Главное Темы 26 сентября 2019

И спи-отдыхай!

Обсудили четырехдневную рабочую неделю со специалистом

Несет ли неделя с тремя выходными, которую так заманчиво обещает нам правительство, долгожданный отдых? Или вместе с понедельником-бездельником придет маленькая зарплата? Или и того хуже – инфляция и дефицит товаров?

Разбирались с экономистом Валерием Петровским. И осознали – простой путь не всегда ведет к желаемой цели. А разрубив гордиев узел, получишь гору обрывков, а не распутанный канат.

Чтобы работать меньше, придется работать больше, говорит Петровский. Чтобы выполнить прежний объем работы за меньшее количество дней, четыре рабочих дня придется попотеть. В такой ситуации сделать труд своих специалистов более продуктивным – в интересах работодателя.

— Значит, руководителям предприятий придется заняться организацией труда. Улучшить условия работы, минимизировать потери времени работников, — говорит Петровский. И делает вывод: — То есть стоило бы хвататься не за уменьшение рабочих дней, а за организацию труда. И путь этот намного длинней, чем просто взять и законодательно отменить пятницу как рабочий день.

Минтруда предлагает обкатать проект на предприятиях, где внедряется нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В Рыбинске нацпроект реализуют, в частности, на «ОДК-Сатурн».

— Это неплохая мысль. Нацпроект рассчитан на пять лет, до 2024 года. Наверняка и сокращенную рабочую неделю будут вводить на предприятиях постепенно, — объясняет специалист. — Но, повторюсь, это долгий процесс, и он потребует денежных вложений: придется заменять оборудование новым – современным, технологичным. То есть придется сперва вложиться – и только тогда у работников высвободится время для лишнего выходного. А с плеча рубить нельзя, — утверждает Петровский.

Есть у предпринимателей еще один путь, экстенсивный: нанимать дополнительных сотрудников, чтоб они делали ту же работу на тех же старых станках – но за четыре дня. Но бизнесмену увеличивать штат, конечно же, невыгодно.

По мнению Петровского, разговор о четырехдневной рабочей неделе в правительстве начали, подразумевая убить двух зайцев – и завоевать расположение населения, и надеясь снизить уровень безработицы.

— Но вопрос, есть ли среди безработных квалифицированные кадры? Такие, которые смогут сохранить показатели производства на должном уровне, — говорит экономист. — Скорей всего, возрастут расходы на переподготовку специалистов, стоящих на бирже.

К тому же, если нововведение резко навязать сверху, принудить работать четыре дня в неделю абсолютно всех, это может привести к последствиям попросту катастрофичным: инфляции и дефициту товаров, как было уже лет тридцать назад.

— Бизнесу тоже надо будет как-то выживать в этом положении. В ситуации, когда хлебопеки, сыровары и молочники будут работать всего четыре дня в неделю, предприниматели, компенсируя убытки, могут резко поднять цены, увеличить их на 20%. Произойдет инфляция, рубль обесценится. И выпускать будут не товары, а деньги. Это даже может привести к дефициту товаров. Если не просчитать, не обдумать каждый шаг по короткой рабочей неделе, нас ждет скачок инфляции, не обеспеченный товарами, — описывает Петровский.

Да и отдыхаем мы достаточно, уверен он. Сорок оплачиваемых выходных, двадцать восемь дней отпуска, двенадцать официальных праздничных дней. Да мы четверть года только и делаем, что отдыхаем!

— Так что браться нужно за развитие производственных мощностей, обучение специалистов, а не за снижение числа рабочих дней, — завершает мысль экономист.

Только факты:
В Минтруде считают: рабочие на предприятиях 30–40% времени ничего не делают
Премьер Дмитрий Медведев отметил: в случае сокращения рабочей недели зарплата уменьшаться не должна
А вот эксперты считают: при переходе на четыре рабочих дня зарплата обязательно уменьшится на 20%
В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России
За час россияне создают около $23,8 валового внутреннего продукта. Это крайне низкий показатель, мы неэффективны в труде
Сегодня в России рабочая неделя не может превышать 40 часов
По данным опросов населения, половина россиян не поддерживает идею короткой рабочей недели
Психологи и врачи за то, чтобы мы  отдыхали больше. Половина работающих россиян не высыпается и ощущает постоянную усталость

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рыбинский рабочий 19:47 | 26 Сентябрь 2019

4 дня это кортышке ведмедева дурость. Необходимо убавить рабочую неделю до 35 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме