Темы 27 июня 2019

Главная по куклам

Она любит экспериментировать на кухне, боится всего экстремального и мечтает открыть в родном кукольном театре музей. Что еще мы не знали о руководителе рыбинского театра кукол Елене Ивановой?

С детства Елена тянулась к прекрасному. После уроков бежала в театральный кружок, где дебютной ролью стала коза в спектакле «Кошкин дом», а в старших классах перешла в студию при местном ТЮЗе, где все было уже по-взрослому.

В 17 она уехала из родных Боровичей Новгородской области в Северную столицу. Планировала поступить в институт культуры имени Крупской, но не успела вовремя подать документы. Поэтому первой ступенькой стало ленинградское училище культуры. Туда Елена поступила без проблем, несмотря на огромный конкурс – 30-40 человек на место. В вуз, на режиссерское отделение, попала уже позже.

— Мама очень хотела, чтобы я получила высшее образование, — рассказывает Елена Иванова. – Я была младшей дочкой, поэтому она всячески оберегала меня от бытовых хлопот. Так что я была неженкой и не умела делать по дому вообще ничего. Помню, в седьмом классе помыла пол, оставив под шкафом слой пыли.

В студенчестве пришлось наверстывать. Пожив месяц в общежитии, Елена поняла, что казенный коммунальный быт совершенно не для нее, и перебралась к подруге. Она научила варить суп, хозяйка квартиры – печь «Медовик» с тончайшими коржами.

А потом случилась любовь. В Санкт-Петербурге Елена познакомилась с юношей из Рыбинска – своим будущим мужем. Молодые сыграли свадьбу. А через два года, накануне рождения ребенка, супруга забрали в армию, в Республику Коми. Елена взяла академический отпуск и с новорожденным малышом отправилась на север проведать мужа. Через полгода вернулась снова. Совмещать роль мамы и учебу было непросто, пришлось переводиться на заочное отделение.

— На время сессии я завозила сына к маме в Боровичи, а сама ехала на учебу, — вспоминает Елена. — Обещала ей, что обязательно окончу вуз.

Потом Ивановы перебрались в Рыбинск. К новому городу после культурной столицы Елена привыкала долго. Он казался скучным, а люди – неприветливыми, да еще в троллейбусе какой-то злодей разрезал ей новенькое кашемировое пальто…

Елена Иванова:
Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем театре появился спектакль с пометкой 0+ для малышей. Мечтаю создать музей, у нас много кукол, но, увы, нет помещения

Вскоре выпускницу театрального взяли на работу в детский отдел КК «Авиатор». Елена писала сценарии к праздникам, вела елки, а потом стала режиссером больших городских мероприятий. А еще играла в КВН. Через 17 лет она возглавила ДК «Вымпел», доставшийся городу от завода. Поднимать дворец пришлось буквально с нуля.

— Нужно было заново набирать штат, создавать коллективы, закупать оборудование. Голые стены, занавесок даже не было! Во дворце я буквально жила с утра до ночи, в выходные тоже на работе. К счастью, коллектив собрался замечательный, и «Вымпел» надолго стал главной площадкой крупных городских мероприятий. Поэтому, когда мне предложили стать директором кукольного театра, я долго была в раздумьях. Но в итоге согласилась, — вспоминает Иванова.

Театр – это не дворец культуры. И атмосфера другая, и уже сложившийся коллектив. Елена признается, что первое время было сложно, но постепенно притерлись. И вспоминает времена, когда в год на рыбинской сцене, уютной, камерной, давали по 6-7 спектаклей.

Сейчас вдвое меньше. Две постановки ставит главный режиссер театра Александр Быков, и одну – приглашенный режиссер. Приходится приглашать и композитора с художником, потому что в штате их теперь нет. Без федерального гранта, который выделяется в рамках проекта «Театры малых городов», это было бы невозможно.

За два года рыбинские кукольники улучшили материально-техническую базу театра, обновили световое и звуковое оборудование, а в этом году приобрели микроавтобус для поездок на гастроли и фестивали.

Весной они побывали на международном фестивале «Муравейник». А буквально на днях отправились на международный фестиваль «КУКART». В этом году он посвящен 100-летнему юбилею Санкт-Петербургского театра марионеток имени Евгения Деммени. 60 спектаклей, 14 стран-участниц – масштабно. И попасть может не каждый. Рыбинцы со своей постановкой «Дюймовочка» оказались в числе счастливчиков.

— А в июле мы едем в Витебск, на «Славянский базар», — рассказывает директор театра. – Нас заметили в Иваново и пригласили. Вот почему так важно себя показывать, ездить, расти.

Между тем в театре полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону, который стартует в середине сентября. Юный зритель увидит постановки «Терем-теремок» по Маршаку, новогоднюю сказку «Три снежинки» и спектакль «Буратино». Его поставит приглашенный режиссер из Москвы Наталья Пахомова, работавшая над «Черной курицей» и постановкой об адмирале Федоре Ушакове. Также в планах сотрудничество с режиссерами из Мурманска и Санкт-Петербурга. Пока стороны договариваются.

— Еще мне бы очень хотелось, чтобы в нашем театре появился спектакль с пометкой 0+ для малышей, — делится планами Иванова. — Такая практика уже есть в некоторых театрах. Мечтаю создать музей, у нас много кукол, но, увы, нет помещения. Под декорации не хватает места. Спектакли накапливаются. «Колобок», «Царевна-Лягушка», «Гуси-лебеди» – нестареющая классика, не подлежащая списанию. Спустя несколько лет мы можем обновить их и представить снова.

В начале декабря в Рыбинск с обменными гастролями пожалуют артисты из Тулы, наши кукольники отправятся туда с ответным визитом в конце месяца. Так что артистам хватит работы, а зрителям – зрелищ.

— Театр – это моя жизнь, и, оглядываясь назад, я бы, наверное, ничего не поменяла. Когда-то придет время уходить, и от этого мне становится страшно. Я не смогу сидеть без дела, энергии еще полно, — говорит директор.

В жизни руководитель театра – обычная женщина, хранительница домашнего очага. Когда есть настроение, она пропадает на кухне, любит экспериментировать и называет себя гурманом. В числе любимых блюд – студень, домашние пельмени и серые щи, как готовила мама. Обожает зелень, выращенную на своей даче, и легко обходится без мяса. А экстриму предпочитает тренировки в спортзале.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме