Главное Темы 7 октября 2019 15:09

Наводнение в Рыбинске. История

Волга без гидроузла разливалась широко. Еще сто лет назад горожане по улицам Рыбинска передвигались на лодках — совсем как по каналам Венеции.

Об этом пишет краевед Александр Козлов в книге «Рыбинск. Невыдуманные истории»:

«Огромный урон наносили весенние половодья. В 1844 году унесло от Коприна до Нижнего Новгорода более семидесяти новеньких барок. В 1924 году президиум Рыбинского уездного исполкома создал чрезвычайную «тройку» по борьбе с бедой. Одно из самых мощных наводнений в Рыбинске случилось в 1926 году. Тогда рыбинцы катались на лодках по Большой Казанской».

Наша газета, носившая в то время название «Рабочий и пахарь», так освещала это событие:

«Рано утром жители села Петровского были разбужены набатными колоколами. Люди выбегали из домов и не могли понять, в чем дело. Ни огня, ни дыма нигде не было видно. Переполох устроил церковный сторож: от села Никольское, покачиваясь, медленно плыла по Шексне крестьянская изба. На крыше ее сидел и кукарекал петух».

Избы уносило редко, — продолжаем читать у Козлова. Обычно жители затапливаемых сел и деревень загодя готовились к половодью. В селе Васильевском, которое часто заливало водой, хозяева привязывали жилища канатами к деревьям. Чаще водой уносило овины, сараи, житницы и другие мелкие постройки.

Сохранилось много фотографий наводнений в Рыбинске. Эти две — из фондов Рыбинского музея-заповедника.

Большая Казанская (в советское время — Урицкого)

Волжская набережная, перекресток со Стоялой, справа — Никольская часовня

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме