Мнение 16 марта 2021

Законопроект об усыплении бездомных животных: реакция зоозащитников Рыбинска

«Приюты строить не хотят, социализировать уличных собак не хотят».

Законопроект о праве регионов самостоятельно регулировать число бездомных кошек и собак внесли в Госдуму 15 марта. Субъекты РФ получат право регулировать численность бездомных животных «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Получается, депутаты вместо борьбы с причиной предлагают бороться со следствием. Их не интересует ни одно из мероприятий, которые гарантированно ведут к снижению числа бездомных животных. Обязательная стерилизация домашних животных — и штраф за ее отсутствие. Обязательный учет домашних животных. Запрет бесконтрольного разведения животных. Обязательные государственные приюты в каждом населенном пункте — и активный пристрой из них, а не только стерилизация.

Законопроект комментирует активистка Ксения Давыдова, руководитель рыбинской группы помощи «Надежда».

При поддержке фонда «Надежда» летом 2020 года в Рыбинске появился первый в городе Центр реабилитации бездомных собак «Шанс». С августа Центр уже пристроил в семьи почти два десятка бездомных собак.

А зимой 2020-21 годов фонд «Надежда» установил в Рыбинске 10 домиков для бездомных кошек, которых подкармливают пенсионерки.

Ксения Давыдова:

В 2019 году вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет. Зоозащитники немного вздохнули, появился свет в конце тоннеля.

Этот закон дал шанс защите животных от жестокого обращения, в нем перечислены требования к содержанию домашних и бездомных животных. В нем говорилось, как ловить собак и кошек, как содержать их в приюте и мн. др. Это могло стать началом гуманного отношения к животным, тем, что уже давно создано и выполняется в Европе.

Но вместо того, чтобы строить приюты в регионах, где их нет, утверждают новые чудовищные законы, которые полностью противоречат принятым ранее.

Почему не выпустить закон, который будет штрафовать плодильни?  Где запрет на разведение не племенных собак и кошек? Ведь все бездомные животные — это бывшие домашние, выброшенные на произвол судьбы бездушными людьми.

Причину вижу одну — деньги. Отлов собак — это большие деньги, контракты. Но после отлова собаки никому не нужны, их можно усыпить. Приюты строить не хотят, заниматься реабилитацией и социализацией собак не хотят. Проще заработать деньги на отлове, а собак убить.

Одни бездумно плодят, другие бездумно выкидывают. А третьи — принимают законы об убийстве.

рыбинские активисты строят Центр «Шанс»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Екатерина 18:23 | 16 Март 2021

Есть еще на свете добрые люди!!!

Человек 18:29 | 16 Март 2021

А почему дачники не жалуются на тех двуногих, которые по осени уезжают в город без своих кошечек, привезённых для их пальцем сделанных детей, в начале дачного сезона ? Или это стукачество?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме