Главное новости 31 января 2019

Привет Рыбинску из Южного океана

«Никак не могу дойти до центра океана, в середине пути еще. А так все нормально, штормит»

Так начался телефонный разговор Федора Конюхова с главой Рыбинска Денисом Добряковым.

Сейчас лодка «Акрос», на которой Конюхов в одиночку пересекает океан, находится на 49’35 южной широты, на границе так называемых «неистовых пятидесятых» широт. В «ревущих сороковых» лодка и гребец находятся с момента старта.

— Сейчас днем затишье, — рассказывает Добрякову путешественник. — Ночью опять шторм начнется.

Федор Конюхов – частый гость Рыбинска. Из нашего города он стартовал на воздушном шаре и поставил мировой рекорд. На рыбинском «Вымпеле» разрабатывают яхту для путешественника, которую назовут «Федор Ушаков».

— Как там белочки? – спрашивает вдруг Конюхов. Прошедшей весной он участвовал в заселении пушистых зверьков в Волжском парке и помогал устанавливать для них домики.

— Белочки обжились, мы еще в Карякинском парке белок выпустили, — рассказывает рыбинский глава.

Помнит Конюхов и о своем дубке, посаженном рядом с Никольской часовней:

— Будете рядом с дубком, свечку за меня в часовне поставьте.

— Обязательно, — обещает Денис Добряков. — Большой вам поклон от всего Рыбинска. Мы за вами смотрим, переживаем, кулачки на удачу держим, ждем на финише.

Запись с персонального сайта Федора Конюхова:

Прошлые сутки Федору Конюхову пришлось пережить погоду со встречным ветром, задача была — удержать лодку «АКРОС» в этих координатах и не потерять с трудом набранные мили на восток. Фёдор перекладывал руль и пытался минимизировать дрейф в обратную сторону. Как результат, лодка рисовала змееобразную траекторию. Сложность усугублялась тем, что океанская зыбь шла с запада, а ветровая волна с северо-востока.

Федор охарактеризовал свое состояние одним словом – вымотался.

Встречный ветер сменился попутным штормом. На ближайшие 48 часов ветер 35 + узлов. Волна по прогнозу 7 метров. Федор передает, что у него холодный дождь (ветер с Антарктиды). По прогнозу возможны заряды снега и града.

Напомним, Федор Конюхов вышел в кругосветное путешествие на весельной лодке по Южному полушарию в 2018 году. Его маршрут предполагает три этапа: ноябрь 2018 старт из Новой Зеландии (порт Dunedin) до мыса Горн (Чили); декабрь 2019 — Чили (мыс Горн) — Австралия, мыс Люин. (WA, Albany); декабрь 2020 — Австралия — Новая Зеландия.

В океане путешественник находится 56-й день.

Подробно о путешествии Федора Конюхова можно почитать в материале Юлии Галанцевой «Наедине с океаном«

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме