Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такими наградами был отмечен за время войны Владимир Иванович Рудаков, дед Дмитрия Рудакова
1 января 1942 года 26-летний Владимир ушел на фронт. До Великой Победы прошел через бои на Брянском фронте, на Украине в составе 1-го Украинского фронта. Он участвовал в оборонительных боях, в Смоленском наступлении, Житомирско-Бердичевской наступательной операции, разгроме немцев в Прибалтике и Западной Украине, освобождении Праги… Война закончилась для гвардии сержанта в конце мая 1945-го в Дрездене.
Дмитрий Рудаков, внук советского воина, говорит, что дед не любил рассказывать о войне. Охотно делился только смешными историями, веселыми моментами из солдатской жизни. О бомбежках, окружении, потерях товарищей вслух вспоминал очень редко. Тем более о подвигах. А они были.
Под городом Каменец-Подольский Владимир Рудаков попал в окружение, угнал у фашистов машину с продовольствием, прорвался к своим. Узнать подробности можно из скупых описаний в архивных документах о награждении орденом.
Гвардии сержант Рудаков служил шофером на продмашине, доставлял продовольствие на передний край фронтов, прорываясь через зоны сильного обстрела. «Доставлял своевременно» – сухо сообщают архивы. За этими простыми словами – горячая еда для солдат, сидящих в окопах, для тех, кто с минуты на минуту ждет наступления врага и готовится оборонять свою родную землю. Для солдат, идущих через час в наступление. Для раненых, еще не вывезенных за линию фронта.
27 марта 1944 года в городе Каменец-Подольский Рудаков, в очередной раз доставляя еду нашим солдатам, попал в фашистское окружение и потерял свою машину. В мясорубке обстрела он смог захватить немецкий автомобиль, загрузить его трофейным продовольствием и прорваться через боевые порядки противника.
Угнанное немецкое авто, судя по документам, потом служило нашей армии долго: «Ввиду хорошего отношения тов. Рудакова автомашина не имела за время боевых операций аварий и поломок».
За этот случай, когда сержант вывез на чужой машине из-под обстрела вражеские запасы еды, обеспечив питание советских солдат, он был удостоен ордена Красной Звезды.
Еще цитаты из военных архивов. «Гвардии сержант Рудаков В.И. за время боевых операций показал себя одним из лучших шоферов роты». «Несмотря на сложные условия передвижения, под непрерывной бомбежкой и обстрелом с воздуха Рудаков со своей машиной всегда впереди»…
Он вернулся с фронта летом 1945-го. Познакомился с будущей женой. Бабушка Дмитрия Рудакова – Тамара – всю войну, пока муж сражался на фронтах, работала в госпитале швеей, шила для раненых постельное белье.
Любимыми праздниками Владимира Ивановича после войны были День Победы и 23 февраля. Он умер в 2006 году. Память о нем хранят его потомки и военные архивы.
А бабушка Тамара и после войны продолжала шить. Внук вспоминает, что она одевала всю семью, шила самую сложную одежду – брюки, пальто, школьные костюмы. Руки были золотыми.
Сергей Черкалин, директор Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, рассказывает про маму Веру Михайловну Черкалину (в девичестве Синицыну):
— Мама родилась в 1922 году в деревне Славынево тогда Калининской, теперь Вологодской области. Перед войной она жила в Ленинграде и работала няней в семье, помогала по хозяйству. Тревога в обществе росла, ожидания войны витали в воздухе. И люди стали уезжать вглубь страны, так мама приехала в Рыбинск – к своей матери и бабушке.
В 1940 году она устроилась на мукомольный завод № 2, который располагался в Копаеве. Она обслуживала вальцовые станки, размалывающие зерна в муку.
Семья жила за Волгой, в деревне Козлово (что неподалеку от Назарова). Самые суровые воспоминания о войне, которыми делилась мама, были связаны с дорогой на работу. Добираться приходилось далеко. Сначала пешком до Волги. Моста еще не было, на этом месте работал горперевоз – небольшой кораблик доставлял людей с берега на берег. Дальше, до Копаева, опять нужно было идти пешком. Еще сложнее было зимой. Несмотря на то, что Козлово находилось практически напротив Копаева, перешел Волгу по прямой – и на месте, дорога была опасной, сопряженной с риском для жизни. Во время работы ГЭС лед ломался. Мама несколько раз проваливалась в промоину и едва не тонула. На тот случай, если кому-то понадобится помощь, работники ходили группами и выручали друг друга. Кроме того, поодиночке добираться было попросту страшно. Смены были длинные, по 12 часов, и нередко заканчивались глубокой ночью.
Опоздания на работу при этом серьезно карались, вплоть до тюремного заключения. Привычку к пунктуальности мама пронесла через всю жизнь.
