новости 24 июня 2019

С ветром наперегонки

Острые носы белоснежных яхт с мягким шелестом разрезают синие темные волны, блестящие на солнце, как жидкое серебро. Паруса, издалека похожие на маленькие накрахмаленные флажки, клонятся под напором ветра. Привычная для Рыбинского моря картина. В 48-й раз на водохранилище прошли традиционные соревнования по парусному спорту Кубок Рыбинского моря.

Наблюдать за гонкой лучше всего с воды. Туда и отправляемся. Тренер спортшколы № 8, мастер спорта России, шестикратная чемпионка России, многократная обладательница Кубка Рыбинского моря Алина Фомичева разгоняет свою резиновую ласточку, ловко маневрируя на виражах, только брызги летят. Несколько минут — и мы на месте.

К стартовому флажку прибывают участники регаты. В этом году с рыбинцами на волне — гости из Москвы, Подмосковья, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка и Ярославля. Впервые участвовала Коломна. Всего 60 человек.

— Наше море любят, — говорит Алина, — многие участники тренируются на реках, где и ветер другой.

Ловкой рукой тренер пытается закрепить стартовый красный флажок на глубине. Десятиметровой веревки с гирькой на конце едва хватает – под нами бездна.

Но у яхтсменов, даже самых маленьких десятилеток, бояться большой воды не принято. И родителям беспокоиться не о чем. Рядом с детьми всегда есть старшие, да и спасательные жилеты – обязательны.

Крепкие, поджарые, поцелованные солнышком раньше других – эти юные смельчаки находчивы и инициативны. Хождение на яхтах, как и занятия, например, альпинизмом или планерным спортом, воспитывает бойцовский характер. В борьбе со стихией спортсмен развивается физически, становится выносливым и закаленным. Самый юный участник гонки — десятилетний Леонид Коротков — уже легко отличит краспицу от ванты и перо руля от шверта.

Проплавав зиму в бассейне, уже в мае ребята выходят в море. Тренировки практически каждый день, даже в межсезонье.

— Самая лучшая тренировка – это гонка, — говорит Алина. — Здесь, как в шахматах, нужно продумывать каждый ход.

Главная задача на соревнованиях – быстро и без нарушений преодолеть расстояние от одного буйка до другого – «нарисовать» на воде трапецию. Мальчишки и девчонки бесстрашно откидываются с борта назад, качаясь на волнах. Был бы ветер. Их задача – вовремя уловить смену его направления.

По словам тренера, на курсе Галфвинд и Бакштаг можно развить приличную скорость до 40 километров в час. Опытным яхтсменам, таким как Яна Дорошина, завоевавшая не один Кубок, проще, они уже знают, откуда лучше стартовать, чтобы оказаться впереди. Некоторые допускают ошибки и отстают. Но интрига сохраняется до последнего виража.

При всех своих плюсах парусный спорт — удовольствие не из дешевых. Лодки, гидрокостюмы и другое оборудование обходятся дорого. Быть принимающей стороной на соревнованиях значит тоже нести немалые затраты. Благодаря поддержке филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» спортшкола имеет возможность встречать на Рыбинском море яхтсменов со всей страны. Уже который год гидроэнергетики финансируют Кубок Рыбинского моря в рамках благотворительной программы «Чистая энергия», помогают приобретать новые суда.


Среди юношей в классе яхт «Луч-радиал» первое место взял Артем Иванов, представляющий Санкт-Петербург и Великий Новгород. Рыбинские яхтсменки показали класс, в очередной раз завоевав золото: опытная спортсменка Яна Дорошина стала первой в классе яхт «Луч-радиал», а 12-летняя начинающая яхтсменка Надежда Давыдова обогнала всех в классе «Оптимист» — это самое маленькое судно. В классе «Луч» лидером оказался Максим Козубай из северной столицы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме