новости Темы 25 августа 2020

Рыбинск может войти в «Золотое кольцо»

По крайней мере, так считают в департаменте туризма Ярославской области.

«Золотое кольцо России» — не просто маршрут, объединивший старинные русские города Северо-Запада. Это еще и национальный туристический проект. Его координатором выступает наша область. Именно по инициативе ярославского правительства в 2019 году проект вышел на новый виток развития, о чем говорит приставка в названии — «Перезагрузка 2.0».

Что же собираются менять в популярном маршруте? Об этом Владимир Лысенко, и.о. директора областного департамента туризма, рассказывает газете Ярославский регион.

— Нам нужна новая маркетинговая политика, модернизация туристических ресурсов, а в перспективе может увеличиться и количество городов региона, входящих в маршрут «Золотое кольцо». Рыбинск и Тутаев вполне могут на это претендовать, — убежден Лысенко.

На практике войти в «Золотое кольцо», мягко говоря, совсем не просто. Город-претендент должен соответствовать ряду критериев. Они опубликованы на сайте Минкульта России.

Первый критерий — историко-культурный. Согласно ему, город должен быть основан не позднее XV века. И новое летоисчисление Рыбинска — от 1071 года, с момента первого упоминания в летописях — тут весьма кстати. Кроме того, есть требования к количеству храмов, объектов культурного наследия, музеев, а народные промыслы и ремесла должны быть представлены туристам  в магазинах и выставочных залах.

Учитывается инфраструктура (гостиницы, банкоматы, кафе и рестораны), а также наличие ТИЦ и паломнического центра,  насыщенного календаря событийного туризма и качественных подъездных дорог. Еще один ключевой критерий — рекреационно-развлекательный. В городе «Золотого кольца» есть театры и кинозалы, пешеходные прогулочные зоны, парки, скверы и благоустроенная набережная в исторической части.

– Сегодня люди отправляются в путешествия, чтобы получить впечатления. Мало предложить туристу стандартный пакетный тур – его нужно удивить, заинтересовать, растрогать, — считает Лысенко. — Осмотром достопримечательностей он не ограничивается: ему интересна жизнь на территории, куда он приехал. Таков глобальный тренд. Культурный туризм замещается городским, и мы должны ему соответствовать.

Войдет Рыбинск в «Золотое кольцо» или нет, вопрос остается открытым. Но, по всей видимости, в руководстве области, от этой амбициозной задачи — включить в популярный туристический маршрут новые города нашего региона — не отказываются.

Тем временем Рыбинск на туристической карте России уже закрепился. И намерен укреплять свои позиции. Древний город хорошеет, привлекает молодых путешественников, открывает новые туристические направления для любителей истории и паломников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 14:37 | 25 Август 2020

Был Романово-Борисоглебск а теперь он же натурально совковый Тутаев даже по названию и стал похож на сотни других городов, в отличие от центра Рыбинска. Ну а про Иваново я молчу — его можно и нужно заменить на Шую, Муром, Дмитров и др. интересные города и посёлки Золотого Кольца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме