Избранное Темы 6 ноября 2019

Останемся без лекарств?

С 1 января 2020-го все лекарственные средства в России подлежат обязательной маркировке

Маркировка должна исключить из оборота контрафакт. Это хорошая новость. А вот и плохая: эксперты отрасли говорят о неизбежном росте цен и не исключают перебоев с медикаментами.

«Честный знак» против подделки

Обязательная маркировка товаров поэтапно внедряется в России уже несколько лет. В 2016 году первые коды были нанесены на шубы, в 2018-м запущен пилотный проект по маркировке сигарет, а с нового года «закодируют» медикаменты.

Технически маркировка выглядит так. На товар или его упаковку наносится QR-код. Он содержит данные о наименовании продукта, его производителе, дате, времени и месте выпуска. Эта информация заносится в электронную систему «Честный знак». Благодаря ей отследить путь конкретной упаковки таблеток с конвейера до конечного потребителя не составит труда. Незарегистрированный в системе контрафакт не сможет встроиться в торговый оборот. Так нас хотят защитить от покупки «левых» препаратов.

С нужностью введения маркировки лекарств никто не спорит. Добросовестные участники оборота медикаментов ждут перемен давно.

— С нашей точки зрения, создание на федеральном уровне системы маркировки лекарственных средств – это важный шаг, который необходимо было сделать, чтобы защитить пациентов от контрафактной и фальсифицированной продукции, — комментирует инициативу правительства Александр Быков, директор по экономике здравоохранения группы компаний «Р-Фарм». — Подобные системы уже внедрены или внедряются в большинстве ведущих стран мира. Они позволят государству и бизнесу повысить эффективность снабжения системы здравоохранения за счет получения и анализа большого массива данных о движении каждой упаковки лекарственных средств.

С производителями соглашаются и аптеки.

— Отследить всю цепочку перемещения товара от производителя до покупателя – это важно, — говорит Кристина Сироткина, заместитель генерального директора ООО «Аптека № 27» в Рыбинске. — У некоторых сетей розничные цены ниже, чем у поставщиков. Откуда они берут этот товар? Прошел ли он растаможку? Непонятно. Когда система заработает, порядка будет больше.

В новый год без анальгина?

На словах все выглядит просто замечательно. Однако на деле радужные краски бледнеют. Степень готовности работать по новым правилам у всех разная.

— Мы давно зарегистрировались в системе «Честный знак», ждем поставки оборудования, дорабатываем ПО, проходим обучение на различных вебинарах. Но вопросов остается еще очень много. Как все будет работать на практике? Пока не совсем понятно, — разводит руками Кристина Сироткина. — Если, например, код товара не будет считываться, мы не сможем его продать. Человек уйдет ни с чем.

У производителей, с которыми удалось пообщаться, уверенности в завтрашнем дне больше.

— «Р-Фарм» находится в высокой степени готовности к маркировке всей выпускаемой на наших предприятиях продукции. Можно с уверенностью сказать, что 1 января 2020 года мы будем полностью готовы исполнить требования вступающего в силу законодательства, — не сомневается Александр Быков.

Однако такими успехами могут похвастаться не все. И в целом готовность российского фармрынка эксперты оценивают невысоко. Интернет-портал marketmedia.ru приводит статистику Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности «Росмедпром» на середину октября 2019 года: «40% производителей лекарств либо только получили оборудование для маркировки, либо заканчивают его настройку. У крупных зарубежных производителей готовность к маркировке еще меньше». Другими словами, сейчас никто не надеется, что с боем курантов 1 января система заработает без пробуксовок. Чтобы перестроиться, и фармпредприятиям, и аптекам потребуется время. А в заложники ситуации попадут потребители, то есть мы с вами.

— Велика вероятность, что многие товары после 1 января окажутся в дефиците, — предполагает представитель рыбинской «Аптеки № 27». — Производители не успеют перейти на новую систему маркировки, а аптеки не смогут принимать товар без кодов. Мы постараемся по максимуму сделать запас лекарств, особенно самых ходовых позиций. Люди не должны страдать, тем более в новогодние праздники.

Простая арифметика

Не взлетят ли цены на лекарства? Еще одно опасение потребителей. И оно небезосновательно. Любые нововведения требуют вложений, которые повышают себестоимость продукции. На вопрос, насколько затратными оказались подготовительные мероприятия для компании, руководитель из «Р-Фарм» рассуждает в духе «здоровье дороже»:

— Что касается затрат, тут, скорее, надо задумываться о той цене, которую придется заплатить, в случае если контрафактные товары будут поступать на рынок.

Не нужно быть экспертом в экономике, чтобы утверждать: никакой здравомыслящий производитель не будет работать себе в убыток – он заложит затраты в цену товара. Плюс свою наценку сделают дистрибьюторы и аптечные сети, которые тоже потратились на подключение к электронной системе.

— Мы ожидаем подорожания товаров у оптовиков. Но сами в этой ситуации наценку не будем поднимать, — уверяет Кристина Сироткина.

Но в любом случае даже если все аптеки последуют этому примеру, роста цен на лекарства не избежать, считают аналитики. В первую очередь это касается препаратов, которые не входят в федеральный список жизненно важных, цены на которые не регулируются государством. Тут всерьез задумаешься, не запастись ли таблетками и микстурами впрок.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 19:37 | 6 Ноябрь 2019

При таком раскладе дел с лекарствами необходимо срочно термин «предпинсионеры», заменить на термин -«недожитки»!!!

Максим 13:53 | 18 Ноябрь 2019

Почему производители и дистрибьюторы должны делать наценку, пусть покрывают эти затраты за счёт уже имеющейся прибыли. Ведь у населения зарплаты не растут, за счёт чего мы будем компенсировать увеличение цен? А депутатов пора штрафовать, как минимум на треть зарплаты, за принятие законов, которые либо не работают, либо как то нарушают ход жизни общества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме