Общество 30 июня 2018

Энцефалография головного мозга

На базе лечебно-диагностического отделения ЗАО «Санаторий имени Воровского» с июля 2018 года начинается новый проект по диагностическому исследованию – энцефалография головного мозга.

Энцефалография головного мозга – это метод диагностического исследования головного мозга, который позволяет оценить его электрическую активность. Простая и безболезненная процедура нужна для выявления повышенной судорожной готовности коры важного отдела ЦНС. Энцефалограмма головы, как еще называют ЭЭГ головного мозга, способна подтвердить или опровергнуть эпилепсию, структурные и обменные поражения органа, выявить причину нарушения сна, оценить состояние тканей после инсульта. Что такое ЭЭГ на практике? Это схематическая запись работы нейронов различных отделов мозга с помощью электродов, которые надеваются на голову человека.

Энцефалография Показания и противопоказания

ЭЭГ — метод диагностики нарушений считается информативным и безопасным, но проводится он только по назначению врача в случае наличия показаний.

 Показания к ЭЭГ

Необходимость пройти обследование может понадобиться при подозрении на развитие патологического процесса, для оценки проведенного лечения, установления оптимального способа терапии. Представители ряда профессий обязаны посещать сеансы с целью проверки показателей работы головного мозга и их соответствия стандартам.

Показания к проведению ЭЭГ у взрослых:

• подтверждение эпилепсии, дегенеративных, сосудистых или воспалительных поражений органа;

• выявление места нахождения опухолей, кист, повреждений тканей травматического типа;

• необходимость отличить нарушения зрения или слуха от их симуляции;

• оценка работы мозга человека, который находится в коме;

• выявление причин лунатизма, нарушения сна, спутанности сознания, головокружения, скачков артериального давления;

• установление качества работы сосудов и функциональности тканей.

В детском возрасте обследование проводят по таким же показаниям. К ним добавляется еще одно – оценка функционального состояния ЦНС путем изучения степени ее созревания на конкретном этапе. В ряде случаев методика позволяет выявить причины заикания и речевых расстройств у малыша.

 Противопоказания

С ЭЭГ придется повременить людям в период ОРЗ, ОРВИ, с заложенностью носа или кашлем. Сеанс не проводят при различных нарушениях психики.

Если исследование доставляет человеку слишком явный дискомфорт и приводит к истерике из-за необъяснимых страхов, лучше попробовать другие методы диагностики.

В физиологическом плане противопоказаний к подходу нет.

Он не доставляет неприятных ощущений и не оказывает никакого воздействия на состояние человека.

 Что показывает энцефалограмма головного мозга

Сняв электрокардиограмму головы – еще один из вариантов названия сеанса – врач получает перечень данных. У каждого из показателей свои пределы нормы и нюансы трактования. Они свидетельствуют не только об активности головного мозга, но и способны указать на участки, пораженные болезнью. Несмотря на то, что основная работа по оценке функционирования одного из отделов ЦНС лежит на компьютере, машина не способна самостоятельно выявить проблему и поставить диагноз.

Только опытный специалист может понять, что показывает ЭЭГ головного мозга.

С более подробной информацией о медицинских услугах, оказываемых в санатории, можно познакомиться на сайте www.san-vor.ru, по телефонам: 28-42-59 (амбулаторно-поликлиническое отделение), 25-47-14 (круглосуточный для справок) или в офисе, расположенном по адресу: г. Рыбинск, ул. Крестовая, 141, по телефону: 32-72-52.

Реклама. Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме