новости 1 ноября 2018

В Рыбинске начнут искать уникальные росписи Мологи

2.6 млн рублей на поиски выделил фонд президентских грантов

Руководитель музея «Рыбинские Рыбы» Алексей Алексашин получил грант президента РФ на поиски уникальной мологской росписи. Проект предполагает софинансирование: 2.6 миллиона президентского гранта дополнит полмиллиона рублей от музея.

Алексашин рассказал – следы мологского узора будут искать на предметах быта, вывезенных из рыбинской Атлантиды.

— Проект осуществляем совместно с музейными работниками Санкт-Петербурга и землячеством мологжан. Вместе мы ищем мотивы, орнаменты, которые составляли уникальную роспись мологских земель, — говорит Алексашин.

По словам Алексея, первой ласточкой утерянных орнаментов стала гаютинская роспись — узор из пошехонского села Гаютино, стоящего на самом берегу Рыбинского водохранилища. Возможно, ее мотивы родственны орнаментам, ушедшим под воду.

В планах исследователей – поиск и анализ предметов быта, вывезенных из Мологи. Сегодня они хранятся в разных музейных коллекциях страны, в том числе, в этнографическом музее Санкт-Петербурга.

Мологжане и их потомки тоже могут помочь проекту. Если в вашей семье хранятся предметы быта, вывезенные из Мологи, или их изображения, можно временно предоставить их в музей «Рыбинские рыбы», который расположен на Волжской набережной Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме