Темы 2 ноября 2018

Бесплатный сыр? Только в мышеловке!

Почему нам предлагают сыр либо невкусный, либо дорогой? Юлия Орлова и Олег Копылов знают ответ: потому что упасть в цене значит упасть в качестве

Бросить шумный мегаполис ради домика в деревне, сменить перспективную работу в крупной столичной компании, чтобы целиком посвятить себя фермерству – безумие? Нет, мечта, к которой двоюродные брат с сестрой Олег и Юлия шли несколько лет.

Родственники, работавшие менеджерами в Москве, купили по дому с участками в одном месте – деревне Милюшино Рыбинского района. Решили завести личное хозяйство и заняться молочным животноводством. Юля купила коз, Олег – корову.

— Ориентировались только на производство качественного молока, поэтому, прежде чем приобрести животных, основательно изучили все тонкости пород. Остановились на альпийской. Молоко этих коз отличается качественным составом и без неприятного специфического запаха, – рассказывает Юлия.

Земля должна работать,  а вместе с ней и люди. Теперь рабочий день фермеров начинается в 7 утра и заканчивается за полночь. С одной головы стадо выросло до сорока, 15 из которых – дойные. Причем доит их Юля руками. С одной козы ежедневно можно получить до пяти литров молока. Столько молока ни выпить, ни продать. Куда девать излишки? И Юля начала делать нежный творог, полезные йогурты без добавок и сыр, такой, какого нет на прилавках магазинов.

Олег тоже взялся за производство сыра и сливочного масла из отборных коровьих сливок.

— Я вообще фанат сыра, в поездках по Европе всегда пробую разные его виды и хочу создать что-то похожее. Да, Россия – не сырная страна. Но кто откажется от качественного, полезного и экологически чистого продукта, тем более что в наших магазинах так трудно найти хороший сыр? Вкус маргарина и консистенция расплавленной пластмассы – вот, что я почувствовала, попробовав сыр из супермаркета, — рассказывает Юля.

Прошерстив интернет, она решила разработать свой рецепт сыра. Методом проб и ошибок. Неудачные образцы с удовольствием съедали собаки – еще одна страсть семьи Орловых. В доме живут 13 немецких догов. Но о них – в следующий раз. А пока вернемся к сыру.

В составе продукта – три ингредиента: молоко, закваска, соль. Иногда – травяные добавки вроде базилика или черного перца. На качество молока влияет корм, поэтому животных фермеры кормят только натуральной растительной пищей. Комбикорм не используют принципиально – от него молоко начинает горчить и теряет свертываемость.

Любимые лакомства рогатых – кукуруза, зерно, подсолнечный жмых. Коровы Олега обожают арбузы.

— Основное правило – не переборщить ни с чем, — говорит фермер. — Лучше не доложить или не додержать. Нюансов – масса. Нарушишь технологию – сыр покроется плесенью или будет отдавать дрожжами. Под заказ, конечно, делаем сыр, исходя из желаний покупателя. Кто-то любит посолонее, кто-то, наоборот, слабосоленый. Одним подавай мягкий, другим – выдержанный, плотный. Сыр как ребенок – за ним нужно постоянно ухаживать. Головки переворачивают, смазывают оливковым мас-лом, для того чтобы образовалась корочка. Чтобы приготовить от 700 граммов до килограмма сыра, требуется 10 литров молока.

Сейчас Орлова производит три вида сыра из козьего молока: мягкие «Шевр», в переводе означающий «Козье сердце», его готовят 5 суток, и фирменный «Козетта» – делается за 7 часов, а также твердый «Качота», на производство которого уходит 8-9 часов, но зреть он может от 2 недель до полугода, выдавая раз от раза все новые вкусовые оттенки. В планах – сыр с плесенью.

Ее брат пока предлагает два вида сыра из коровьего молока – сулугуни и классический твердый. В будущем планирует делать выдержанные сыры типа «Маасдама». Еще Олег мечтает завести овец и делать настоящий овечий сыр.

Основными потребителями рыбинских фермеров стали москвичи, а меньше года назад Юля и Олег впервые вышли со своей продукцией на рынок в Рыбинске.

Подумывали предложить свою молочку в магазины, но без лицензии это сделать невозможно. Чтобы получить официальное разрешение, нужно пройти кучу инстанций и потратить приличную сумму, так что пока с расширением каналов сбыта решено повременить.

— Магазины не берут непастеризованное молоко. На рынке с этим проще – там есть своя лаборатория, ветеринар, каждое утро – пробы на содержание белка и жира. Мы очень щепетильны к своим питомцам: каждый год козы сдают анализы на боррелиоз и другие инфекции. Условно у бабушки в деревне литр козьего молока можно купить за 60 рублей, мы продаем по 100, но оно проверенное и не пахнет, вопреки сложившемуся стереотипу, — рассказывает Юлия.

У них даже случай забавный был. Приходит на рынок мужчина, выбирает у частников молоко. Пробует у Орловой и говорит, что ему не понравилось. На вопрос, что именно не понравилось, он как отрезает: «Козье молоко должно вонять, а ваше не воняет!».

Не все понимают, почему частная молочка дороже. Не каждый готов отдать тысячу рублей за килограмм деревенского сыра, предпочитая «пальмовый» по триста. Мало кто задумывается, насколько тяжел труд фермера. В столице ценителей натурпродукта больше.

— Рыбинск мог бы выпивать больше козьего молока, — говорит Юлия. – О его пользе говорить можно долго. Но наши горожане не сильно избалованы хорошим продуктом – уж поверьте мне, пожившей в Москве. Даже колбасу в столице продают совершенно другого качества, нежели в провинции.

— Упасть в цене значит упасть в качестве, — говорит Олег. — Мы на это не готовы пойти.

Выходить в торговые сети или остаться в частниках – пока над этим родственники-сыроделы не задумываются. Сейчас это скорее занятие для души. Замахиваться на гранты тоже не спешат. Говорят, технику покупать смысла нет – поля вокруг уже оккупированы. Хотя побольше земли не помешало бы – козочки – животные вольнолюбивые, на привязи сидеть не любят. Иногда норовят забраться на колхозные угодья. Приходится Юле самой пасти животных или нанимать пастуха. А еще они умные и преданные, как собаки.

— Мне это в кайф, — говорит фермер. — Я всегда хотела иметь домик, землю и много животных. Мечты должны сбываться.

— Здорово, когда ты получаешь удовольствие от своей работы, вкладываешь в нее душу и получаешь результат, — вторит Олег. —  А бесплатный сыр – он только в мышеловке!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Фаина 17:01 | 3 Ноябрь 2018

а на каком из рынков Рыбинска можно купить Ваш сыр?

Валерий 11:53 | 4 Ноябрь 2018

Вы что, верите в эту рекламную сказочку? Сыр этой Юлечки можно купить на рынке в Маниловке. Чтобы сделать качественный сыр, нужны качественное оборудование, высококлассные специалисты, время и традиции сыроделания, а не желание поиграться в сыродела.

Мила 18:55 | 5 Ноябрь 2018

Я покупаю сыр у Орловых на сенном рынке. Это, действительно, очень вкусный сыр. А молоко- чистые сливки и никакого козьего запаха!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме