Начнем с официала. Глава Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что прогнозы об увеличении числа безработных примерно в два раза – совершенно реальны.
Министерство труда и социальной защиты России дает нам информацию о 950 тысячах безработных, но считает, что ситуация на российском рынке труда сейчас спокойная. При этом рассматривается и возможность увеличения числа безработных в стране до пяти и даже шести миллионов.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предполагает, что в результате бушующей в России коронавирусной инфекции без работы могут остаться от шести до девяти миллионов человек. По его же экспертной оценке, безработными могут стать 7-8% экономически активного населения страны, а при негативном развитии ситуации в экономике – 10%.
Теперь обратимся к мнению науки. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предположил, что в результате экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, по базовому сценарию разработанного ВШЭ прогноза в 2020 году, уровень безработицы в России составит 8%. При негативном варианте развития ситуации – 9,5%. 2021 год может быть еще хуже – безработица может увеличиться до 9,8% и будет сохраняться на высоких уровнях из-за слабого темпа восстановления нашей экономики.
Каких отраслей в первую очередь коснется безработица? С высокой долей вероятности можно предположить, что первыми потеряют работу люди из сферы услуг.
Конкретики по Рыбинску пока мало. Центр занятости утверждает, что массовых сокращений нет, но уровень рыбинской безработицы увеличился до трех процентов – это 3346 безработных — в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. И даже по сравнению с прошлым месяцем их количество выросло более чем на 1300 человек.
«Ромир» и GlobalNR в марте 2020 года провели исследование, как изменилась жизнь россиян за последние 5 лет. Результат: 20% – улучшилась, 45% – ничего не поменялось, 35% – жизнь изменилась к худшему…
Цифры по Москве дает руководитель исполнительного комитета московского отделения «Деловой России» Евгений Базылев: 400 тыс. человек работает в общепите, 300 тыс. — в сфере культуры и креативной индустрии, 200 тыс. — в фитнес-центрах, 660 тыс. — в гостиницах и отелях. При пессимистичном сценарии в Москве от 500 тыс. до 1 млн человек могут остаться без работы.
Об этом же говорит и аналитика охотников за головами hh.ru. В аналитической статье «Что происходит на рынке труда этой весной» читаем следующее: «Мы взглянули на динамику вакансий в разрезе профобластей и отраслей. Кроме медицинских вакансий, в зоне роста или хотя бы в зоне отсутствия падения — госсектор и предложения для рабочего персонала (добывающая сфера, промышленность). Строительство тоже долго было одной из тех сфер, которые не останавливали работу, поэтому количество вакансий там не падало. В остальных отраслях уже в марте количество вакансий уменьшилось. Самое заметное падение произошло в наиболее сильно пострадавших от текущей ситуации сферах — это искусство и культура, развлечения, фитнес-клубы и салоны красоты, туризм, гостиницы и рестораны, другие услуги для населения, непищевые товары народного потребления. Эта тенденция продолжилась и на второй неделе апреля, а также в дальнейшем».
Работодатели больше не ищут персонал по множеству направлений. Но, может быть, они собираются хотя бы сохранить сотрудников? Увы, нет. В планах на ближайшее время у руководства 12% предприятий уменьшить количество персонала, а еще 25% пока держатся, но предполагают сокращения количества сотрудников.
Что происходит с зарплатами? И здесь все достаточно печально. С началом эпидемии почти четверть (23%) работодателей уже уменьшили уровень заработной платы.
В планах на ближайшие полгода у 9% предприятий уже заложено, что зарплаты точно уменьшатся, а у 18% зарплаты, скорее всего, уменьшатся.
Все знающий про нас Сбербанк, основываясь на информации по транзакциям клиентов за период с 26 марта по 15 апреля, дает следующую информацию. Бизнес, оказывающий услуги в области спорта, отдыха и развлечений, сократил расходы на оплату труда сотрудников на 33%. Продуктовые компании и гостиничный бизнес – снижение затрат на оплату труда на 24%. В сфере образования – падение на 21%, а 34% сотрудников зарплата не выплачивалась. В области аренды и лизинга – сокращение на 17%, а более половины сотрудников этой сферы деятельности – 57% – зарплату не получили. Кроме того, 40% людей, занимающихся ремонтом компьютеров и бытовой техники, и 54% сотрудников из сферы подбора персонала остались вообще без зарплаты. В сфере операций с недвижимостью и бухгалтерского учета 33% также не получили зарплаты.
Теперь о причинах происходящего. Не станем повторяться, а посмотрим упрямую статистику. По сравнению с 2019 годом число компаний, которые считают негативным свое положение на рынке, возросло в три раза. Особенно такие настроения распространены в малом бизнесе.
Сергей ЧУРОЧКИН
профсоюзы правы — количество безработных будет огромным. и многие даже не смогут пойти в службу занятости, потому что работали неофициально.