Что скрывают секретные документы Павла Батова? Выяснили вместе с издательством «РМП»
Копии уникальных архивных бумаг передали рыбинскому издателю Михаилу Лукичеву родственники дважды Героя Советского Союза генерала армии Павла Батова. Открылись новые факты боевой биографии нашего прославленного земляка.
Обнародовано больше 200 документов, хранившихся в архивах и теперь рассекреченных. Издатель не исключает – в дальнейшем документы лягут в основу новой книги о талантливом полководце.
В истории Великой Отечественной войны немало тайн, разгадки которых хранятся в государственных архивах под грифом «секретно». У многих секретов есть срок давности, периодически они становятся доступны для изучения. Так случилось и с частью секретных бумаг, касающихся военной судьбы генерала Павла Батова.
— Подняли архивы Минобороны, хранившиеся в Подольске под грифом «секретно». Копии документов передали семье Павла Батова. Затем они попали ко мне в руки, — рассказывает Михаил Лукичев. — Мы их отсканировали, распечатали и передали два экземпляра в администрацию Рыбинска.
В архиве нашли около двухсот документов, условно их можно разделить на три группы. Первая: несколько автобиографий генерала. В советское время их было принято писать при переходе на очередную должность. Батов сам описывал вехи своей жизни – в этом особая ценность бумаг. Достоверность информации стопроцентная, исследователи могут не подвергать сомнению перечисленные факты личной жизни и места службы.
Вторая группа документов: служебные характеристики Батова в разных званиях и должностях. Они помогают понять – за что современники ценили нашего земляка, какие черты подмечали в первую очередь.
Третья группа: документы за подписью генерала. В основном – его распоряжения в войска армии. Указания Батова о подготовке к наступательным операциям: куда наносить основной удар, где сосредотачивать основные силы. Все они написаны в походных условиях.
— Раньше подобная информация хранилась под грифом «секретно». Сейчас мы можем оценить хронику войны не только по воспоминаниям очевидцев, но и в режиме репортажа, когда решение о военных действиях принималось на месте, за несколько дней или часов до исполнения, — продолжает Лукичев.
Рассматривая снимки пожелтевших от времени листов с напечатанными буквами, неожиданно натыкаешься на размашистую подпись от руки красным карандашом – Батов. Можно ли было предположить, что обычный малограмотный деревенский мальчишка станет генералом, от военного таланта которого будет зависеть исход Великой Отечественной войны?
«Родился в 1897 году в июне месяце, в семье крестьянина-бедняка, в Ярославской области Рыбинского района, в деревне Фелисово. В 1909 году был отправлен из деревни на заработки в Петербург, работал мальчиком у крупного торговца Леонова, затем продавцом-приказчиком. В 1916 году был призван в царскую армию рядовым солдатом. Вырос до ефрейтора, потом до младшего унтер-офицера на правах вольноопределяющегося II-го разряда», — писал Павел Батов о себе.
На 30-40 годы прошлого века пришелся стремительный взлет его военной карьеры.
«…Активный участник войны с белофиннами 1939-40 года в должности командира 3-го стрелкового корпуса на Карельском перешейке. Участник прорыва линии Маннергейма на участке Ладожское озеро, озеро Суванто-Ярви. Участник боев в Заполярье в должности командующего армейской оперативной группы «Особый корпус». Участник Сталинградской битвы в составе Донского, Сталинградского фронтов как командарм 65-й армии. Действовал на ударном направлении на стыке двух фронтов – Рокоссовского и Ватутина. Направление удара 65-й армии: Клецкая, В. Бузиновка, Голубинская, хутор Вертячий, Н. Алексеевка, Баррикады, Сталин-град. Активный участник оборонительного сражения на Орловско-Курской дуге в составе войск Центрального фронта на направлении Дмитриев-Льговский, Дмитриев-Орловский в той же должности…», — читаем в автобиографии генерала.
Освобождение Белоруссии и Польши, форсирование Одера, бои за немецкий Штеттин – многие славные сражения Великой Отечественной войны нашли отражение в биографии генерала Батова. Вот его боевой приказ № 0018/04 от 26 января 1943 года. Это время ожесточенных боев за Сталинград.
«65-я армия уничтожает противника в районе поселков Красный Октябрь и Баррикады, овладевает районом поселка Сталинградский тракторный завод. И к исходу 26 января выходит на западный берег Волги у устья реки Мокрая Мечетка».
— Читая распоряжения Батова, отмечаешь – насколько они четкие, конкретные. Никакого надрыва, паники. Это характеризует его как последовательного, умелого командира. Такой способен нацелить солдат на выполнение поставленных задач, — говорит издатель.
