В то время, когда доходы точек общепита падают из-за рекомендаций избегать людных мест, в мясных магазинах продукция не залеживается. Сидя дома, мы постоянно что-то жуем. Дети не ходят в сады и школы – завтраки и обеды легли на плечи родителей.
— После первого выступления президента спрос на мясо заметно подскочил, люди в панике сметали продукты, закупались впрок, — говорит Марина Степанова, владелица фермерского хозяйства в Рыбинске. — Ежедневная аналитика показала, что такие скачки появлялись после каждого обращения главы государства. Народ переживает.
По словам Степановой, сейчас всеобщая истерия утихла, паники нет, и это уже хорошо. Но в магазинах и на производстве по-прежнему строго соблюдаются меры защиты. Маски, перчатки, антисептики.
— Тех, кого можно было отправить на удаленку – юриста и бухгалтера – сразу отправили. Но убойный и производственный цеха работать дистанционно не смогут, как бы нам этого ни хотелось. Так что мы, как медики, на своем посту. Для нас ничего не поменялось, работаем в обычном режиме, мы же должны кормить людей, — говорит фермер.
Сейчас у нее в хозяйстве 124 головы крупного рогатого скота и 46 овец. Перебоев с поставкой кормов нет, животные вовремя получают питание и прививки. Хочется верить, что и впредь будет так. По крайней мере, по словам Марины Степановой, ее знакомые коллеги вовремя вышли на посевную. Другого выбора у фермеров нет.
Понимая, что в карантин многие вынуждены оставаться дома и свести контакты к минимуму, фермерское хозяйство запустило бесплатную доставку продукции прямо до дверей. По вечерам в определенные часы машина развозит мясо заказчикам бесплатно. Услуга стала настолько востребованной, что ее планируют оставить, даже когда карантин снимут.
Молоко, как и мясо, – продукт первой необходимости. Поэтому никаких каникул у Рыбинского молочного завода не было.
— Каждый день город выпивает в среднем 50 тонн молока, — говорит коммерческий директор предприятия Александр Николаев. – А в первую неделю карантина коробки с нашей продукцией разлетались с еще большей скоростью. Понятно, ведь вся детвора сидела по домам.
С первых дней карантина на заводе, и без того соблюдающем строгие санитарные правила, ввели дополнительные меры защиты. Теперь сотрудники производства, едва ступив на санитарный пост, прощаются с телефонами. Доступ к ним получают только во время обеденного перерыва. Лишние микробы на производстве ни к чему.
Рабочие носят маски, их они обязаны менять каждые 3 часа – 4 раза за 12-часовую смену. Плюс литры дезинфицирующих средств уходят на обработку рук, оборудования, полов и всех остальных поверхностей.
— В связи с этим на нас легла дополнительная финансовая нагрузка, да еще и покупать средства защиты приходится по спекулятивной цене, — говорит Александр. — На производстве молока и мороженого заняты 50 человек. На одну смену нужно 200 масок стоимостью около 40 рублей каждая. Поддержки нет.
Несмотря на это, стоимость молока и молочных продуктов остается прежней. Не меньше финансового вопроса руководителя волнует то, что из-за пандемии встал промышленный туризм. На завод теперь не может попасть детвора, увидеть, как рождаются вкусный пломбир и аппетитная сметана.
— Для нас это не первостепенный источник дохода, а скорее дополнительный, — объясняет Александр. – Но обидно, что люди на время лишились возможности узнать производство изнутри, а ведь это так интересно!
Красивое тело. Многим и до карантина было не до него. Теперь слепить фигуру мечты можно, не пыхтя в спортзале, а занимаясь дома. Тут же и питание. Непременно правильное, разработанное персональным тренером. За определенную сумму вынужденные уйти в тень гуру спорта готовы подобрать уникальную программу упражнений и рацион для каждого в режиме онлайн.
— Спрос есть, у многих появилось много свободного времени, — говорит тренер Андрей Смирнов. – Учитывая непростое финансовое положение в нынешней ситуации, уступаю в цене, делаю скидки. Сейчас друг другу надо помогать.
Татуировки в список товаров и услуг первой необходимости, как маникюр и стрижки, например, не вошли. В подвешенном состоянии оказались владельцы тату-салонов. Максим Тихонов вынужден был распустить коллег и сам ушел на удаленку. Напрямую с клиентами он старается не общаться, проводит онлайн-консультации в соцсетях. Рисует новые эскизы, заключает договоры на перспективу, а еще успевает делать дома ремонт.
— Постоянно на связи ребята из Углича, Нижнего Новгорода, Москвы, — рассказывает мастер. — Продолжаю общаться с коллегами из китайского Шэньчжэня, с которыми работал зимой. У них уже все позади, жизнь вернулась в привычное русло. Нам еще предстоит встать на ноги. Кто-то вообще остался без работы, у кого-то упали продажи – у меня много таких знакомых.
Предпринимателя сейчас выручает то, что за аренду тату-студии арендатор просит вдвое меньше, чем прежде – сам пошел навстречу мастерам, они даже не просили. На помощь государства Максим не рассчитывает, хотя она сейчас очень нужна. Только надеется, что скоро все это закончится.
Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Раньше татуированные являлись отбросами общества и что изменилось? Только люди с дефектами да и ещё за деньги (!) уродуют свои телеса. Что-то у них не так с головой, наверняка. Например боксёры и драчуны в клетке нам понятны — у них моск конкретно отстукан а остальные бараны, выходит, им завидуют.