Продолжаем серию публикаций о развитии в Рыбинске транспорта. Предыдущая история рассказывала, как строили дорогу Рыбинск–Ярославль.
К началу Великой Отечественной войны в Рыбинске свыше 158 тысяч жителей. Наш город — крупный промышленный центр. Появляется развитая сеть учреждений медицины, культуры, образования, дошкольного воспитания. Соцобъекты и жилые дома нуждались в отоплении. Топили дровами, каменным углем, мазутом, торфом.
Жилье в основном отапливалось дровами. Так, для обогрева зимой и осенью большого 74-квартирного дома по Герцена запасали 650 кубометров дров — по 9 кубометров на квартиру.
В Рыбинске заготовкой дров и их реализацией занималось спецпредприятие – гортоп. Перед войной гортоп для доставки топлива имел 15 автомобилей и 28 лошадей – этого было достаточно.
В военное время бремя заготовки дров легло на жителей. В оборот вошло слово «самозаготовки». В 1942 году исполком горсовета отвел пункты для самозаготовок дров. Жители Сталинского района – лесосеки около ст. Тихменево, Молотовского – лесосеки около ст. Торопово, по Ворошиловского – лесосеки в Борзовском лесу.
Справка: С июля 1939 года Рыбинск разделили на три района. Сталинский район: центр, Скоморохова гора, Северный, Веретье. Молотовский: Запахомовский, Гагаринский, Мариевка, Зачеремушный, Ягутка, Копаево. Ворошиловский: Заволжье и Слип. В декабре 1944 года в Рыбинск включили Переборы, Волжский, ГЭС-14 и образовали Шекснинский район. В августе 1948 года районное деление упразднили – до марта 1972 года.
22 июля 1942 года в газете «Рыбинская правда» опубликовали заметку начальника Рыбинского отделения «Автотранс» Большакова: «Коллектив Рыбинского отделения автотранса в 1941 году заготовил 429 кубометров дров – по 7,5 кубометра в среднем на каждого заготовителя. Самозаготовки производили в Панфиловском сельсовете за 20 км от города. В этом году к заготовкам приступили еще в июне.
Многие незнакомы с условиями работы в лесу, но показали высокие образцы труда.
Даже женщины, никогда не работавшие в лесу, успевают за один выходной день заготовить дров по 6-7 кубометров. Не забыли мы и своих товарищей, ушедших на фронт. Для их семей образовали особый фонд, из которого будем выдавать топливо особо нуждающимся. Трудоспособные члены семей фронтовиков тоже участвовали в лесозаготовках.
Наш коллектив уверен, что полностью обеспечит себя дровами на зиму, и примет активное участие в заготовках топлива для нужд города и своего учреждения».
В 1945 году ситуация с заготовкой дров в городе обострилась. Гортоп располагал всего одной автомашиной и шестью лошадьми. Возить дрова в город стало почти не на чем. Вот что сообщила газета «Рыбинская правда» 25 ноября:
«Вокруг промышленных городов создается зеленая зона радиусом 25 км. В связи с этим рыбинскому гортопу отводят лесосеки на расстоянии 30-40 км от города. Вывозить заготовленные дрова будут на верхние рюмы сплавных рек и на склады к шоссейным дорогам, на расстояние 5-10 км от лесосек. Дальнейшая транспортировка топлива в город — сплавом и автомашинами.
В военное время древесину из лесосек на ж/д склады и к Рыбинскому водохранилищу подвозили вручную. Дальнейшая транспортировка в город – вагонами, баржами, плотами и частично автомашинами. В предстоящий лесозаготовительный сезон перевозка топлива будет затруднена, потому что гортоп располагает всего одной автомашиной и шестью лошадьми».
Огромное расстояние от лесосек до города, дефицит транспорта — рыбинцы были вынуждены трудится еще больше. По выходным они выезжали на субботники и воскресники по заготовке дров.
Поездами, теплоходами целые коллективы выезжали на лесосеки. Прибывшую по реке древесину вручную выкатывали из воды на берег. Труд, безусловно, был тяжелый — требовал и сил, и времени, и навыков.
Искали и альтернативные варианты. И речь не о природном газе. Он придет в Рыбинск по трубе только в 1963 году. После газификации предприятий города в 1965 году природный газ пошел в квартиры рыбинцев. Темпы были стремительны: газификация жилого фонда в 1970 году составила 42%, в 1975 – 67%. Но это будет через двадцать с лишним лет.
А в 1945 альтернативой стала лузга – зерновая шелуха, шелуха семян подсолнечника, отходы крупозавода и мельниц города. Лузгу использовали на топливо лишь некоторые предприятия: пивзавод, хлебозавод, элеватор. Но не население.
Чтобы помочь рыбинцам, заводы изготовили форсунки для сжигания лузги в печах.
Форсунки продавали населению. Такое топливо дешевле дров, сгорало ровно, не причиняя хлопот.
Альтернативное топливо искали не только в ЖКХ. Во второй половине тридцатых активно вели работы по замене жидкого нефтяного топлива для автомобилей и тракторов.
В Западной Европе и СССР разработали газогенераторные установки на твердом топливе. Топливо — древесина, уголь и торф.
Автопром СССР производил газогенераторные автомобили с 1936 года: ЗиС-21 на базе ЗиС-5, ГАЗ-42 на базе ГАЗ-АА с газогенератором на древесных чурках.
Требовались чурки из твердых пород дерева: березы, дуба, клена, лиственницы. Далее сосна. Менее желательны – осина, ольха, липа, ель. Стандарт чурки: 40-70 мм длиной, 30-60 мм шириной и толщиной. Макс влажность чурок — 22%. Древесина не трухлявая, не гнилая, без примесей песка, земли, опилок.
Перед выездом в рейс водитель должен был взять с собой несколько мешков чурок, засыпать часть их в бункер, разжечь газогенератор.
На 100 кг чурок ЗиС-21 ехал до 95 км.
Из-за лишнего веса — массы газогенератора и дров — грузовик брал на борт вместо 3 тонн 2,5 т. А скорость его не превышала 45 км/ч. Система очистки генераторного газа требовала повышенного внимания, особенно при низком качестве дров. В противном случае двигатель быстро выходил из строя.
В Рыбинске газогенераторные автомобили популярность не обрели. Ради одного-двух таких автомобилей заводить в гараже хозяйство по пилению и сушке чурок было нецелесообразно.
Нерентабельны они были и в эксплуатации: грузоподъемность ГАЗ-42 составляла 1,2 тонны. «Газгены» часто ломались, а труд водителя автомобиля становился малопривлекательным, поскольку включал обязанности кочегара.
В трудном военном 1942 году в Рыбинске работала только половина газогенераторных машин. остальные простаивали: из-за неумелого обращения, пренебрежительного отношения, из-за отсутствия в городе заготовительного пункта чурок (по типу АЗС).
Тем удивительнее факт: в Рыбинской автотранспортной конторе в 1945 году эксплуатировался автобус с газогенераторной установкой.
На фото из интернета — автобус ЗиС-16 с газогенератором. На нем номер ЯЩ 27-73, выданный в Ярославской области с 1936 до 1946 года. Возможно, именно он работал в Рыбинске.
Константин Мишин. Продолжение следует
Да, девчата 14-16 лет, с утра до вечера, работали в годы войны на лесозаготовках.Сгоняли со всех деревень и ставили план. В любую погоду, зимой и летом, плохо одетые и практически без обуви, голодные и измождённые, вручную пилили, таскали, волокали и сами грузили…
Назовите мне такую страну,где так издевались и издеваются над народом.Кроме той роковой в которой вы не жиете,потому что нельзя это жизнью назвать.
Добавлю к коментарию П.Королева.Девчат незамужних угоняли на торфоразработки с марта по октябрь.Парней неженатых угоняли на лесозаготовки с октября по март.Парни с девчатами из своих сёл и деревень не могли встретиться.Это лишь один пример из многих.Не вращайте глобус,другой такой страны не найти.
Про торфоразработки слышу впервые, но можно было догадаться…Да, других таких стран не найти, где бы провозглашался девиз «Всё ради народа!» и где бы он так беспощадно уничтожался…Если только режим Пол-Пота, где из 3 млн. уничтожили 1.5…
Про торфоразработки он не слышал, зато про Пол-Пота все занет… Наверное, и про «Гроздья гнева» тоже не слышал? Забыл еще про девчат написать, которые окопы рыли, в медсанбатах и госпиталях работали, зенитки обслуживали, в партизанских отрядах воевали. И все это под страхом смерти, а не ради своей советской Родины, своего народа и Победы. Похоже женщины -предки Королева ему еще в детстве говорили: надо бы немцам сдаться, ели бы сейчас баварские сосиски с пивом. А вот моя покойная мама девчонкой вместе с подругами участвовала в этих работах в Рыбинском районе и с гордостью мне об этом рассказывала. Замечательный пост произвел на свет г-н Королев: не только женщин города с * Марта поздравил, но еще и всех нас 75-летием Победы.
Всё в кучу сгрёб…Вам бы только повод был всем ярлыков сразу навешать, анонимщик вы наш,- любезный, скрывающийся за личинКой по имени Шурик…
Павел Владимирович, вы сами на себя ярлык повесили, повторив здесь от своего имени изыски гебельсовской пропаганды в преддверии Великого Праздника. Стыд и позор вам!