Вышестоящее начальство характеризует нашего земляка только с положительной стороны. В ноябре 1943 года командующий войсками Белорусского фронта Константин Рокоссовский пишет:
«Товарищ Батов – генерал культурный и скромный, энергичный и высоко требовательный к себе и подчиненным. Имеет большой боевой опыт управления войсками – как в обороне, так и в наступлении. Имеет хорошую оперативно-тактическую подготовку. Летом 1943 года 65-я армия провела ряд блестящих операций с форсированием рек: Сев, Десна, Сож и Днепр. Части 65-й армии сосредоточились на левом берегу Днепра – скрытно и неожиданно для противника. 15 октября 1943 года, используя исключительно подручные средства, несколькими стрелковыми дивизиями одновременно форсировали реку Днепр. И в решительной атаке, преодолевая упорное сопротивление противника, овладели городом Лоев. На 2 октября они создали прочный плацдарм на правом берегу реки Днепр глубиной до 20 км и по фронту до 35–38 км».
Вновь обретенные документы помогут дополнить книгу о Павле Батове, выпущенную издательством «РМП» несколько лет назад. Тогда разработать полновесное издание удалось не сразу. Первоначально материал собирали в местных музеях. Он был небогатый, но добротный – на небольшое издание о генерале хватало. Но книга виделась более весомой. Помог случай.
— На въезде в Рыбинск мы разместили баннер с информацией: издательство «РМП» готовит книгу о Батове. Я даже не надеялся на отклик, но через несколько недель раздался звонок. Ко мне обратилась дочь военачальника Наталья. Она рассказала: ее знакомый москвич ехал в Рыбинск на рыбалку и увидел баннер, — с улыбкой вспоминает Михаил.
Издатель познакомился с другими членами семьи генерала Батова – дочерью Еленой, женой Ниной Федоровной. Живые воспоминания о Павле Ивановиче в книге дополнил уникальный фотоархив военкора, который прошел с ним почти всю войну.
— Мне запомнилась одна фотография: Батов на ней на фоне машин и подчиненных. Но задний план меркнет перед его целеустремленным видом. Невысокого роста, сухонький, он был человеком сильным, пробивным, авторитетным, — говорит Лукичев. И рассказывает впечатливший его факт из послевоенной биографии генерала.
После войны глава государства Никита Хрущев решил ослабить влияние народного любимца Георгия Жукова, убрать его с государственного Олимпа. Батову предложили помочь в этом деле. Наш земляк неоднократно контактировал с маршалом победы во время войны. По словам жены, однажды Павел Иванович пришел с работы сам не свой. Долго ходил по квартире, не мог найти себе места. На расспросы Нины Федоровны ответил – его заставляют написать на Жукова донос. «Делать этого не буду», — твердо заявил он.
За неподчинение Павла Батова освободили от командования элитным Прибалтийским военным округом. Послали в Китай – военным советником. По сути, отправили в ссылку. Для военачальника его уровня эта должность была смехотворная. Потом его и вовсе отправили в отставку — назначили в Группу генеральных инспекторов.
Но его опыт и ум нужны были стране. Батов возглавил Южную группу войск, служил начальником генштаба организации Варшавского Договора. Позже его назначили на не менее авторитетную и почетную должность председателя Комитета ветеранов СССР.
Документы гласят: генерал Батов уволен из службы в армии в связи со… смертью. Наш земляк, выдающийся человек, прослужил на страже Родины семьдесят лет – с 1914 по 1984 год. Возможно, пройдет время, и рыбинцам предстоит узнать новые подробности боевой жизни Павла Батова, которые сегодня все еще имеют гриф «секретно».
Здравствуйте! Я внук известного узбекского писателя Ибрагима Рахима. Мой дедушка воевал с великим генералом Павлом Ивановичем Батовым в рядах 65 Армии. В 1945-46 годах мой дедушка помогал Павлу Ивановичу, у нас в семейном архиве есть документы, подписанные П.И.Батовым. Если вас интересуют эти документы, могу переслать
Легендарный генерал! Никто не прошел столько войн сколько он. Первая мировая ,гражданская,Испания, финская, Великая отечественная. Мой дед тоже служил в 65 армии. Он очень уважал Павла Ивановича!
здравствуйте,мой прадед после войны был личным водителем генерала Батова, его зовут:Михайлов Николай Екимович
Добрый день! С Днем Победы! Мой дед Толстов Василий Митрофанович был личным водителем генерала Батова и прошел с ним до Берлина.
Добрый день! С Днем Победы! Мой дед Толстов Василий Митрофанович был личным водителем генерала Батова и прошел с ним до Берлина. Был отмечен грамотой за свой нелегкий труд и службу, во время службы содержал машину в исправном состоянии.