Дисциплина на заводе была жесткая. Работники чувствовали на себе огромную ответственность – цена хлеба в голодные военные годы была очень высока. Муку, если она вдруг просыпалась, старались тут же подобрать. И ни в коем случае никто не мог позволить себе взять даже горстку для себя.
Мама хорошо запомнила бомбежки Рыбинска. Помимо завода (немцы не знали, что он эвакуирован в Уфу), стремились уничтожить нефтебазу в Копаеве, которая сохранилась еще со времен «Братьев Нобель». Она находилась совсем рядом с мукомольным заводом. Однажды бомба попала в резервуар, начались взрывы, огромный пожар. Все полыхало – жуткое зрелище. Находиться рядом было очень страшно.
На мукомольном заводе Вера Михайловна проработала практически всю свою жизнь, почти пятьдесят лет – с 1940 года до второй половины 1980-х.
Рассказывает Марина Степанова, депутат Муниципального Совета Рыбинска:
— В моей семье на фронте в Великую Отечественную воевал 21 родственник. Расскажу про прадеда, дедушку матери, и своих дедушек-сибиряков.
Мой прадед Григорий Тимофеевич Томилов родился в 1899 году под Новосибирском. На фронт попал уже в зрелом возрасте, оставив дома жену и четырех дочек, которых без памяти любил. До сих пор мы храним в семейном архиве несколько пожелтевших треугольничков-писем от него.
Ехал прадед в самое пекло. В эшелоне не было ни еды, ни бумаги, винтовка – одна на двоих-троих бойцов. Поэтому его письма – на клочках страниц пособия по стрельбе, которое, вероятно, солдаты изучали в пути на фронт. Последняя весточка пришла из-под Великих Лук: «Гутечка, Томочка, Клавочка, Галечка (только так он называл дочек), прошу вас, должен сказать вам: слушайте маму, мама вас, слава Богу, сумеет наставить».
Словно предчувствовал, что больше не увидит родных. На въезде в Великие Луки бойцы попали в страшную бомбежку. Только спустя два года, в августе 44-го, семья получила извещение о том, что Григорий Томилов пропал без вести. Его имя внесли в Книгу памяти Новосибирской области.
Дедушка по материнской линии, Вениамин Алексеевич Евтютов, в 18 лет ушел добровольцем на фронт. В то время Советский Союз защищал границы с Японией, его отправили на Дальний Восток. В Маньчжоу-Го бойцов накормили, одели в белые полушубки и валенки и отправили сначала на Сталинград, а потом на Москву. В Мытищах пересадили на бронепоезд и на Запад — Гусев, Истенбург, Каунас…
Дед прошел всю войну. Был зенитчиком, получил ранение в колено. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Домой пришел только в 47-м. Но всю жизнь продолжал работать с военными. Выучился на газоэлектросварщика и варил ракетные установки под землей на Байконуре. Вместе с бабушкой участвовал в строительстве Обской ГЭС.
Когда я только родилась, деду в Москве сам Орджоникидзе вручил Орден Трудового Красного Знамени.
Дедушка приезжал к нам в Рыбинск почти каждый год, и всегда с гостинцем для меня – дефицитным шерстяным спортивным костюмом. Я его то теряла, то он куда-то пропадал, а дед привозил новый… Не стало Вениамина Алексеевича в 89-м.
Дед по отцовской линии, Иван Андрианович Юркин, родом из Сыктывкара, из семьи потомственных педагогов. В 42-м ушел на фронт – к тому времени у них с женой было четверо ребятишек. Деда отправили учиться в Военно-политическую академию. Он служил в 247-м стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии 22-й армии (парторгом стрелкового батальона), отделе контрразведки 308-й Латышской стрелковой дивизии. Был на Брянском, 2-м Прибалтийском и других фронтах. Участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции.
Работал оперуполномоченным 2-го стрелкового батальона. Боролся с дезертирством, паникерством и трусостью. Был дважды награжден Орденом Красной Звезды.
В феврале 44-го дед получил ранение под Великими Луками, там же, где пропал без вести мой прадед. Из госпиталя писал жене трогательные письма со стихами: «Привет тебе, Галюшка, дорогая. От сердца моего я шлю. Я часто о тебе мечтаю и встречи нашей теплой жду. Лежу на госпитальной койке, твой образ часто предо мной. И раны, боль я забываю, все мысли заняты тобой. Моя уж рана заживает, я снова скоро в бой пойду, за наше счастье драться буду, за наш народ я постою»…
С фронта дед вернулся в 46-м. Преподавал в строительном техникуме, который позже возглавил, занимался строительством.
Ольга Гржибовская, Надежда Максимова, Елизавета Иванова
Всегда будем помнить и гордиться нашими ветеранами ВОВ и тружениками тыла! Спасибо огромное им за подвиг!!!
У простых (не главы,не депутатов,не директоров) рыбинцев в годы ВОВ родственники и не только близкие ,что не воевали,не трудились, а сидели и в носу ковыряли?