимой. Предполагается, что человеку делают две инъекции с интервалом в две недели. Надо учитывать, что иммунитет разовьется лишь через две недели после второй прививки. До этого в лесу лучше не гулять. Для получения прививки можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Если вас все-таки укусил клещ, аккуратно удалите его вращательными движениями при помощи пинцета или доверьте это врачу. Рыбинским детям членистоногое удаляют только в детской больнице на ул. Чкалова, 53 – и больше нигде. Взрослые рыбинцы могут обратиться по этому вопросу в поликлинику по месту жительства, а в праздничные и выходные дни – к докторам травмпункта (ул. Куйбышева, 3).

Клеща следует отвезти на анализ в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», расположенную по адресу: г. Рыбинск, ул. Солнечная, 39. Также клеща на инфекции исследуют в железнодорожной больнице.

Важно помнить: если вы не привиты, то экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина нужно проводить срочно, в течение 1-2 дней после укуса. Обязательно обратитесь к врачу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме